Безопасная эксплуатация ручных электрических машин

Ручные электрические машины изготавливаются следующих классов.

  • 1. Машины с изоляцией всех деталей, находящихся под напряжением, и штепсельными вилками, имеющими заземляющий контакт. Машины 1-го класса могут иметь все находящиеся под напряжением детали с основной изоляцией и отдельные детали с двойной или усиленной изоляцией.
  • 2. Машины, у которых все детали, находящиеся под напряжением, имеют двойную или усиленную изоляцию. Эти машины не имеют устройств для заземления.
  • 3. Машины, рассчитанные на номинальное напряжение не свыше 42 В, у которых ни внутренние, ни внешние цепи не находятся под другим напряжением. Машины 3-го класса предназначены для питания от автономного источника тока либо от обшей сети через изолирующий трансформатор или преобразователь, напряжение холостого хода которых не должно превышать 50 В, а вторичная электрическая цепь не должна быть соединена с землей.

К работе с электроинструментом и ручными электрическими машинами 1-го класса в помещениях с повышенной опасностью и вне помещений может допускаться персонал, имеющий группу по электробезопасности не ниже И.

Подключение вспомогательного оборудования (трансформаторов, преобразователей частоты, защитно-отключающих устройств и т.п.) к сети и отсоединение его производятся электротехническим персоналом с группой не ниже III.

В зависимости от категории помещения по степени опасности поражения электрическим током должны применяться электроинструмент и ручные электрические машины следующих классов:

  • o 1-го класса - при эксплуатации в условиях производства (за исключением подготовки и производства строительно-монтажных работ). При работе с электроинструментом и ручными электрическими машинами 1-го класса следует пользоваться средствами индивидуальной защиты;
  • o 2-го и 3-го классов - разрешается работать без применения средств индивидуальной защиты, за исключением подготовки и производства строительно-монтажных работ, когда при работе с электрическими машинами и инструментом 2-го класса необходимо использовать указанные средства;
  • o 3-го класса - при наличии особо неблагоприятных условий работы (в сосудах, аппаратах и других металлических емкостях с ограниченной возможностью перемещения и выхода оператора), а также особо опасных условий при подготовке и производстве строительно-монтажных работ.

При проведении работ в помещении с повышенной опасностью применяются ручные электрические светильники напряжением не более 42 В. В особо неблагоприятных условиях должны использоваться ручные светильники напряжением не более 12 В. В качестве источника питания светильников напряжением до 42 В применяются понижающие трансформаторы, машинные преобразователи, генераторы, аккумуляторные батареи. Заземляющий провод должен быть неизолированным и не иметь надрывов, изломов и т.п. Должны быть также заземлены обмотки низшего напряжения. Заземление обмотки выполняется присоединением соответствующего ее вывода к заземляющему зажиму на корпусе трансформатора.

Перед началом работе ручными электрическими машинами, переносными светильниками и электроинструментом следует производить:

  • o проверку комплектности и надежности крепления деталей;
  • o проверку внешним осмотром исправности кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки;
  • o проверку целости изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей;
  • o наличие защитных кожухов и их исправности;
  • o проверку четкости работы выключателя;
  • o проверку работы на холостом ходу;
  • o у машин 1-го класса, кроме того, проверку исправности цепи заземления (между корпусом машины и заземляющим контактом штепсельной вилки).

Непосредственное соприкосновение проводов и кабелей с металлическими горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами не допускается. При обнаружении каких-либо неисправностей работа с ручными электрическими машинами или переносными электрическими светильниками немедленно прекращается. Контроль за сохранностью и исправностью ручных электрических машин, электроинструментов, переносных светильников проводит специально закрепленный персонал с группой по электробезопасности не ниже III. Лицам, пользующимся электроинструментом и ручными электрическими машинами, запрещается:

  • а) передавать ручные электрические машины и электроинструмент другим лицам;
  • б) разбирать ручные электрические машины и электроинструмент и производить самим какой-либо ремонт (как самого электроинструмента или ручной электрической машины, так и проводов штепсельных соединений и т.п.);
  • в) держаться за провод ручной электрической машины или электроинструмента или касаться вращающегося режущего инструмента;
  • г) удалять руками стружку или опилки во время работы до полной остановки ручной электрической машины;
  • д) работать с приставных лестниц. Для выполнения этих работ должны устраиваться леса или подмости;
  • е) вносить внутрь барабанов котлов, металлических резервуаров и тому подобных устройств переносные трансформаторы или преобразователи частоты;
  • ж) оставлять ручные электрические машины и электроинструмент без надзора и включенными в электросеть.

Каждый пневматический инструмент должен быть снабжен паспортом, в котором указываются амплитуды вибрации рукоятки и корпуса инструмента и дата выпуска, а также требования безопасной его эксплуатации. В паспорте регистрируются планово-предупредительные и капитальные ремонты инструмента. Время работы с виброопасным инструментом не должно превышать 2/з Длительности рабочего дня. В аварийных ситуациях, когда перерывы в работе невозможны, работу с пневматическим инструментом разрешается вести постоянно, обеспечивая замену работающих.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >