Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках

СОПОСТАВЛЕНИЕ НОРМАТИВНЫХ И ПОЗИТИВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОЕКТА. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ, ЕЕ ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ

Выбор критерия опенки инвестиционного проекта

Многообразие критериев оценки проектов

Критерий оценки проекта как показатель для сопоставления его позитивных и нормативных результатов

Итак, финансовое обоснование любого инвестиционного решения может быть проведено в три этапа.

Первый этап включает оценку ожидаемых позитивных результатов осуществления проекта. Такими результатами, реально прогнозируемыми от осуществления конкретного решения, могут являться денежные потоки, которые мы предполагаем получить в будущем. Оценке денежных потоков была посвящена гл. 1.

Второй этап состоит в определении нормативных результатов проекта, т.е. таких результатов, на которые можно рассчитывать от инвестиций с конкретным уровнем систематического риска. Технику и особенности оценки требуемого уровня доходности (стоимости капитала) мы рассматривали в гл. 2 и 3.

Настало время поговорить о третьем этапе — о технике сопоставления нормативных и позитивных результатов и показателях, которые используются для таких сопоставлений. Если позитивные результаты окажутся больше нормативных, т.е. ожидаемые оценки больше требуемых, проекты рассматриваются как экономически выгодные и не отвергаются. В противном случае, если нормативные результаты превышают позитивные, проекты отклоняются.

Поскольку от третьего этапа во многом зависит судьба проекта, показатели сопоставления нормативных и позитивных результатов называются критериями оценки инвестиций.

"Простые" и "сложные" критерии оценки

Таким образом, оценка любого проекта корпорации с точки зрения его способности приносить доход проводится с помощью ряда показателей (критериев). Условно их можно подразделить на "простые" и "сложные" в зависимости от того, игнорируют они принцип временной ценности денег или предполагают его учет.

Финансовые школы и хозяйственная практика в различных странах по-разному ориентированы на использование той или иной группы методов.

Так, в практике английских и американских корпораций используются достаточно "тонкие" методы анализа, а техника их расчета и интерпретации требует высокого уровня профессионализма. Вместе с тем при изучении этих методов вопросам учета издержек, их корректного планирования и обоснования уделяется меньше внимания.

Напротив, характерная черта германского подхода к анализу, на наш взгляд, состоит в том, что скрупулезное, постатейное планирование издержек сочетается здесь с использованием простой и даже тривиальной процедуры оценивания: здесь применяются реально лишь самые простые методы оценки рентабельности инвестиций, а также идеи операционного рычага (операционная маржа, называемая долей покрытия, операционная точка безубыточности, простой срок окупаемости). Это подтверждается и отзывами руководителей и первых менеджеров немецких компаний, занятых в промышленности, управленческом консультировании и финансовом обслуживании бизнеса и населения.

Поэтому, делая обзор простых методов обоснования инвестиционных решений, мы рассматриваем их преимущественно в немецкой трактовке, а более сложных — в англо-американской.

"Простые" критерии оценки проектов

К простым методам обоснования инвестиционных решений относятся:

  • • сравнение затрат в расчете па одну натуральную единицу результирующего показателя. При этом из альтернативных вариантов наилучшим оказывается тот, который характеризуется минимумом издержек;
  • сравнение годовой прибыли — метод, применяемый в том случае, если проект предусматривает выпуск различных продуктов (товаров), например при комплексном освоении месторождений, либо цены на товары, получаемые в результате осуществления альтернатив, различны (например, результатом разных путей технического перевооружения горно-обогатительных комбинатов может быть различное качество получаемого концентрата).

Максимум среднегодовой прибыли соответствует наилучшему варианту инвестирования;

• расчет простой нормы рентабельности. Простая норма рентабельности — это отношение среднегодовой прибыли к инвестициям. Известны две методики определения этого показателя — по отношению к средним и по отношению к начальным инвестициям в проект.

Методика расчета рентабельности по отношению к начальным инвестициям более проста, однако дает заниженный результат и не учитывает амортизацию основных фондов, нематериальных активов и изменения рабочего капитала в процессе осуществления проекта;

• метод амортизации, или сравнение простого срока окупаемости, — один из самых популярных методов для оценки финансовой жизнеспособности проекта. Он состоит в расчете отношения капиталовложений (без включения начального рабочего капитала) к среднегодовой сумме амортизации и чистой прибыли по каждой из альтернатив. Полученная величина, называемая сроком окупаемости, сравнивается с периодом эксплуатации закупаемого оборудования.

Считается, что нормальный проект окупается в срок, не превышающий половины периода эксплуатации. Это очень важный критерий для отбраковки заведомо неэффективных проектов (например, таких, которые не успевают окупиться до срока замены оборудования). Другой способ определения периода окупаемости — оценка срока, в течение которого свободные денежные потоки проекта компенсируют его денежные оттоки. При прочих равных условиях лучшим считается тот проект, который окупается быстрее.

Простой срок окупаемости легко рассчитывается и позволяет не тратить время на подробный анализ проектов, окупаемость которых происходит слишком долго, что не позволяет финансировать такие проекты в условиях повышенного риска. Таковы простые методы оценки инвестиций. Их общей чертой является то, что они не учитывают ряд факторов, и прежде всего конъюнктуру на финансовом рынке, инфляцию, распределение капиталовложений во времени, относительную рискованность одних проектов по сравнению с другими. Кроме того, большинство из них базируется на бухгалтерских опенках прибыли, которая зависит от выбранной предприятием учетной политики и является условной величиной, регламентированной правилами бухгалтерского учета.

Система взаимодополняющих критериев оценки проектов

Для более точной оценки проектов используются более сложные методы, основанные па временной ценности денег. Они же являются единственно возможными при анализе долгосрочных проектов, распределенных во времени. Поэтому простые методы, как указывается в некоторых источниках, характерны прежде всего для небольших фирм, не осуществляющих крупные и долгосрочные инвестиционные программы.

Когда в литературе идет обсуждение сложных методов оценки, логика изложения обычно развивается в направлении выбора оптимального критерия, обладающего преимуществами перед другими, причем чаще всего таким критерием оказывается NPV— чистый приведенный доход. Наиболее часто встречается противопоставление достоинств NPV недостаткам внутренней ставки доходности IRR.

С точки зрения автора, многообразие критериев вообще не заслуживало бы обсуждения, если бы нашелся один индикатор, обладающий абсолютным преимуществом перед другими. Более логично предположить, что существуют разные хозяйственные ситуации, в которых предпочтительными могут оказаться разные критерии. Кроме того, с целью системной оценки объекта изучения одни индикаторы могут успешно дополнить другие.

Рассмотрим некоторые наиболее важные из таких критериев и проиллюстрируем технику и условия их использования на примере.

Суммированное заключение о преимуществах, недостатках и области использования этих критериев представлено в табл. 4.1.1.

ТАБЛИЦА 4.1.1. Характеристика основных критериев оценки инвестиционных проектов

Характеристика основных критериев оценки инвестиционных проектов

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы