Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Публичная политика: понятие, акторы, публичное действие

Решение как эвристическое средство

"Сетка", предложенная Ч. Джонсом, стала значительным шагом в исследовании публичной политики. Она стала таким средством анализа, которое позволило сделать видимым процесс выработки и реализации публичной политики. Ч. Джонс выделяет пять ступеней в публичной политике, характеризующих ее с момента зарождения и вплоть до "исчезновения".

Публичная идентификация проблем

Эта ступень позволяет исследователю оказаться в начальном моменте, связанном с появлением публичной политики.

Зададимся вопросом: с какого момента возникает публичная политика? О ней говорят с того момента, как совокупность тех или иных проблем начинает восприниматься в обществе как некая ставка, которая требует вмешательства политических авторитетов, и в итоге эта совокупность проблем включается в повестку дня деятельности правительства.

Если указанный факт имеет место, то это предполагает, в свою очередь, выработку средств разрешения этой совокупности проблем.

В политической науке можно говорить о некой диалектике, дающей о себе знать в процессе взаимодействия проблем и ставок:

  • • с одной стороны, это взаимодействие характеризует необходимость селективного и частично арбитражного публичного вмешательства; если всякое общество создавалось противоречиями, конфликтами интересов, более или менее распространенными среди населения требованиями и надеждами, то это предполагает, чтобы указанная "куча" проблем превратилась бы в ставки. Это, в свою очередь, позволило бы публичным авторитетам снабдить их "этикетками" и средствами приема. Так, подпольные аборты во многих странах в течение долгого времени были настоящей проблемой для женщин, но это касалось интимной жизни и не было связано с ответственными лицами и ассоциативной средой, и потому эта проблема не приобретала публичного, политического измерения;
  • • с другой стороны, это взаимодействие привлекает внимание исследователей и политиков к процессам определения ставок и вписывания проблем в повестку дня правительства. Указанное явление позволяет открыть тем самым значение политической деятельности. И это значение заключается в том, чтобы преобразовывать проблемы, до того бывшие частными или техническими, в объект публичного обсуждения. Последовательный анализ пересекается в этом пункте с понятием "политическая повестка", которое было разработано в США Р. Коббом и К. Элдером. Французский политолог Ф. Гарро, анализируя указанную проблематику, в свою очередь, предложил пять сценариев, которые могут взаимно пересекаться.

Модель мобилизации

Эта модель является наиболее классической и показательной. Она предполагает соединение во времени и пространстве двух "неразрывно" связанных между собой моментов.

Речь идет, с одной стороны, о символической работе, в ходе которой расшатываются коллективные представления, до того определявшие восприятие проблемы политическими авторитетами и легитимировавшими их поведение, а с другой – о такой активности, в ходе которой более или менее ограниченные группы индивидов организуются, мобилизуются и оказываются в итоге способными политизировать поле проблемы и предъявить требования политически ответственным лицам.

Французские исследователи в этой связи приводят пример либерализации контрацепции и абортов во Франции, что началось еще в 1970-е гг. Такая либерализация стала возможной в связи с изменением менталитета и мужчин, и женщин, с утверждением идеи о том, что женщина наделена свободой в определении своей судьбы и в решении вопросов репродуктивной деятельности.

К сказанному добавим, что параллельно во Франции, как, впрочем, и во многих других развитых странах, изменение менталитета населения было связано с подъемом женского движения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы