История налогообложения

Возникновение налогов

Возникновение налогов в глубокой древности

Первые упоминания о налогах, как уже говорилось, относятся к глубокой древности, и их появление связывают с возникновением государства. На самых ранних ступенях государственной организации начальной формой налогообложения можно считать жертвоприношение. Часто думают, что жертвоприношение основано исключительно на добровольных началах. На самом деле оно было неписаным (а впоследствии и писаным) законом и таким образом становилось принудительной платой и сбором. Так, в Пятикнижии Моисея сказано: "...и всякая десятина на земле из семени земли и плодов дерева принадлежит Господу".

По мере развития государства возникла "светская" десятина, которая взималась в пользу владетельных князей и государей наряду с церковной десятиной. Данная практика существовала в различных странах на протяжении многих столетий: от Древнего Вавилона и Египта до средневековой Европы.

Первые письменные источники о налогах относятся к XVIII в. до н.э., когда вавилонский царь Хаммурапи (1792–1750 до н.э.) издал ряд законов, известных как кодекс Хаммурапи, которые дошли до нашего времени. Текст законов был высечен на черном базальтовом столбе.

Это законы [2]:

  • – о собственности;
  • – о земле;
  • – о правах;
  • – о податях.

В соответствии с этими законами объектом налогообложения были доходы от имущества, в первую очередь от земли. Плательщиками налога были землевладельцы и ремесленники. Ставка налога была установлена в размере 1/10 части полученного дохода. Налог взимался в натуральной и денежной формах. Уже в это время было принято разделение налогов на государственные и местные. Контролем и сбором налогов занимались специальные чиновники – сборщики налогов.

Законы Хаммурапи содержали все основные элементы налога: субъекты – свободные люди, землевладельцы и ремесленники, объекты – имущество и доходы, налоговая ставка – 10%, обеспечивался контроль и предусматривалась защита налогоплательщика от двойного обложения.

В Древнем Египте во II тысячелетии до н.э. также взимался поземельный налог, причем механизм его начисления отличался сложностью и высокой точностью расчета, в зависимости от уровня получаемого от земли дохода. В I в. до н.э. в Древнем Египте существовали специальные сооружения – ниломеры, посредством которых производилось наблюдение за уровнем воды в Ниле. По закону налоги начинали взимать в момент достижения уровнем воды наивысшей отметки, и эти налоги были тем больше, чем выше поднималась вода. Об этом свидетельствует знаменитый греческий географ и историк Страбон (64/63 до н.э. – 23/24 н.э.), автор труда "География".

За 12 веков до Рождества Христова в Вавилоне, Китае, Персии уже был известен поголовный (подушный) налог.

Известен также свод древнеиндийских законов Ману, относящихся ко II в. до н.э. В нем есть законы о взимании налогов в Древней Индии. Объектами налогообложения были:

  • – доходы от труда земледельцев;
  • – доходы от занятия ремеслом;
  • – доходы от торговой деятельности;
  • – имущество, а именно: земля и скот.

Плательщиками налогов были землевладельцы, ремесленники, торговцы. От налогов освобождались жрецы. Налоги взимались главным образом в натуральной форме. Налог с земледельцев взимался по прогрессивной шкале в размере 1/6,1/8,1/12 части зерна (в зависимости от урожая). Кроме этого, старостами деревень взимался налог в виде 1/6 части заготовленной древесины, мяса, коровьего масла, благовоний, лекарственных трав, плодов, соков и пр.

В III в. до н.э. был введен поземельный налог в Китае. Там же взимались налоги на добычу соли, выплавку железа, существовала система воинских и трудовых повинностей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >