Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

СССР В 1930-Е ГГ.

Утверждение тоталитарной системы

К концу 1920-х гг. кризис НЭПа стал очевиден. Крестьяне не сдавали хлеб по низким ценам, установленным государством, срывая таким образом перекачку средств из деревни в город, делая невозможной быструю индустриализацию страны. В этих условиях И. В. Сталин и его сторонники пошли на применение чрезвычайных мер (сначала – на фактическую конфискацию хлеба у крестьян, а позднее – на насильственную коллективизацию). Против выступили Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, М. П. Томский. Они, опасаясь повторения массовых народных восстаний начала 20-х гг., защищали путь дальнейшего развития НЭПа, настаивали на разрешении возникавших противоречий экономическими, а не насильственными мерами.

В 1929 г. борьба закончилась победой И. В. Сталина, который, опираясь на партийный аппарат, используя закулисные интриги, обман, демагогию, добился отстранения своих политических соперников от власти. НЭП был свернут .

После разгрома группы Н. И. Бухарина в стране установился режим личной власти Сталина. Складывавшийся с первых лет существования советской власти культ большевистских лидеров, выражавшийся, например, в переименовании в их честь улиц, предприятий, городов, достиг наиболее уродливых форм.

В начале 30-х гг. антисталинские группировки в партии продолжали сопротивление. Группы М. Н. Рютина, С. И. Сырцова; В. В. Ломинадзе, А. П. Смирнова, Н. Б. Эйсмонта, В. Н. Толмачева выступали против авантюристических темпов и методов индустриализации и коллективизации, ликвидации внутрипартийной демократии. Предпринимались закулисные попытки сместить И. В. Сталина с поста Генерального секретаря на XVII съезде (1934 г.). После убийства I декабря 1934 г. лидера ленинградских большевиков С. М. Кирова в стране началась открытая расправа с подлинными и мнимыми противниками И. В. Сталина – "Большой террор". В 1936–1938 гг. органами Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) был сфабрикован ряд открытых политических процессов. В 1936 г. состоялся процесс "Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра", по которому проходило 16 человек, в том числе Г. Е. Зиновьев и J1. Б. Каменев; в 1938 г. – "Антисоветского правоцентристского блока", где "судили" Н. И. Бухарина и А . И. Рыкова. Все они были расстреляны. В июне 1937 г. к смертной казни была приговорена группа крупных военачальников во главе с маршалом М. Н. Тухачевским. Репрессиям (расстрелам, заключениям в концлагеря, ссылкам и т.д.) подверглись миллионы советских людей. Труд заключенных активно использовался на стройках первых советских пятилеток.

Широкое распространение получили ложь, мифы об СССР как процветающей, свободной стране. Этому охотно верили миллионы советских граждан. Высшим проявлением партийно-государственной демагогии стала принятая в 1936 г. новая Конституция "победившего социализма", содержащая положения об основных правах граждан и демократических свободах. По Конституции высшим органом власти стал Верховный Совет СССР. Он состоял из Совета Союза и Совета Национальностей. В промежутках между сессиями Верховного Совета, проходившими два-три дня дважды в год, высшую власть в стране осуществлял Президиум. Верховный Совет формировал правительство – Совет народных комиссаров. Деятельность советских органов власти была формальной. Реальная власть принадлежала партийному руководству и лично И. В. Сталину.

Политика социалистической индустриализации

К 1926 г. на базе НЭПа промышленное развитие СССР достигло довоенного (1913 г.) уровня. Однако страна существенно отставала в этом отношении от передовых капиталистических государств. Значительно меньше производилось электроэнергии, стали, чугуна, добывалось угля и нефти. В целом народное хозяйство находилось в начальной стадии индустриального развития. Доля сельских жителей в населении страны была в четыре раза больше доли горожан. Надежды на мировую революцию, представление об СССР как об осажденной врагами крепости – все это побуждало советское руководство ускорить индустриализацию страны. Настроения многих людей конца 1920–1930-х гг. определяла формула И. В. Сталина: "Либо мы ликвидируем отставание, либо нас сомнут".

В декабре 1927 г. XV съезд ВКП(б) принял резолюцию "О директивах по составлению пятилетнего плана развития народного хозяйства". Было подготовлено два варианта плана: минимальный и максимальный. Показатели последнего примерно на 20% превосходили показатели минимального плана. В апреле 1929 г . XVI партконференция высказалась за максимальный вариант первой пятилетки. В мае этого же года он был утвержден V съездом Советов.

За годы первой пятилетки (1928/29–1932/33) СССР превратился из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную страну. Было построено 1500 предприятий, крупнейшими среди них стали Днепрогэс, тракторные заводы в Сталинграде, Харькове, Челябинске, автомобильные – в Москве и Нижнем Новгороде, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты. Несмотря на то что первый пятилетний план был значительно недовыполнен практически по всем показателям, промышленность совершила огромный скачок. Были созданы новые отрасли: автомобильная, тракторная и др. Еще более значительных успехов промышленность добилась в годы второй пятилетки (1933–1937). За этот период было построено 4,5 тыс. промышленных предприятий. Резко возросла численность городского населения. В то же время велик был удельный вес ручного труда, не получила должного развития легкая промышленность, мало внимания уделялось строительству жилья, дорог.

Средства для индустриального строительства были взяты путем ограбления загнанного в колхозы крестьянства, принудительных займов, расширения продажи водки, увеличения вывоза за границу хлеба, нефти, леса. Невиданного уровня достигла эксплуатация рабочего класса, других слоев населения, заключенных ГУЛАГа.

Вместе с тем значительные слои общества, в первую очередь молодежь, поддерживали политику индустриализации. Это нашло свое проявление в широко распространенном социалистическом соревновании (ударничество, встречные планы, общественный буксир, стахановское движение).

Ценой огромного напряжения сил, жертв, страданий советских людей, хищнического использования природных ресурсов страна вышла на курс индустриального развития.

Взяв курс на индустриализацию, советское руководство столкнулось с проблемой нехватки средств и рабочих рук для промышленности. Получить то и другое можно было прежде всего из аграрного сектора экономики, где к концу 1920-х гг. было сосредоточено 80% населения страны. Произвести перекачку средств из деревни в промышленность путем установления заниженных цен на сельхозпродукцию не удавалось. Крестьяне отказывались продавать свою продукцию на невыгодных для себя условиях. Кроме того, мелкие, технически слабо оснащенные крестьянские хозяйства были не в состоянии обеспечить растущее городское население и армию продуктами, а развивающуюся промышленность – сырьем.

Выход был найден в создании коллективных хозяйств.

В. И. Ленин и основанные на его идеях решения XV съезда ВКП(б) предусматривали медленный, постепенный и добровольный процесс кооперации. Однако практика социалистического строительства диктовала быстрые, жесткие темпы и методы.

Переход к политике коллективизации начался летом 1929 г., вскоре после принятия первого пятилетнего плана. Крестьян начали насильно загонять в колхозы. Сопротивление оказали в основном зажиточные крестьяне, "кулаки". Политика коллективизации сопровождалась ликвидацией кулачества. В маховик репрессий попала значительная часть среднего, а подчас и беднейшего крестьянства. Всего раскулачиванию, ссылкам, расстрелам подверглось от 10 до 15 млн человек. Основная масса репрессированных трудилась в нечеловеческих условиях на стройках народного хозяйства, лесоповале, в горнодобывающей промышленности.

Крестьяне, подвергшиеся социалистическому переустройству, начали массовый забой скота. В некоторых регионах прошли вооруженные антиколхозные выступления. Это вынудило руководство пойти на временные уступки. В марте 1930 г. И. В. Сталин переложил ответственность за провалы коллективизации на местные органы власти. Было принято постановление ЦК ВКП(б) "О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении". Произошел массовый выход крестьян из колхоза.

Однако в этом же году колхозное наступление возобновилось. Села, население которых не вступало в колхозы, заносились на "черные доски". К ним прекращался подвоз товаров.

Единоличников сгоняли на неудобные земли, увеличивали их налоговое обложение.

Из колхозов полностью забирали собранный урожай. Для предотвращения хищений колхозного имущества 7 августа 1932 г. был принят закон об охране социалистической собственности, предусматривающий строгие меры наказания, вплоть до расстрела за кражу зерна. В результате проводимой политики в 1932–1933 гг. ряд сельских районов поразил голод (Украина, Северный Кавказ, Казахстан и др.). Голодной смертью погибло несколько миллионов крестьян.

Для недопущения неконтролируемой властями миграции населения в декабре 1932 г. были введены паспорта и система прописки. Крестьяне паспортов не получили. Без них же нельзя было переехать в город и устроиться там на работу.

При проведении коллективизации партия большевиков опиралась на беднейшую часть крестьянства, рабочий класс. Было принято решение об отправке 25 тыс. рабочих (их число было увеличено до 35 тыс.) в деревни для организации колхозов.

Коллективизация серьезно подорвала производительные силы сельского хозяйства. По некоторым показателям уровня 1928 г. удалось достичь только в середине 1950-х гг. Таким образом, промышленность получила средства и дешевую рабочую силу, необходимые для ее развития, за счет разорения деревни.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы