Социальное развитие как социально-педагогический процесс

Основные понятия: социальное развитие, индивидуальное развитие, этапы социального развития, ознакомительный этап, этап активного освоения социума, этап активного развития личности, этап совершенствования собственного опыта, факторы социального развития, цель социального развития, результат социального развития.

О соотношении индивидуальною развития человека и социального развития личности

Во все времена человечество интересует вопрос соотношения в человеке индивидуального и социального. Огромными усилиями педагогов и психологов созданы теория личности, теория индивидуальных различий, типы их поведения в реальной практике жизни и др., но все это проявляется в индивидуальном развитии человека, несущим в себе его внутренний потенциал, отличающий в конечном счете его от другого человека. Индивидуальное развитие привлекает внимание социальной педагогики с точки зрения содержания исходного положения социального развития. При рассмотрении соотношения любых явлений часто возникает вопрос: "Что первично, а что же вторично?" По сути, первичным является индивидуальное развитие человека и на его основе строится социальное развитие личности. Далее можно утверждать о их взаимосвязи и взаимозависимости. Безусловно, они влияют друг на друга. Индивидуальное развитие определяет глубину содержания и широту диапазона социального развития, включения человека в познание социальной среды. В свою очередь, социальное развитие личности стимулирует индивидуальное развитие человека, создавая своего рода содержательные платформы в его процессе для очередного этапа социального развития личности. И так на пути бесконечного движения до социального совершенства личности. В силу того, что на преобразование индивидуального развития человека в социальное развитие личности оказывает педагогическое влияние социальной среды, социума, с этого момента (с момента начала указанного влияния) с полным основанием можем относить их к социально-педагогическим явлениям. Каждое из этих социально-педагогических явлений выступает механизмом социализации человека, обеспечивая освоение социальной среды и на уровне индивидуального развития, и на уровне социального развития. В этом суть социального развития как социально-педагогического процесса. Понять социальное развитие как социально-педагогический процесс, значит усвоить сущность индивидуального развития и процесс его перехода в социальное развитие личности.

Индивидуальное развитие как процесс качественного изменения человека во времени, в пространстве и в движении имеет свой исторический путь опыт. Индивидуальное развитие человека – исключительный путь передвижения по жизни. Содержание процесса индивидуального развития человека – потенциал, которым наделен каждый индивид. И от того, как человек реализует свой индивидуальный потенциал в социальной среде, во многом зависит его социальное развитие как личности. Индивидуальное развитие человека по мере вхождения его в социальную среду, ее освоения и ориентации в ней преобразуется в социальное развитие личности.

Включение человека в социальную среду, в процесс социализации в ней непременно связано с преодолением ряда противоречий:

  • – между требованиями социальной среды к новому индивиду и его педагогическими возможностями, отражающими минимальный уровень знаний о ней, а также навыков и умений ориентироваться в этой среде для реализации собственных целей;
  • – между опережающими изменениями социальной среды и ресурсами индивида для их учета в своем социальном развитии;
  • – между педагогическим потенциалом социума и постоянно расширяющимся диапазоном социальных потребностей индивида в процессе социализации.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >