Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировая политика

Североатлантический альянс (НАТО)

Североатлантический альянс (НАТО — North Atlantic Treaty Organization) можно назвать самым успешным военно-политическим альянсом в истории. Свидетельством этого являются как минимум два обстоятельства. Во-первых, альянс существует уже более 60 лет и за это время существенно расширился, во-вторых — и это самое главное — он успешно пережил самое неприятное, что может случиться с военно-политическим союзом, — потерю противника. Альянс сменил миссию, что нашло отражение в его стратегических концепциях и практической деятельности, о чем речь пойдет ниже.

Создание НАТО и ее деятельность в период холодной войны

Предпосылки создания НАТО в 1949 г. можно охарактеризовать следующим образом. Первое, на что следует обратить внимание, это особенности военно-политического положения СССР в Европе после Второй мировой войны. Советская армия была самой сильной по сравнению с армиями других европейских государств, а американцы по окончании войны фактически ушли из Европы. Геополитические позиции СССР окрепли еще накануне Великой Отечественной войны за счет территориальных приращений в Прибалтике, на Западной Украине и в Белоруссии. Советский Союз имел серьезное влияние па коммунистические партии стран Восточной Европы.

Все эти обстоятельства стали причиной стратегической речи У. Черчилля в американском городе Фултоне в 1946 г., в которой говорилось об опасности, которая грозит западной демократии — недавнему союзнику СССР во Второй мировой войне — со стороны Советского Союза. Это выступление известного британского политика вошло в историю как "фултонская речь" Черчилля, которая, по мнению историков, положила начало холодной войне.

Следующим важным шагом на пути военно-политического альянса Европы и Соединенных Штатов стал план Маршалла, инициированный в 1947 г. США, смысл которого состоял в том, чтобы "накачать" Европу финансовыми средствами для восстановления хозяйства, разрушенного Второй мировой войной. Для США это было важно, поскольку как самой развитой экономической державе мира им требовался торгово-финансовый партнер. Средства были вложены немалые: в течение четырех лет американцы выделяли около 2% своего ВВП.

События развивались стремительно. В 1948 г. при активной роли СССР в странах Восточной Европы устанавливаются просоветские режимы. В том же году Советский Союз организует блокаду Западного Берлина, находившегося на территории подконтрольной СССР Восточной Германии.

Все эти события привели в конечном счете к реакции Западной Европы, которая выразилась в заключение Брюссельского договора 1948 г. между Великобританией, Францией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом. Договор носил оборонительный характер и в качестве противников рассматривал СССР и его союзников. В 1954 г. договор был переименован в Западноевропейский союз (ЗЕС).

Однако практически сразу все участники Брюссельского договора почувствовали, что в случае непредвиденных обстоятельств их сил для самообороны будет недостаточно. Поэтому последовало обращение к США с просьбой присоединиться к европейским странам.

Реакция тогдашнего американского президента Гарри Трумэна была неоднозначной. С одной стороны, европейцы были экономическими и политическими союзниками, необходимыми американцам, чтобы процветать в послевоенном мире. Но, с другой стороны, предстояло опять "ввязываться" в европейские дела, чего в США не любили и старались в тот период истории избегать. Кроме того, традицией Америки было не заключать военные союзы в мирное время. Наконец, над Трумэном довлел авторитет Ф. Рузвельта, который умел находить общий язык со Сталиным, и действующему президенту США не хотелось выглядеть хуже и предпринимать действия, которые в СССР могли бы быть расценены как враждебные. Тем не менее, в 1949 г. Североатлантический договор в Вашингтоне все-таки был заключен.

Главной целью Вашингтонского договора предполагалась коллективная оборона как принцип защиты от внешнего противника (ст. 5). Суть статьи состоит в том, что нападение на одного члена альянса считается нападением на весь альянс. До настоящего времени эта ключевая статья Вашингтонского договора не была в полной мере задействована ни разу (частично во время террористической атаки на США 11 сентября 2001 г.). Дополнительно Договор предполагает отсутствие геополитических и этнических конфликтов между его участниками. Это явилось одной из важных причин урегулирования конфликта между Грецией и Турцией (по поводу раздела Кипра), между рядом стран Восточной

Европы, ставшими членами НАТО после окончания холодной войны.

В 1955 г. был создан противовес НАТО — военно-политический блок социалистического лагеря ОВД. НАТО и ОВД противостояли друг другу и, по сути логики холодной войны, играли схожие роли в международной политике. Оба представляли собой мощные военные "кулаки", стремящиеся обеспечить безопасность своих членов. Однако были и существенные различия в деятельности этих двух организаций.

Во-первых, следует сослаться на "феномен Франции", который отражает внутренний демократический характер НАТО в отличие от ОВД. Остановимся на "феномене Франции" подробнее. Быстрый рост военно-технического потенциала Советского Союза, свидетельством чего стал запуск в 1957 г. первого искусственного спутника Земли, одновременно с которым в СССР прошли успешные испытания межконтинентальных баллистических ракет, способных нанести удар по американской территории, означал потерю Соединенными Штатами их прежней стратегической неуязвимости. Это заставило европейских партнеров США по НАТО засомневаться в готовности США автоматически применить против СССР ядерное оружие в случае нападения последнего на западноевропейские страны. Это не могло не отразиться на позиции западноевропейских стран в контексте их политики в рамках НАТО. Наиболее ярко выступила Франция. После прихода к власти в 1958 г. новый президент Франции Ш. де Голль выдвинул план реформирования Североатлантического блока. Этот демарш спровоцировал американо-французский конфликт, проявившийся и в других сферах отношений двух стран. Для функционирования НАТО он означал, что Франция в 1966 г. покинула военную структуру организации. Проводя параллель с ОВД, хочется отметить, что данный шаг Франции оказался вполне возможным, при всем этом Франция осталась в политических структурах НАТО, а после окончания холодной войны -в 1995 г. — вернулась в военную составляющую организации.

В долгосрочном плане согласие превалирует над конфликтом в отношениях между членами Североатлантического альянса. Как удается гасить противоречия и восстанавливать консенсусный тип отношений между союзниками? Свою роль в этом играет перманентное наличие общего врага, угрожающего реально или эвентуально безопасности стран НАТО. В начале XXI в. на эту роль выдвинулся международный терроризм. Следовательно, у входящих в блок государств всегда были общие задачи. Не менее важно, что Североатлантический альянс имеет эластичную политическую и военную структуру, позволяющую быстро адаптироваться к меняющейся среде. Наконец, следует отметить и наличие общей политической культуры компромисса и консенсусного типа отношений.

Во-вторых, НАТО никогда не наводил порядок внутри своих рядов военной силой. Это относится и к "феномену Франции", и к иным противоречиям, которые возникали как в период холодной войны (Суэцкий кризис 1956 г.), так и после ее окончания (например, во время войны в Югославии 1999 г., когда европейские союзники США отказывались поддерживать возможную сухопутную операцию альянса против Сербии, или во время американо-британской интервенции против Ирака в 2003 г.). Это сильно разнится с внутренней политикой ОВД: 1956 г. — события в Венгрии, 1968 г. — события в Чехословакии, 1980 г. — события в Польше. Советские войска как часть войск ОВД в соединении с войсками других государств организации проводили боевые действия или были готовы к этому (Польша) в ответ на всяческие формы антисоветской политики этих государств.

В-третьих, ОВД распалась сразу же после падения Берлинской стены, еще до распада СССР, в июле 1991 г. НАТО между тем только продолжает наращивать свою численность. Расширение началось еще в период холодной войны, и к ее окончанию численность НАТО составляла 16 государств. На сегодняшний день численность почти удвоилась -28 государств, причем только за счет восточноевропейских государств и стран Балтии, многие из которых были бывшими союзниками или даже входили в состав СССР. Оставим открытым вопрос о влиянии такого масштабного численного роста на эффективность организации. Здесь нам важно подчеркнуть привлекательность НАТО для многих стран в контексте современной международной политики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы