Требования, предъявляемые к образцам для сравнительного исследования

Образцы для сравнительного исследования должны удовлетворять трем основным требованиям:

  • 1) несомненность происхождения;
  • 2) репрезентативность;
  • 3) сопоставимость.

Несомненность происхождения означает точное указание в протоколах следственных действий источника происхождения образцов. При производстве исследований и дальнейшем судебном разбирательстве не должно возникать ни малейших сомнений в источнике данных образцов. Кроме точного указания в протоколах иных следственных действий, закон предусматривает также отдельное постановление о получении сравнительных образцов и отдельный протокол получения образцов для сравнительного исследования, в случае, если получение образцов происходит не в ходе иных действий, а в качестве самостоятельного процессуального действия. Все образцы должны быть надлежащим образом упакованы. На них делаются пояснительные надписи. Необходимо принять меры к обеспечению сохранности образцов и пресечению возможности их подмены.

Репрезентативность — отображение в образцах достаточного объема идентификационных признаков и надлежащее их качество. Данное требование означает не только получение образцов, содержащих необходимые для производства исследования признаки, но и надлежащее качество самих образцов, их сохранность, недопустимость умышленного или случайного повреждения образцов, предотвращение их порчи от естественных причин. Для этого, безусловно, необходимы надлежащие условия их хранения. Существенное значение имеет также достаточное для производства исследования количество или объем образцов. Это необходимо для оценки необходимости или случайности проявления признака, определения их вариативности.

Сопоставимость подразумевает отсутствие различий, не обусловленных действительным отличием сравниваемых объектов. Для этого условия получения образцов для сравнительного исследования должны максимально соответствовать условиям возникновения ранее обнаруженных следов.

Тактика получения образцов для сравнительного исследования

Учитывая традиционное подразделение проведения большинства следственных действий на три этапа, выделим в получении образцов для сравнительного исследования подготовительный, рабочий и заключительный этапы.

Необходимо различать тактику получения образцов почерка или иных образцов у живого человека и получения образцов-объектов. Например, образцы или каталоги отдельных материальных объектов следователь и экспертные учреждения могут получить непосредственно от организации, производящей конкретную продукцию. Предоставление истребуемых материалов по запросу экспертных учреждений вменено в обязанность организациям любой формы собственности и любой ведомственной принадлежности. Статья 19.7 КоАП РФ даже предусматривает ответственность за непредставление или несвоевременное представление сведений. Из полученных материалов в основном формируются экспертные коллекции, каталоги, справочники.

Свободные образцы — объекты обнаруживаются и изымаются в ходе следственных действий.

Другое дело получение образцов у человека (обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего). Учитывая повышенную сложность данного действия, подробно остановимся на данном виде получения образцов, и основное внимание уделим действиям следователя. На подготовительном этапе следователь должен решить ряд рабочих вопросов:

  • 1. Принять решение о получении образцов для сравнительного исследования и процессуально его оформить. Необходимость получения образцов для сравнительного исследования обусловливается сложностью или невозможностью непосредственного сравнения идентифицирующего и идентифицируемого объектов. О необходимости получения образцов для сравнительного исследования следователь должен вынести постановление.
  • 2. Определить конкретный вид получаемых образцов и их количество (объем). Вид получаемых образцов предопределяется объектом и задачами планируемого исследования. Для определения количества (объема) получаемых образцов следователь может обратиться к специальной литературе, помощи специалистов, известной практике исследований.
  • 3. Следователь должен определить время и место получения сравнительных образцов. На выбор времени проведения данного процессуального действия влияет сложившаяся следственная ситуация, а также выбор времени планируемого исследования образцов. Следует учитывать, что по общему правилу, предусмотренному ч. 3 ст. 164 УПК РФ, производство следственных действий в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Место получения образцов для сравнительного исследования в некоторых случаях предопределяется спецификой самих образцов. Некоторые виды образцов можно получить только в определенных условиях с использованием специальной аппаратуры. Причем следователь ограничен не только в выборе условий, но и места проведения ввиду предъявляемых к данному следственному действию процессуальных требований, а также соблюдения безопасности для жизни и здоровья, уважения чести и достоинства участников процесса.
  • 4. Необходимо определить круг участников данного процессуального действия. Обязательными участниками являются: следователь и лицо — объект получения сравнительных образцов. Статья 202 УПК РФ не содержит требований обязательного присутствия понятых, однако, на основании ч. 2 ст. 170 следователь по ходатайству участников уголовного судопроизводства или по собственной инициативе может привлечь их к участию в производстве данного действия. К производству изъятия образцов для сравнительного исследования при необходимости (например, в случае сложности самих методов получения образцов) должны быть привлечены специалисты. Кроме того, к факультативным участникам можно отнести специалиста, осуществляющего фиксацию получения сравнительных образцов, переводчика (если образцы отбираются у лица, не владеющего языком судопроизводства), оперативные работники, законные представители несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого у которого отбираются образцы.
  • 5. Наконец, необходимо подготовить техническое обеспечение данного процессуального действия: средства изготовления или отбора образцов; средства фиксации, упаковки и т.д.

В начале рабочего этапа получения образцов для сравнительного исследования следователь должен удостовериться в личности лица, явившегося для предоставления сравнительных образцов. На практике это выражается в проверке документов. После этого следователь должен ознакомить лицо с постановлением о получении образцов для сравнительного исследования, а также разъяснить всем участникам процессуального действия их права и обязанности.

На рабочем этапе следователь, при получении сравнительных образцов ограничен запретом на использование методов, опасных для жизни и здоровья человека или унижающих его честь и достоинство. Учитывая указанный запрет, следует отметить, что следователь, в первую очередь, должен принять меры к добровольному предоставлению образцов для сравнительного исследования. Для этого вполне применимы криминалистические рекомендации по установлению психологического контакта. В случае же, если убедить лицо добровольно предоставить сравнительные образцы все-таки не удается, представляется допустимым получение, например, образцов крови под видом периодического медицинского обследования лиц, содержащихся под стражей, снятие отпечатков пальцев с предметов, которых касался подозреваемый в кабинете следователя и т.д. Образцы для сравнительного исследования могут также быть получены и в принудительном порядке. Однако с учетом дискуссионное™ данного вопроса следует отметить, что принудительное изъятие образцов должно применяться только как крайняя мера, когда оказались недейственными другие способы получения или отыскания сравнительных образцов и при этом искомые обстоятельства не могут быть установлены с помощью других процессуальных средств.

В случае отказа лица в предоставлении образцов, которые в принудительном порядке получить невозможно, необходимо принять меры к обнаружению и изъятию свободных и условно-свободных образцов.

Заключительным этапом получения образцов для сравнительного исследования выступает его оформление. Результаты получения образцов фиксируются в протоколе, который должен соответствовать требованиям, предъявляемым ст. 166, 167 УПК РФ к протоколам следственных действий. Сами образцы соответствующим образом упаковываются, снабжаются пояснительной надписью и направляются на исследование.

Получение экспериментальных образцов для сравнительного исследования как часть экспертных исследований осуществляется самим экспертом с помощью представленных на исследование объектов в ходе проведения экспертизы (например, экспериментальное получение следов на пулях и гильзах при стрельбе из представленного на исследование оружия). Впоследствии полученные экспертом образцы либо направляются вместе с материалами экспертизы органу или лицу, назначившему экспертизу, либо хранятся в экспертном учреждении в течение предусмотренного ведомственными актами срока.

Порядок получения образцов для исследования экспертом у живого лица имеет некоторую специфику. Данное действие подлежит обязательному отражению в экспертном заключении, в котором указывается, у кого и какие образцы были получены. Аналогично понятым при получении сравнительных образцов следователем, при получении образцов для исследования у живого лица экспертом должны присутствовать два медицинских работника данного медицинского учреждения. Эксперт не имеет права принуждать к получению образцов для сравнительного исследования лиц, направленных на проведение экспертизы в добровольном порядке. В случае отказа таких лиц, эксперт может применить только метод убеждения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >