Радиационная обстановка

Радиационная обстановка в России за пределами отдельных территорий, загрязненных вследствие аварийных ситуаций, в 2009 г. по сравнению с 2008 г. существенно не изменилась.

Среднегодовая взвешенная по территории России объемная активность 137Cs в воздухе в 2009 г. составляла 2,3х10-7 Бк/м3. Объемная активность 137Cs в приземном слое атмосферы медленно уменьшается за счет снижения содержания 137 Cs в верхнем пылящем слое из-за радиоактивного распада и миграционных процессов. За последние десять лет она уменьшилась в 1,7 раза, а с 1992 г. (1110-7 Бк/м3) - в 4,8 раза.

В 2009 г. повышенные в 9,6 и в 6,5 раза по сравнению с фоновыми среднегодовые объемные активности 137Cs наблюдались в окрестностях радиационно опасных объектов: в Нововоронеже (22х10-7 Бк/м3) и Курчатове (15x10-7 Бк/м3). Однако регистрируемые в этих населенных пунктах объемные активности 137Cs были на шесть-семь порядков ниже допустимой объемной активности 137C.v в воздухе для населения (ДОАНАС) по нормам радиационной безопасности (НРБ-99/2009).

На загрязненных в результате Чернобыльской аварии территориях европейской части России основным дозообразующим радионуклидом является 137Cs. Среднемесячные объемные активности 137Cs в ближайшем к загрязненной зоне г. Брянск в 2009 г. изменялись в пределах от 6 до 18 х 10-7 Бк/м3 при среднегодовом значении 11x10-7 Бк/м3, что примерно в 4,5 раза выше среднегодового (фонового) уровня для территорий, расположенных вне загрязненных зон и на семь порядков ниже ДОАНАС по НРБ-99/2009.

Повышенное содержание техногенных радионуклидов в приземном слое воздуха регулярно регистрируется

и в районах, расположенных в стокилометровой зоне вокруг ФГУП "ПО "Маяк"" на Южном Урале. В 2009 г. заметных изменений в уровнях радиоактивного загрязнения приземного слоя атмосферы в окрестностях АЭС и других радиационно опасных объектов, за исключением ФГУП "ПО "Маяк"", не наблюдалось.

Основной вклад в радиоактивное загрязнение поверхностных вод на территории России вносит техногенный 90Sr, смываемый осадками с загрязненной глобальными выпадениями поверхности почвы. В 2009 г. объемная активность 90Sr составила 4,3 мБк/л. Это значение на три порядка ниже уровня вмешательства для населения при поступлении радионуклида с водой.

В воде р. Теча 90Sr является основным дозообразующим радионуклидом. Среднегодовая объемная активность 905г в воде р. Теча (пос. Муслюмово) в 2009 г. была в 1,3 раза выше, чем в 2008 г., и составляла 12,3 Бк/л. Это значение более чем на три порядка выше фонового уровня для рек России.

Уровни загрязнения морской воды 90Sr мало меняются от года к году. Среднегодовые объемные активности этого радионуклида в 2009 г. в поверхностных водах Белого, Баренцева, Каспийского, Охотского и Японского морей, а также в водах Тихого океана у берегов Восточной Камчатки (Авачинская губа) колебались в пределах от 1,4 мБк/л в водах Авачинской губы до 7,4 мБк/л в водах Каспийского моря.

После Чернобыльской аварии некоторые территории европейской части России были загрязнены техногенными радионуклидами. Радиационная обстановка на этих территориях до сих пор определяется наличием долгоживущего продукта аварии - 137Cs. На территориях 18 районов Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей с плотностью загрязнения почвы 137Cs 5-15 Ки/км2 максимальные значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) в 2009 г. изменялись от 12 до 34 мкР/ч (с. Творишино Гордеевского района, пос. Красная Гора Красногорского района), а на территориях с плотностью загрязнения 137Cs 1-5 Ки/км2 значения МЭД колебались в пределах от 11 до 27 мкР/ч (с. Мартьяновка Клинцовского района). Эти значения МЭД мало отличаются от данных предыдущих лет.

На азиатской части территории России наиболее значительным является Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС), который образовался в результате радиационной аварии на "ПО "Маяк"" в 1957 г. В зоне ВУРС приоритетный радионуклид - 90Sr. Кроме ВУРС в районе предприятия имеется "цезиевый" радиоактивный след. Своим происхождением он обязан ветровым выносам радиоактивной пыли с обнажившихся берегов оз. Карачай, куда ранее сливались жидкие радиоактивные отходы этого предприятия. Этот след расположен широким веером и частично наложился на зону ВУРС. Среднегодовая мощность экспозиционной дозы гамма-излучения варьировала от 10 до 12 мкР/ч, что находится в пределах колебаний естественного радиационного фона на территории России.

По данным Госкорпорации "Росатом" в 2009 г. радиационная обстановка в районах расположения предприятий атомной отрасли не претерпела существенных изменений, оставалась стабильной и соответствовала нормативным требованиям в области радиационной безопасности. В 2009 г., как и в предыдущие годы, аварий, последствия которых негативно сказались бы на состоянии окружающей среды, не было. Основными факторами, формирующими радиационную обстановку в районах расположения предприятий атомной отрасли, являются природная радиоактивность и техногенные радионуклиды глобального происхождения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >