Япония во Второй мировой войне

Осенью 1939 г., когда началась война и западноевропейские страны одна за другой стали терпеть поражение и становиться объектом оккупации со стороны гитлеровской Германии, Япония решила, что ее час пробил, Туго закрутив все гайки внутри страны (были ликвидированы партии и профсоюзы, взамен создана Ассоциация помощи трону в качестве военизированной организации близкого к фашизму типа, призванной ввести в стране тотальную политико-идеологическую систему жесткого контроля), высшие военные круги во главе с генералами, возглавлявшими кабинет министров, получили неограниченные полномочия для ведения войны. Усилились военные действия в Китае, сопровождавшиеся необычайными жестокостями против мирного населения. Но главное, чего выжидала Япония, - капитуляции европейских держав, в частности Франции и Голландии, перед Гитлером. Как только это стало фактом, японцы приступили к оккупации Индонезии, а затем Малайи, Бирмы, Таиланда и Филиппин. Поставив своей целью создать гигантскую подчиненную Японии колониальную империю, японцы объявили о стремлении к "восточноазиатскому сопроцветанию".

После бомбардировки американской базы Пёрл-Харбор на Гавайях в декабре 1941 г. Япония оказалась в состоянии войны с США и Англией, что, несмотря на некоторые первые успехи, со временем привело страну к затяжному кризису. Хотя японские монополии немало выгадали, получив бесконтрольный доступ к эксплуатации ресурсов почти всей Юго-Восточной Азии, положение их, как и японских войск, было непрочным. Население оккупированных стран, хотя порой и подкупленное обещаниями о политической независимости и ликвидации колониального гнета со стороны западных держав, выступало нередко с оружием в руках против оккупантов. Содержание войск одновременно во многих странах, ведение не прекращавшейся и все очевиднее становившейся бесперспективной войны в Китае требовали немалых средств. Все это вело к ухудшению экономического баланса и обострению внутреннего положения в самой Японии, что с особой силой проявилось в начале 1944 г., когда в войне на Дальнем Востоке наметился определенный перелом. Американские войска высаживались то в одном, то в другом из островных районов и вытесняли оттуда японцев.

Изменялись и отношения Японии с СССР. В апреле 1945 г. СССР денонсировал заключенный с Японией в 1941 г. пакт о нейтралитете, а в августе того же года, вскоре после атомной бомбардировки японских городов американцами, советские войска вступили на территорию Маньчжурии и разоружили Квантунскую армию. Это означало не только поражение Японии, но и начало захвата Маньчжурии, а затем и остальной территории Китая коммунистами.

Капитуляция Японии в августе 1945 г. привела к краху замыслов японской военщины, крушению того агрессивного внешнеполитического курса Японии, который на протяжении нескольких десятилетий опирался на экономическое развитие и экспансию японского капитала, на самурайский дух прошлого. Как и самураи в конце XIX в., новые милитаристы первой половины XX в. потерпели банкротство и вынуждены были сойти с исторической сцены. Япония лишилась всех своих колониальных владений и завоеванных территорий. Встал вопрос о статусе послевоенной Японии, и здесь свое слово сказали американцы, оккупировавшие страну. Смысл преобразований, которые были проведены созданным ими Союзным советом для Японии во главе с генералом Дугласом Макартуром, сводился к радикальной перестройке всей структуры страны. Была осуществлена серия демократических реформ, включая возрождение партий, созыв парламента и принятие новой конституции, оставлявшей за императором весьма ограниченные права и отсекавшей возможность возрождения японского милитаризма в будущем.

Параллельно был проведен показательный процесс с осуждением японских военных преступников, не говоря уже об основательной чистке государственного аппарата, полиции и т.п. Была пересмотрена система образования в Японии. Особые меры предусматривали ограничение возможностей крупнейших японских монополий. Наконец, радикальная аграрная реформа 1948-1949 гг. ликвидировала крупное землевладение и тем окончательно подорвала экономические позиции остатков самурайства.

Вся эта серия реформ и радикальных преобразований означала еще один важный рывок Японии из мира вчерашнего дня в новые условия существования, соответствовавшие современному уровню. В сочетании с выработанными за пореформенное время навыками капиталистического развития эти новые меры оказались мощным импульсом, который способствовал быстрому экономическому возрождению побежденной в войне Японии. И не только возрождению, но и дальнейшему развитию страны, ее энергичному процветанию. Раны Второй мировой войны были залечены достаточно быстро. Японский капитал в новых и весьма благоприятных для него условиях, когда на его развитие не оказывали воздействия внешние силы (в частности, наполненные воинственным духом самурайства "молодые офицеры"), стал наращивать темпы роста, что и заложило фундамент того самого феномена Японии, который столь хорошо известен в наши дни. Как ни парадоксально, но именно разгром Японии в войне, оккупация и связанные с этим радикальные преобразования в ее структуре, уничтожившие все преграды, окончательно открыли двери для развития этой страны. И результат оказался поразительным...

Важно отметить еще одно существенное обстоятельство. В своем успешном продвижении по пути капитализма Япония полностью воспользовалась всем тем, что может предоставить для такого развития демократизация европейско-американского образца. Однако она не отказалась и от многого из того, что восходит к ее собственным фундаментальным традициям и что тоже сыграло свою позитивную роль в ее успехах. Об этом плодотворном синтезе пойдет речь в следующей главе. Пока же - несколько слов о Корее.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >