Назначение наказания ниже низшего предела

Применение ст. 64 УК возможно при наличии обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного лицом преступления, при активном содействии этого лица в раскрытии группового преступления и т.д. Согласно ст. 64 УК виновному лицу может быть назначено основное наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК, либо в качестве основного наказания может быть назначен более мягкий вид наказания, не указанный в применяемой статье Особенной части УК, в том числе штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы не меньше минимальных размеров или сроков, определенных для соответствующих видов наказаний в статьях Общей части УК. При этом ст. 64 УК не предусматривает возможность определения более мягкого вида режима исправительного учреждения, чем тот, который установлен ст. 58 УК для отбывания наказания в виде лишения свободы (см. абз. 2, 3 п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 № 20).

Назначению наказания ниже низшего предела, указанного в статье Особенной части УК, не препятствует наличие в этой статье альтернативных более мягких видов наказаний (см. абз. 4 п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2).

Суд вправе, а не обязан применять положения ст. 64 УК. Однако в каждом случае применения ст. 64 УК суд обязан указать, какие именно смягчающие наказание обстоятельства им признаются исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности преступления и учитываются при назначении наказания.

К сожалению, имеются факты необоснованного назначения мягкого наказания лицам, неоднократно судимым и вновь совершившим умышленные преступления. В судебной практике встречаются случаи, когда лицам, ранее судимым по 6-10 раз и вновь совершившим умышленные преступления, в том числе относящиеся к тяжким, назначалось наказание в виде штрафа либо вопреки закону такие лица осуждались к лишению свободы условно или к ним применялась отсрочка исполнения приговора.

Назначение наказания по совокупности преступлений и приговоров

При совокупности преступлений суд назначает наказание отдельно за каждое совершенное преступление (см. ч. 1 ст. 69 УК) и общее наказание по следующим правилам:

  • o преступление небольшой/средней тяжести (приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению, покушение на тяжкое или особо тяжкое преступление) + преступление небольшой/средней тяжести (приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению, покушение на тяжкое или особо тяжкое преступление) + ... = поглощение менее строгого наказания более строгим либо частичное или полное сложение наказаний; при этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений (см. ч. 2 ст. 69 УК);
  • o по другим категориям преступлений - лишь частичное или полное сложение наказаний; здесь окончательное наказание в виде лишения свободы не может быть более чем наполовину максимального срока наказания в виде лишения свободы, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений (см. ч. 3 ст. 69 УК). При этом окончательное наказание в виде лишения свободы, как и прежде, согласно ч. 4 ст. 56 УК не может превышать 25 лет (несмотря на то, что из ч. 3 ст. 69 УК данное ограничение исключено Федеральным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ).

При частичном или полном сложении дополнительных наказаний окончательное дополнительное наказание не должно превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК (см. ч. 4 ст. 69 УК).

Таким образом, суд в резолютивной части приговора должен указывать вид и размер назначенных основного и дополнительного наказаний отдельно за каждое преступление и окончательную меру наказания по совокупности преступлений. Дополнительное наказание не может быть определено по совокупности преступлений, если оно не назначено ни за одно из преступлений, входящих в совокупность (см. абз. 1, 2 п. 41 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2).

При назначении наказаний по правилам ч. 5 ст. 69 УК суд выносит окончательное наказание, которое должно быть строже более строгого наказания, назначенного за любое из преступлений, входящих в совокупность (см. абз. 3 п. 31 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2).

Суды первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций вправе переквалифицировать уголовно наказуемое деяние с одной статьи на несколько других статей или частей статей УК, предусматривающих ответственность за менее тяжкие преступления, если этим не ухудшается положение осужденного, не нарушается его право на защиту. При этом назначенное наказание по совокупности преступлений не должно быть более строгим, чем максимальное наказание, предусмотренное статьей УК, по которой было квалифицировано уголовно наказуемое деяние в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении (обвинительном акте) (см. п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2).

При совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда (см. ч. 1 ст. 70 УК). При этом окончательное наказание в виде лишения свободы по совокупности приговоров не может превышать 30 лет (см. ч. 3 ст. 70 УК), а не связанных с лишением свободы наказаний - не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК (см. ч. 2 ст. 70 УК).

Так, при назначении наказания в виде исправительных работ по нескольким приговорам могут складываться лишь сроки исправительных работ в соответствии со ст. 70 УК. При этом согласно ч. 2 ст. 70 УК окончательное наказание по совокупности приговоров не может превышать двух лет. Размеры удержаний из заработной платы сложению не подлежат.

Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше неотбытой части наказания по предыдущему приговору и назначенного наказания за вновь совершенное преступление (см. ч. 4 ст. 70 УК).

Срок отбывания окончательного наказания, назначенного по правилам ч. 5 ст. 69 и ст. 70 УК, исчисляется со дня вынесения последнего приговора с зачетом времени содержания под стражей до суда по последнему делу в порядке меры пресечения или задержания.

Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний определяется в соответствии со ст. 71 УК. Исчисление сроков наказаний и зачет наказаний осуществляются по правилам ст. 72 УК.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >