Деятельность в области продуктовых и процессных инноваций

Данный вид деятельности включает в себя следующие категории:

  • • приобретение прочего внешнего знания;
  • • приобретение машин, оборудования и прочих капитальных товаров;
  • • прочая подготовительная деятельность;
  • • маркетинговая подготовка;
  • • обучение персонала.

Приобретение прочего внешнего танин осуществляется при разработке и внедрении инноваций в дополнение к результатам НИОКР предприятия. Приобретение технологии и ноу-хау может происходить в различных формах и из различных источников. Сюда же относится приобрегения у зарубежных отделений МНП. Приобретаемые внешние знания и технология могут быть в форме патентов, незапатентованных изобретений, лицензий, раскрытых ноу-хау, торговых марок, технических проектов и моделей. К приобретаемому внешнему знанию следует также относить компьютерные услуги и другие научные и технологические услуги, необходимые для осуществления продуктовых и процессных инноваций.

Инновационная деятельность предполагает приобретение машин, оборудования и прочих капитальных товаров как с улучшенными характеристиками, так и обычных, необходимых для внедрения новых или улучшенных продуктов или процессов. К этой категории относится только такое приобретение капитальных товаров для инновации, которое не включено в категорию НИОКР. Сюда также относится приобретение капитальных товаров у зарубежных отделений МНП.

Капитальные товары для инновационной деятельности включают следующие категории: «земля и здания», «машины, инструменты и оборудование», а также «программное обспсчсние» (в соответствии с пересмотренной Системой национальных счетов).

Категория «земля и здания» включает приобретение земельных участков и зданий для продуктовых и процессных инноваций, а также их существенное улучшение, переделку и ремонт.

Категория «машины, инструменты и оборудование» включает основные инструменты и оборудование, приобретаемые предприятием для работы над продуктовыми и процессными инновациями.

Категория «программное обеспечение» включает компьютерные программы, описание программ и вспомогательные материалы к системному оборудованию и приложениям для использования в работе над продуктовыми или процессными инновациями. Сюда же относится приобретение, разработка или расширение компьютерных баз данных, которые предприятие предполагает использовать больше года в работе над продуктовыми и процессными инновациями.

Прочая подготовительная деятельность для продуктовых и процессных инновации включает ряд внутренних видов деятельности, не относящихся к НИОКР. Сюда относится деятельность по разработке, частично (техническое про- екгирование, инженерные и строительно-монтажные работы, опытное производство), либо полностью (патентно-лицензионная работа, пуско-наладочная работа) исключаемая из НИОКР, а также деятельность по разработке продуктовых или процессных инноваций, не удовлетворяющая критериям новизны для НИОКР. В эту категорию также включаются внутренние виды деятельности, задействованные в планировании и разработке новых или значительно улучшенных услуг, не включаемые в НИОКР.

Категория «проектирование» может включать в себя широкий спектр видов деятельности по планированию и проектированию, составлению технических спецификаций и других пользовательских и функциональных харакгеристик новых продуктов и процессов. Сюда относятся подготовительные этапы планирования новых продуктов или процессов и работа по их проектированию и внедрению, включая доводку с соответствующими изменениями. Сюда также относится промышленное проекгирование, предполагающее составление технических спецификаций новых продуктов и процессов.

Категория «испытание и оценка» включает испытание новых или значительно улучшенных продуктов и процессов, в отличие от испытания опытных образцов, которое является частью НИОКР и поэтому исключается из этой категории. Опытное производство и опытные установки включаются, если они уже не включены в НИОКР. Опытное производство включается в НИОКР, если производство предполагает полномасштабное испытание с последующим проектированием и инженерией, а опытные установки — если их основной целью является НИОКР. Также в эту категорию включается экспериментальная и испытательная деятельность в сфере предоставления услуг, такая как проверка функционирования процесса предоставления услуг с использованием новых технологий или при значительном улучшении существующих услуг.

К категории «пусконаладочных и инженерных работ» относятся изменения в процедурах производства и контроля качества, методах, стандартах и соответствующем ПО, необходимых для выпуска новой или улучшенной продукции или использования новых или улучшенных процессов. Сюда также относятся изменения в процедурах и ПО, необходимых для предложения новых услуг или новых способов их предоставления.

К маркетинговой подготовке обычно относятся: предварительные исследования рынка, маркетинговые испытания и запуск рекламной кампании для новых или значительно улучшенных товаров и услуг.

Обучение персонала представляет собой вид инновационной деятельности, направленный на подготовку кадров, необходимую для внедрения продуктовой или процессной инновации. В эту категорию не включается обучение персонала, если оно не связано с конкретной продуктовой или процессной инновацией, внедряемой предприятием. Обучение персонала при введении новых методов маркетинга или организации относится к маркетинговым или организационным инновациям [76, 93-95].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >