ПРОЦЕДУРЫ ОБСЛЕДОВАНИЙ

Статистические совокупности

Изучаемая совокупность. Инновационная деятельность осуществляется во всех секторах экономики, однако в некоторых секторах, особенно нерыночных, понятие инновации выражено менее отчетливо. В связи с этим руководство рекомендует охватывать обследованием инновационную деятельность предпринимательского сектора.

Для охвата предприятий различного размера рекомендуется включать в обследования все статистические единицы с персоналом более десяти человек. Этот порог может быть выше для таких отраслей, как строительство или розничная торговля. С другой стороны, для высокотехнологичных производств и сектора наукоемких предприятий, представляющих особый интерес в плане инновационной деятельности, этот порог может быть снижен.

Рамочная совокупность. Единицы, включаемые в выборку для обследования, образуют рамочную совокупность. При подготовке обследования рамочная совокупность должна максимально сближаться с изучаемой. На практике совокупность, из которой формируется выборка, может не совпадать с изучаемой. Так, рамочная совокупность в виде реестра, на основании которого формируется выборка, иногда включает уже не существующие или не принадлежащие к изучаемой совокупности единицы и при этом не включает единицы, принадлежащие к изучаемой совокупности.

Рамочная совокупность должна строиться на основе данных за последний год периода наблюдения. При этом следует обращать особое внимание на изменения, произошедшие с единицами за период наблюдения. Сюда могут относиться: изменение отраслевой классификации, появление новых единиц, слияния и разделения единиц, прекращение единицами деятельности в последний год периода наблюдения.

Идеальной рамочной совокупностью является обновляемый официальный реестр предприятий, предназначенный для статистических целей, или другие регистры подобного рода. Во многих странах в реестры включаются в качестве единиц юридические лица, не все из которых могут использоваться в качестве статистических единиц инновационного обследования. С целью проверки респондентами своего статуса в анкеты следует включать соответствующие подсказки [76, 118-119].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >