Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

История становления, предмет и задачи оперативнорозыскной психологии

В развитии представлений о психологии в оперативно-розыскной деятельности можно выделить ряд этапов. Для первого характерно активное освоение основных положений психологии и их применение при решении практических задач. Как в любой первоначальный этап накопления знаний, в этот период достижения психологической науки механически переносились в сферу оперативно-розыскной деятельности, перерабатывались с учетом ее специфики, использовались для подготовки рекомендаций и привлечения к негласному сотрудничеству, в профессиональном отборе сотрудников в оперативные аппараты, создании и развитии доверительных отношений с объектами оперативнорозыскной деятельности.

На втором этапе начались эмпирические исследования, прежде всего, лиц, на конфиденциальной основе оказывающих содействие органам внутренних дел, а также таких элементов оперативно-розыскной деятельности, как организационно-тактические и психологические аспекты руководства такими лицами, ввода их в разработку, общение конфидента с разрабатываемым, изучение личностных качеств негласных сотрудников, особенности их обучения и воспитания, мотивации негласного сотрудничества.

Третий этап характеризуется созданием психологической теории оперативно-розыскной деятельности. Ее основой стали проведенные в последние годы с помощью специальных методик исследования психологических характеристик негласного аппарата, закономерностей общения в оперативной работе, психологических особенностей отдельных методов оперативно-розыскной деятельности. Став эмпирическим полем формирования теорий, они позволяют преодолеть определенный скептицизм тех, кто по-прежнему рассматривает оперативно-розыскную психологию как раздел, пусть и специфический, оперативно-розыскной деятельности. Есть все основания рассматривать оперативно-розыскную психологию как отраслевую модификацию юридической психологии, имеющую свой предмет исследования и решающую свои специфические задачи.

Каждая область прикладной психологии реализует систему и положения общей психологии применительно к различным видам человеческой деятельности. Соответственно этому предметом оперативнорозыскной психологии являются психологические закономерности и механизмы осуществления оперативно-розыскной деятельности. Выявление этих закономерностей и механизмов связано, в первую очередь, с ответом на вопрос о том, имеются ли какие-либо психологические особенности оперативно-розыскной деятельности, отличные от иных видов юридической деятельности, например деятельности следователя, судьи и т.д.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим три составляющих любую предметную деятельность человека элемента: труд, познание и общение.

Оперативно-розыскная деятельность как живой, предметный труд осуществляющих ее людей относится к числу так называемых критических видов деятельности. Она характеризуется рядом факторов, общих с иными видами «критической» деятельности (оператора, пилота, водителя и т.д.): дефицитом времени и информации, неопределенностью ситуаций, вероятностным характером их развития, эмоциональной значимостью, повышенной ответственностью за принимаемые решения. Однако существуют и специфические психологические особенности, характерные только для оперативно-розыскной деятельности. К ним, в первую очередь, относятся:

  • — особенности внешних условий осуществления оперативнорозыскной деятельности, активное противодействие преступного элемента и его окружения;
  • — особенности механизма осуществления оперативно-розыскной деятельности, многие элементы которого носят негласный характер;
  • — особенности реализации субъектами оперативно-розыскной деятельности — оперативными уполномоченными уголовного розыска и негласными сотрудниками своих профессиональных функций, в частности, необходимости зашифровки действительной социальной роли, социальной позиции личности в системе общественных и межличностных отношений.

Рассмотрим эти особенности подробнее.

Типичным для оперативно-розыскной деятельности является противоборство с преступной средой, причем это противоборство значительно отличается от того, с чем приходится сталкиваться следователю, прокурору, судье и т.д.

Субъекты оперативно-розыскной деятельности, наоборот, как правило, общаются с преступной средой на свободе, в реальных жизненных условиях, ситуациях полных риска для их жизни и здоровья. Типичным примером, подчеркивающим остроту подобных контактов, является внедрение оперативных сотрудников в среду разрабатываемых.

Противоборство с преступной средой для субъектов оперативнорозыскной деятельности нередко протекает в обстановке не только психологической, но и физической борьбы, требующей применения соответствующих приемов и оружия.

Специфический психологический облик условиям осуществления оперативно-розыскной деятельности придают негласность, зашиф- рованность и конспиративный характер многих ее элементов, необходимость зашифровки истинной социальной роли субъектов оперативно-розыскной деятельности. Если в иных видах деятельности соответствующие документы, форменная одежда, должностной статус облегчают выполнение задачи, то в ходе проведения оперативнорозыскных мероприятий субъекты подчас должны тщательно скрывать свою истинную социальную роль. Более того, некоторые из них вынуждены постоянно жить двойной жизнью даже среди близких людей, что исключает возможность психологической разгрузки путем обсуждения с домашними своих служебных трудностей и проблем. В подобных экстремальных условиях не протекает ни один другой вид общественной практики.

Второй элемент психологической структуры оперативно-розыскной деятельности — познание. И здесь немало специфических психологических особенностей. К ним относятся:

  • 1) многоцелевой характер познавательных процессов, направленных, как правило, на решение ряда взаимосвязанных задач;
  • 2) необходимость совершения мыслительных действий в условиях острого дефицита времени;
  • 3) наличие двух групп условий решения познавательных задач относительно статичных (обстановка происшествия, материальные объекты, пространственные характеристики местности, сохранившие или отразившие следы и состояния, существенные для раскрытия преступления) и динамичных (показания свидетелей, потерпевших, специального аппарата);
  • 4) наличие объективных и субъективных причин, препятствующих процессу познания;
  • 5) необходимость постоянного сочетания реконструктивных и прогностических элементов процесса познания, причем в различных ситуациях и классах задач эти элементы по важности меняются местами.

Уникален по своим особенностям и третий элемент психологической структуры оперативно-розыскной деятельности — общение. В психологии общение понимается как многоплановый процесс развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности. В едином процессе общения выделяют три элемента, обеспечивающих его успешность: коммуникативность (передача информации), интерактивность (взаимодействие) и перцептивность (взаимово- сприятие). В оперативно-розыскной деятельности эти три элемента или стороны общения, как и его побудительный мотив, представлены как бы наоборот: как правило, отсутствует потребность в совместной деятельности (за исключением общения оперативного работника с негласными сотрудникамии товарищами по работе); перцепция затруднена необходимостью конспирации цели общения, истинной социальной роли субъектов оперативно-розыскной деятельности, а интеракция, как правило, должна осуществляться активно и наступательно для психологического подавления объекта и психологического навязывания ему нужного для субъекта оперативно-розыскной деятельности направления общения и его содержания.

Следует иметь ввиду еще один специфический момент психологии общения в оперативно-розыскной деятельности, связанный с особенностями взаимодействия. В обыденной жизни мы имеем возможность уйти от общения с неприятным для нас человеком или, во всяком случае, максимально ограничить это общение, а в идеале сказать ему все, что мы о нем думаем. В ходе же осуществления оперативно-розыскной деятельности и сотрудник, и его негласный помощник должны подавлять в себе неприязнь к собеседнику или разрабатываемому.

Наличие специфической психологической структуры оперативнорозыскной деятельности свидетельствует о том, что имеются и специфические психологические закономерности ее осуществления. Исходя из общепсихологической концепции деятельности, рассматривающей ее как сложную диалектическую связь субъекта и объекта, в процессе которой происходит не только преобразование объекта, но и формирование и развитие субъекта, можно выделить две большие группы закономерностей оперативно-розыскной деятельности:

  • — закономерности влияния психики субъектов оперативно-розыскной деятельности на успешность этой деятельности;
  • — закономерности влияния оперативно-розыскной деятельности на психику ее субъектов.

Общепсихологический уровень закономерностей оперативно-розыскной деятельности при всей его важности затрагивает лишь одну сторону социального бытия человека — отношения типа «субъект — объект», причем в качестве объекта выступает предметная деятельность — оперативно-розыскная деятельность. Однако не менее важную сторону социального бытия человека составляют его отношения в системе «субъект — субъект», раскрывающей деятельность не только как чисто психологический феномен, но и как акт взаимодействия людей в процессе предметной деятельности. Именно люди, независимо от своей социальной роли, иерархии в отношениях «командования-подчиненности» являются субъектами деятельности и лишь в определенных ситуациях выступают либо в роли субъекта (командующего, управляющего поведением других людей), либо в роли объекта (управляемого). В случаях же равенства социальных ролей (два равных по должности сотрудника и т.д.) может иметь место множественный характер субъектов (и, соответственно, объектов для вышестоящего) совместной деятельности. Именно поэтому закономерности оперативно-розыскной деятельности должны рассматриваться не только на общепсихологическом уровне, но и на социально-психологическом уровне.

Эти закономерности также могут быть объединены в две большие группы:

  • — закономерности общения субъектов оперативно-розыскной деятельности с другими ее участниками;
  • — закономерности общения сотрудников оперативных аппаратов между собой и представителями других служб.

Исследованием закономерностей оперативно-розыскной деятельности, проявляющихся на общепсихологическом уровне, не занимается ни одна прикладная психологическая наука или ее отраслевая модификация. Именно поэтому оперативно-розыскная психология не выполнит стоящих перед ней задач, если не сумеет дать практическим работникам конкретных рекомендаций, вытекающих из психологических закономерностей оперативно-розыскной деятельности и направленных на повышение ее эффективности.

Задачами оперативно-розыскной психологии являются все проблемы практической деятельности оперативных сотрудников и специального аппарата в процессе предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, которые не могут быть решены без знания проявляющихся здесь психологических закономерностей.

Обозначим наиболее важные задачи. Так, из содержания закономерностей, связанных с влиянием психики субъектов оперативнорозыскной деятельности на успешность этой деятельности, вытекает необходимость разработки, в том числе и на эмпирическом уровне, перечня тех психологических и психофизиологических характеристик субъектов оперативно-розыскной деятельности, наличие которых способствует успешности этой работы или ограничивает эти возможности, или делает невозможным использование данного человека в качестве субъекта оперативно-розыскной деятельности.

Поиск этих характеристик должен вестись в двух направлениях:

  • — применительно к сотрудникам подразделений уголовного розыска, ОБЭП, оперативной службы, оперативных аппаратов мест лишения свободы;
  • — применительно к негласным сотрудникам органов внутренних дел.

Уже сейчас есть неплохие результаты, и мы будем говорить о них отдельно: о психологических характеристиках негласных сотрудников, позволяющих зачислить их в разряд «лучших», «хороших» и «плохих», а также рекомендациях по формированию у «плохих» качеств, позволяющих им стать если и не «лучшими», то, во всяком случае, «хорошими». Сложнее обстоит дело с разработкой психограмм сотрудников уголовного розыска и других оперативных аппаратов, что связано со сложностью самой психологической структуры их деятельности, отсутствием единой методологической базы выделения тех или иных групп свойств в число значимых и подлежащих оценке.

Содержание закономерностей влияния оперативно-розыскной деятельности на психику ее субъектов связано с выявлением тех факторов осуществления оперативно-розыскной деятельности, которые оказывают негативное влияние на психику субъектов оперативно-розыскной деятельности, вызывая профессиональную деформацию. Очевидно, что постоянная высокая эмоциональная нагрузка на сотрудников и их негласных помощников, необходимость конспирировать цели своих действий и реальные социальные роли, воздействие преступной среды и т.д. должны компенсироваться наличием определенных качеств (например, эмоциональной устойчивостью, гибкостью психики, умением быстро адаптироваться к новой и не всегда благоприятной обстановке) и специальными воспитательными мерами, направленными на формирование, развитие, углубление этих качеств.

Закономерности общения субъектов оперативно-розыскной деятельности с другими ее участниками предполагают научный поиск ответов на вопросы о путях построения наиболее эффективных форм общения конфидента с разрабатываемыми, сотрудника с ними, а также с лицами, представляющими оперативный интерес, потерпевшими, свидетелями. Закономерности общения сотрудников оперативных аппаратов между собой и представителями других служб должны лежать в основе рекомендаций по психологическому обеспечению взаимодействия сотрудников в ходе решения оперативно-служебных задач, а также создания в оперативных аппаратах наилучшего морально-психологического климата, способствующего максимальному развитию деловой и творческой активности сотрудников, обстановке взаимопомощи и высокой взаимной требовательности, исключающей такие формы профессиональной деформации как сращивание с преступным элементом, неделовые контакты с негласными сотрудниками, нарушения дисциплины и законности.

Исходя из сказанного, можно дать следующее определение оперативно-розыскной психологии.

Оперативно-розыскная психология — это отрасль юридической психологии, изучающая закономерности оперативно-розыскной деятельности, механизмы развития и проявления психических явлений, характеризующих с точки зрения борьбы с преступностью специфические особенности субъектов и объектов оперативно-розыскной деятельности, и основанные на знании этих закономерностей и явлений приемы и методы совершенствования оперативно-розыскной деятельности.

Знание основ оперативно-розыскной психологии позволяет сотрудникам оперативных аппаратов:

  • — правильно оценивать и учитывать в конкретных ситуациях свои личностные психофизиологические и социально-психологические качества и свойства;
  • — правильно ориентироваться в психологии граждан-объектов оперативно-розыскной деятельности;
  • — правильно и объективно оценивать и учитывать личностные качества негласного аппарата[1];
  • — умело строить взаимоотношения в служебном коллективе.

Все это привело к формулированию основных задач психологии в оперативно-розыскной деятельности, которые можно свести к трем основным.

  • 1. Профессиональная ориентация, профессиональный отбор и расстановка кадров.
  • 2. Психологическая подготовка и психологическое сопровождение сотрудников и специального аппарата.
  • 3. Помощь психологов в раскрытии сложных уголовных дел.

  • [1] Это обобщенное, профессиональное обозначение граждан, оказывающих конфиденциальное содействие оперативно-розыскным аппаратам. В соответствии со ст. 17Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» оперативно-розыскную деятельность,в том числе по контракту. Эти лица обязаны сохранять в тайне сведения, ставшие имизвестными в ходе подготовки или проведения оперативно-розыскных мероприятий,и не вправе предоставлять заведомо ложную информацию указанным органам.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы