Понимание невербальной информации в распознавании лжи

Понимание невербальной информации, исходящей от объекта ОРД, может помочь оперативному уполномоченному и в распознавании ложной информации.

Что представляет собой внутреннее состояние человека, скрывающего свои представления или чувства? Стараясь убедить своего собеседника в существовании фактов, не соответствующих действительности, он подавляет истинные чувства и представления, пытаясь демонстрировать ложные. В результате в его психике возникает внутренний конфликт, борьба противоположных представлений и чувств, который неизбежно отражается вовне.

Человек, говорящий неправду, допускает в своей речи больше ошибок и больше пауз, меньше говорит и короче отвечает на вопросы, чаще улыбается, реже кивает головой, меньше жестикулирует, меньше совершает движений ногами, реже направляет взгляд на собеседника и в целом более скован и тих. Его также выдают жесты, связанные с прикосновением рук к лицу, это связано с тем, что, когда мы наблюдаем или слышим, как другие говорят неправду, или лжем сами, мы неосознанно делаем попытку закрыть наш рот, глаза или уши руками.

Для лгущего человека характерны также потирание века пальцем (в мозгу появляется желание скрыться от обмана, подозрения или лжи или избежать взгляда в глаза человеку, которому говорит неправду), почесывание и потирание уха (вызвано желанием слушающего отгородиться от слов, положив руку около или сверху уха)[1].

Признаки лжи — это разного рода дисгармонии, рассогласования между вербальными и невербальными компонентами поведения. В словесном общении такие рассогласования могут проявиться в разного рода оговорках, в противоречивости фраз, в логическом несоответствии и непоследовательностей предложений и прочих речевых ошибках. Дисгармония невербального поведения может выразиться в несбалансированности, несистемное™ различных телодвижений (например, одна рука зажатая, скованная, в то время как активно жестикулирует). Рассогласования мимических движений (верхняя и нижняя часть лица не соответствует друг другу, образуя некую дисгармоническую «маску») также свидетельствует о неискренности чувств человека. Напротив, гармоничная лицевая экспрессия, синхронность жестов являются знаками истинного отношения к другому человеку, знаком внутренней гармонии личности.

Рассогласование вербальных и невербальных составляющих между собой может отразиться в несоответствии слов и интонации, с которой они произносятся, в противоречии между смыслом произносимой фразы (слова) и позой, в которой в этот момент находится говорящий, либо смыслом и жестами, сопровождающими речь.

Следует учитывать, что трудно распознать ложь, наблюдая только за лицом или руками человека. Наблюдения за телом человека, не видя при этом его лица, позволяют лучше распознать ложь, чем наблюдения за его лицом, не видя тела. Это связано с тем, что чем дальше какая-то часть тела удалена от головы, тем сложнее человеку сознательно контролировать ее послание на языке тела. Отчасти это происходит оттого, что свое лицо мы видим в зеркале, поэтому уже с детства можем подмечать мимику и учиться принимать определенное выражение лица.

Таким образом, информация, получаемая по невербальным каналам общения, может найти широкое применение в тактических и ориентирующих целях при работе оперативного уполномоченного с различными объектами оперативно-розыскной деятельности.

  • [1] Пиз, А. Язык телодвижений: как читать мысли других по жестам. — Нижний Новгород, 1992.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >