МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ РЕШЕНИИ ОПЕРАТИВНО-СЛУЖЕБНЫХ ЗАДАЧ И УСЛОВИЯ ИХ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Понятие о методах и приемах психологического воздействия

Под методом воздействия следует понимать строго сориентированную субъектом комбинацию внешних побуждений, обуславливающую необходимую динамику психических процессов, свойств и состояний объекта воздействия. Прием воздействия — понятие более узкое, чем метод. Основной критерий их различия — универсальность. Если способ воздействия используется для достижения многих целей в ряде ситуаций, мы вправе говорить о нем как о методе. Если способ воздействия годится только для достижения ограниченных целей и прост по своей структуре, то это прием. Вторым отличительным признаком приема является его неделимость.

Все многообразие методов и приемов воздействия можно разделить на четыре основные группы. Когда речь идет о воздействии на людей санкциями нормативных актов, и целью этого воздействия является обеспечение правопорядка и законных прав граждан, то мы имеем дело с правовыми методами. Когда речь идет о воздействии руководителей на подчиненных, основанном на власти и т.д., а целью этого воздействия является обеспечение эффективной деятельности подчиненного коллектива, мы говорим о методах руководства. Хотя названные методы несут психолого-педагогическую нагрузку, однако в подлинном смысле слова под психологическими методами воздействия понимаются способы оказания влияния на течение сознаваемых и неосознаваемых психологических процессов, свойств и состояний (восприятия, памяти, внимания, мышления, речи, эмоций и чувств, воли, потребностей и др.). К ним тесно примыкают педагогические методы. Основное их назначение состоит в формировании ценных качеств личности (знаний, навыков, умений, черт характера, способностей, направленности, а также коррекции поведения).

Рассмотрим подробнее психологические методы воздействия. Убеждение — это воздействие на сознание субъекта посредством сообщения, разъяснения и доказательства того или иного взгляда, положения, поступка либо их недопустимости; воздействие, осуществляемое с целью изменения существующих у него взглядов, установок, позиций или отношений.

Убеждение — основной наиболее демократичный и универсальный метод воздействия. Он же самый сложный в применении. Механизм убеждения основан на закономерностях логики и мышления. С помощью общезначимых средств общения и деятельности оно несет в себе информацию о предметном и духовном мире, раскрывает значение этой информации, содействует пониманию мотивов, побуждающих людей поступать так, а не иначе.

Убеждение — всегда диалог, в ходе которого излагается новая информация, раскрываются при этом различные, часто противоречащие друг другу, стороны действительности, разъясняются понятными словами сложные положения, процессы или явления и приводятся впечатляющие аргументы. Основными средствами убеждения служат слово, образ, графический знак, продукты труда, авторитет источника информации.

Воздействие убеждением — это прежде всего воздействие информацией, которая должна вступить во взаимодействие с имеющимися у объектов оперативно-розыскной деятельности представлениями, подвергнуться логической переработке и критической оценке. Адресуемая объекту информация, таким образом, должна быть прежде всего понятной. Разумеется, что убеждение будет более эффективным, если окружающая обстановка и развитие ситуации будут подтверждать сказанное. В психологии выделяется ряд приемов убеждения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >