Психологические методы и приемы воздействия руководителя на подчиненных при решении оперативнослужебных задач

Приемы данной группы может использовать руководитель для осуществления воздействия на подчиненных с целью повышения эффективности оперативно-служебной деятельности.

Хорошо воспринимается обращение к человеку по имени и отчеству (в зависимости от возраста и статуса). Такое обращение подчеркивает уважение и доброжелательность.

Сопереживание заключается в демонстрации повышенного внимания к потребностям, успехам или неудачам подчиненного и выражении готовности оказать помощь в достижении целей и преодолении препятствий. Прием основан на механизме эмпатии, т.е. способности сочувствовать, сопереживать душевному состоянию другого человека, способности поставить себя на его место.

К созданию парадоксальной ситуации прибегают при воздействии на хорошо информированных или зазнавшихся лиц. Реализуя этот прием, обычно высказывают две противоположные точки зрения на один и тот же вопрос и тем самым дестабилизируют состояние, вызывают неуверенность и потребность в разъясняющей информации. Механизм приема основан на контрасте раздражителей.

В условиях конфликтных отношений, нервного истощения и усталости следует использовать приемы снятия напряженности. Достаточно иногда сказать несколько теплых слов, подчеркнуть положительные качества собеседника, рассказать анекдотический случай — и лед в отношениях будет растоплен.

Для организации педагогически целесообразной деятельности, которая выступает как основной воспитывающий фактор. Процесс воздействия целесообразно начинать с информации о целях деятельности, т.е. с четкого и понятного формулирования ожидаемых результатов. Далее вместо длительных рассуждений и наставлений целесообразно показать образец действия. Если подчиненный по тем или иным причинам не может выполнить задание, ссылаясь на трудности, нереальность задания, то желательно проявить умения и превосходство, продемонстрировать требуемые действия с высоким результатом и легкостью исполнения. Такой пример вызывает восхищение и способствует завоеванию высокого авторитета.

Стимулирующим эффектом обладает информирование о результатах работы. Имеется в виду информация как об успехах, так и о неудачах. Положительная информация способна повысить результаты работы на 10—15%, улучшить отношения «по вертикали».

В ситуациях высокой дисциплинированности коллектива и при высоком авторитете руководителя, можно добиться хороших результатов, используя такие приемы, как просьба, совет и предложение. В речевом этикете множество оборотов для реализации этих приемов.

Иногда складываются ситуации, когда подчиненный, движимый ценными мотивами деятельности, перешел допустимую грань и совершил проступок. Будучи человеком ответственным он глубоко переживает случившееся, находится в крайнем напряжении. Конфликт нарастает, близится развязка в виде осуждения и сурового наказания..., и вот в этих условиях руководитель отводит обвинение, защищает его. Тот счастлив, выражает свою признательность, готов исправить положение, помочь. Прием «защита» — средство повышения авторитета, средство ограждения от чрезмерной критики, в том числе от клеветы.

Моральная поддержка и укрепление веры в собственные силы используется по отношению к подчиненным, получившим профессиональное нервное истощение или профессиональный невроз. Наиболее характерными его признаками являются снижение эффективности деятельности, увеличение ошибок, неудовлетворенность работой, разочарованность, ощущение перегруженности, недоброжелательность и отчужденность в отношениях с окружающими, усталость, раздражительность, ухудшение здоровья, состояние беспомощности и безысходности. Из соображений гуманности, педагогической и экономической выгоды целесообразно вернуть его к прежнему состоянию. Для этого желательно на первом этапе реабилитации временно разгрузить от трудных заданий (дать возможность разгрузить завал), дать заведомо выполнимое задание. Похвалить. Одновременно перед объектом воздействия рисуют развернутую перспективу.

Одобрение и похвала — первые и самые доступные приемы стимулирования. Сказать подчиненному за хорошую работу слова «молодец», «правильно», фразу «я доволен вашей работой» и другие обычно не составляет никакого труда, но какое благотворное влияние все это имеет.

Не меньшим стимулирующим эффектом обладает доверие. Руководитель может поручить объекту воздействия временно решать вопросы от своего имени, поручить какое-либо задание, сказав, что только он может с ним справиться.

Одним из лучших способов влияния на взрослого человека является удовлетворение его материальных и социальных потребностей, т.е. забота о нем.

Стимулирование временем — это относительно новый прием. В некоторых случаях при поручении работы добросовестным, высококвалифицированным сотрудникам целесообразно предоставить временную свободу, определить, какой результат и к какому сроку должен быть предоставлен. В этом случае, если объект воздействия выполнит задание раньше срока, оставшееся время он может использовать по собственному усмотрению.

Положительным стимулирующим эффектом обладают такие приемы, как создание перспектив продвижения по службе, поощрение.

К неформальным приемам относятся ограничение, проявление ограничения, упрек, недоверие, ирония, развенчание, осуждение, запрет, возбуждение тревоги о предстоящем наказании.

Грамотное использование руководителем различных методов и приемов воздействия с учетом индивидуально-психологических особенностей подчиненных, текущей ситуации, повышает его авторитет, позволяет более эффективно решать оперативно-служебные задачи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >