Психологические условия эффективной реализации методов и приемов воздействия в оперативно-розыскной деятельности

Овладение методами и приемами психолого-педагогического воздействия открывает перед оперативными уполномоченными широкие возможности в плане достижения высоких результатов в оперативнослужебной деятельности.

Владея методами воздействия, можно:

  • — расширить правовую и политическую культуру;
  • — осуществить качественный обмен информацией и побудить объект воздействия к необходимому пониманию определенных вещей, к пониманию, которого добивается субъект воздействия;
  • — организовать вызванное информацией поведение и направить его в определенные каналы.

Эффективность реализации методов психолого-педагогического воздействия зависит от множества факторов.

Здесь и сложность решаемой проблемы, численность объектов воздействия, уровень их подготовки, численность и доброжелательность их окружения. Однако решающими в успехе воздействия будут в основном такие качества сотрудника, как авторитет, инициативность, уверенность, доброжелательность, ответственность, способность к антиципации, т.е. умение предвидеть, предвосхитить, прогнозировать поведение объекта воздействия в тех или иных ситуациях.

В процессе реального воздействия в конкретной ситуации часто возникает необходимость в применении не одного, а целого комплекса приемов. В этом случае следует заранее продумать тактику их использования.

Такой подход во многих случаях оказывается действенным уже потому, что сами обстоятельства настраивают на их выполнение, а возможные уклонения будут рассматриваться уже как невыполнение не только поставленных задач, но и собственных обязательств.

В ходе оперативной работы не так уж редко наблюдается ситуация, когда подозреваемый не охотно дает признание. Происходит это потому, что отношения между участниками уголовного процесса, как правило, носят напряженный характер, затруднены всякого рода психологическими барьерами.

Психологическое воздействие на подозреваемых должно осуществляться таким образом, чтобы по возможности снять психологические барьеры, напряженность в общении и начать двухсторонний обмен информацией. Психологический контакт будет более надежным, если удастся найти общие интересы, вызвать у них положительные эмоции и состояние удовлетворенности от общения оперативным работником. К числу важнейших задач следует отнести необходимость установления доверительных отношений и оказание помощи подозреваемому в припоминании тех или иных фактов, оказание помощи в преодолении лжи.

В работе с интеллектуально развитым подозреваемым оперативные сотрудники предпочитают навязывать им дискуссию по спорным вопросам. Для этой цели они, иногда, умышленно показывают слабые места в деле, дают возможность опровергнуть некоторые обвинения и почувствовать себя «победителем». Втянувшись в спор, подозреваемый пытается опровергнуть и другие обвинения, но не справляется ввиду наличия хороших доказательств. Высказанные подозреваемым аргументы дают сотрудникам новую информацию.

С целью преодоления лжи прибегают к повторным вопросам, очной ставке и опровержению фактами.

Особое терпение, такт и психологическую грамотность желательно проявлять, воздействуя на свидетелей и потерпевших. Следует учитывать, что правонарушения совершаются в быстро меняющейся и психологически напряженной обстановке. Поэтому нужны специальные усилия и помощь лицам, дающим показания с целью восстановления в памяти забытого. Достигается это путем возбуждения ассоциаций по смежности, во времени и в пространстве, по сходству и по контрасту.

Суть приема внезапность заключается в том, что сотрудник внезапно задает вопрос, которого подозреваемый не ожидает. Или же внезапно предъявляет доказательства, осведомленность об информации, которая подозреваемому неизвестна. Такой прием может разрушить систему ответов, заготовленную подозреваемым. Добиться признания своей вины иногда удается путем создания впечатления высокой информированности. Для этого оперативные работники, не обманывая допрашиваемого, путем недомолвок, пауз, глубокомысленных взглядов и намеков, путем высказывания известных фактов, и других действий создают у задержанного впечатление, что оперативному уполномоченному, известно и другое или все, а поэтому не имеет смысла лгать.

В том случае, когда не удается преодолеть молчание подозреваемого путем демонстрации доброго отношения, прибегают к приему создания напряжения. Предполагается, что если перегрузить сознание задержанного реальными доказательствами, ошеломить его одновременным предъявлением множества фактов и указать на тяжесть ожидаемого наказания, но возможность его смягчения в случае чистосердечного признания вины, то психика подозреваемого будет не в состоянии справиться с новой информацией и оказать сопротивление или противопоставить ложь.

В качестве приемов установления и поддержания оптимальных взаимоотношений используется прием «чтение состояния». Заключается он в том, что сотрудник, видя, например, волнение задержанного, сообщает ему об этом. Следом за этим желательно снять напряжение. Достигается это спокойным тоном, часто одной только интонацией голоса. Успешное снятие напряжения в начале допроса или беседы нередко влечет за собой стремление открыть душу, рассказать о своих обидах и признаться в совершенном преступлении.

Одним из наиболее распространенных приемов установления контакта с правонарушителем является использование положительных свойств личности. Положительная оценка развитости таких качеств как смелость, честность, справедливость, ум, находчивость, физическая привлекательность способствует налаживанию контакта. Можно также подчеркнуть заслуги обвиняемого в прошлом, его служебное и семейное положение.

Прием «чтение целей и мотивов» часто используется в целях профилактики правонарушений. Сообщение или намек, из которого про- филактируемому становится ясно, что его тайные замыслы известны, служит сдерживающим фактором, создает ощущение неотвратимости наказания.

Чрезвычайно сложный и острый вопрос о критериях правомерно допустимого психологического воздействия и реальности свободы выбора объектом оперативно-розыскной деятельности того или иного поведения. Все зависит от множества привходящих обстоятельств, в том числе конкретных исторических условий, личности представителя правоохранительных органов, положения, в котором находится подозреваемый (на свободе он или уже арестован), уровня правовой защищенности личности в государстве и т.д. Эти обстоятельства в своей совокупности и определяют реальную свободу выбора объектом оперативно-розыскной деятельности линии своего поведения при психологическом воздействии.

Как представляется, критерии правомерности психологического воздействия должны базироваться на:

  • — правовых нормах;
  • — нормах морали;
  • — социокультурных нормах;
  • — нормах профессиональной этики.

Применение этих норм обеспечивает не только правомерность психологического воздействия, но и его эффективность. Главное, подчеркнем это еще раз, чтобы процесс управления воздействием базировался на четких нормах его правомерности (рис. 5.1).

00

VO

Методы психологического воздействия при решении оперативно-служебных задач

Рис. 5.1. Методы психологического воздействия при решении оперативно-служебных задач

Контрольные задания и вопросы

  • 1. Дайте определение таких методов психологического воздействия, как убеждение, внушение, стимулирование, принуждение.
  • 2. Какие приемы убеждения, внушения, стимулирования используются в практике оперативно-розыскной деятельности?
  • 3. Назовите психологические методы и приемы воздействия руководителя на подчиненных.
  • 4. От каких факторов зависит эффективность реализации методов и приемов психологического воздействия в оперативно-розыскной деятельности?
  • 5. Приведите примеры, демонстрирующие роль грамотного использования методов и приемов психологического воздействия в раскрытии преступлений.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >