ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОТРУДНИКОВ ОПЕРАТИВНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Основы личной безопасности оперативного уполномоченного

Проблема личной безопасности сотрудников органов внутренних дел при решении ими профессиональных задач или в ситуациях, связанных со служебной деятельностью приобретает в настоящее время особую остроту и актуальность. По официальным данным в среднем в год непосредственно от рук преступных элементов погибнет около 200 сотрудников[1]. Учитывая смертность в дорожно-транспортных происшествиях, от несчастных случаев, в результате сердечно-сосудистых заболеваний, эта цифра возрастает до 800 человек. До четырех тысяч сотрудников в год получает ранения при исполнении служебного долга. Вследствие длительных эмоционально-психологических перегрузок и стрессов количество самоубийств возросло до нескольких сотен в год[2].

Риск, как физический, так и психологический, является сегодня объективной составляющей сотрудников ОВД. Одной из наиболее рискованных профессий является деятельность оперативных уполномоченных. Специальная работа по обеспечению личной безопасности сотрудников, т.е. целенаправленному уменьшению такого риска до реально возможного предела, чрезвычайно важна.

В настоящее время предпринимается ряд важных мер в этом направлении. Укрепляется правовая и нормативная база. На это направлен ряд положений законов Российской Федерации. К их числу можно отнести Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ (ред. от 05.10.2015)

«О безопасности»[3], Федеральный закон от 20.04.1995 № 45-ФЗ (ред. от 01.07.2017) «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов»[4], Федеральный закон от 19.07.2011 № 247-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[5], а также ряд ведомственных нормативных актов МВД России. Осуществляются шаги в плане повышения уровня материально- технического обеспечения органов внутренних дел, принимаются меры, ориентированные на повышение эффективности профессиональной подготовки личного состава. Особую роль призваны сыграть подразделения собственной безопасности, которые обеспечивают как безопасность органов внутренних дел в целом, так и личную безопасность сотрудников.

Значительную роль в этой системе играет психологический компонент. Развертывание системы психологического обеспечения и сопровождение профессиональной деятельности, психологическая коррекция, ослабление влияний эмоционально-психологических перегрузок и стрессов являются важными задачами практических психологов органов внутренних дел. Решение этих задач не может не способствовать повышению уровня психологической безопасности сотрудников оперативно-розыскных подразделений, что напрямую связано и с уровнем их физической безопасности.

Особое место в системе обеспечения личной безопасности оперативных уполномоченных занимают меры педагогического характера. Как показывает отечественный и зарубежный опыт деятельности правоохранительных органов, уровень личной безопасности сотрудника в значительной мере зависит от степени его общей профессиональной подготовленности и наличия профессионального опыта, и кроме того, от эффективности специального обучения стратегии (менеджменту), тактике и приемам обеспечения личной безопасности.

В ряде зарубежных стран, в частности в США, обучение менеджменту безопасности стало обязательной частью обучения полицейскому менеджменту, а специальные учебные курсы типа «Will to survive» («Воля и выживание»), «Survive on the street» («Выживание на улице»), где рассматривается тактика и приемы обеспечения личной безопасности, являются постоянным компонентом профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников правоохранительных органов.

В нашей стране также проведен ряд исследований по милицейской виктимологии, накоплен и используется в ходе профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел определенный опыт обеспечения личной безопасности, однако эта работа не соответствует еще остроте проблемы. Необходимо специальное обучение «педагогике личной безопасности», включающей в себя как определенную систему педагогических идей, так и комплекс практических мер учебно-воспитательного характера, направленных на повышение уровня личной безопасности сотрудников органов внутренних дел. Иными словами, необходима самостоятельная педагогическая технология обучения стратегии, тактике и приемам обеспечения личной безопасности[6].

  • [1] Преображенский, А. М. Специальная подготовка сотрудников органов внутреннихдел : учеб, пособие. Ч. 2. — М. : ЦОКР МВД России, 2006. С. 159.
  • [2] Сведения о состоянии работы с кадрами органов внутренних дел Российской Федерации за 20016 год: сборник аналитических и информационным материалов. — М. :ДГСК МВД России, 2017.
  • [3] «Собрание законодательства РФ», 03.01.2011, № 1, ст. 2,
  • [4] «Собрание законодательства РФ», 24.04.1995, № 17, ст. 1455.
  • [5] «Собрание законодательства РФ», 25.07.2011, № 30 (ч. 1), ст. 4595.
  • [6] Буданов, Л. В. Педагогика личной профессиональной безопасности сотрудниковорганов внутренних дел. — М., 1997.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >