Субъекты гражданского и торгового права зарубежных стран

Субъектами гражданского и торгового права являются физические лица, юридические лица и публичные субъекты: государство (государственные образования) и муниципальные образования. Хотя государство и муниципальные образования нередко выступают в имущественном обороте как полноправные участники, наиболее распространенными его субъектами служат физические ..ища (люди) и юридические лица.

Правоспособность физического лица (человека) как субъекта гражданского права

В отечественном правоведении применительно к физическим лицам как субъектам зарубежного гражданского права традиционно используется термин "гражданин", однако следует учитывать, что в других правопорядках синонимом физического лица является слово "человек". Например, профессор Д. Лайтполд однозначно подчеркивает: "физическое лицо есть человек". Поэтому в дальнейшем наряду с терминами "гражданин", "физическое лицо" ("граждане", "физические лица") употребляется термин "человек" ("люди").

Основными элементами юридического статуса физических лиц (людей) как субъектов гражданского права являются правоспособность, дееспособность и место жительства. Эти элементы присутствуют в частном праве всех стран. Исключение составляют лишь США, где в законодательстве употребляется единое понятие "правоспособность". Однако и в этой стране вследствие использования в судебной практике и доктрине категорий пассивной и активной правоспособности фактически действуют институты как правоспособности в буквальном смысле слова, так и дееспособности.

В наиболее общей форме правоспособность - это способность лица иметь гражданские права и обязанности.

Зарубежные авторы полагают, что "каждый человек способен быть носителем нрав и обязанностей", правоспособность не зависит от происхождения, гражданства, общественного положения, религии (вероисповедания), профессии, мировоззрения или пола-. Другими словами, речь идет о способности быть субъектом права.

Законодательство различных стран определяет моменты возникновения и прекращения правоспособности, как правило, увязывая их с рождением и смертью человека. Например, в силу § 1 ГГУ правоспособность человека возникает с окончанием рождения. Этот момент времени важен для случаев, всегда возникает вопрос, вправе ли лицо претендовать на наследство. В соответствии со ст. 29 ГКИ гражданская правоспособность физического лица возникает с момента рождения. Зачатый ребенок в целях охраны его прав рассматривается как рожденный, если он "имеет человеческое тело и проживет 24 часа с момента отделения от материнского организма".

В духе времени, в аспекте защиты прав человека и развития новейших биотехнологий, германские авторы подчеркивают, что "человек - это любое человеческое существо. Для правоспособности не требуется, чтобы ребенок имел нормальное человеческое тело. Даже отклоняющееся от нормы человеческое существо обладает правоспособностью. Спорными являются только мыслимые на сегодня созданные биотехнологическим путем (трансгенные) "монстроиды""'.

Как и во многих других странах, в Японии правоспособность физического лица (человека) возникает с момента рождения (§ 1 "Ь" ЯГК). Рождение с точки зрения частного права означает полное отделение плода от матери, лишь с этого момента новорожденный становится правоспособным. Даже если вскоре ребенок умрет, это не изменит факта рождения в правовом отношении, однако если ребенок будет мертворожденным, факт рождения отсутствует (п. 2 ст. 886 ЯГК).

Хотя по японскому праву плод не обладает правоспособностью и будущая мать не может осуществлять представительство (например, возбуждать иск в пользу плода о признании его прав - ст. 787 ЯГК), гражданский кодекс в особых случаях, главным образом в целях защиты интересов будущего ребенка, наделяет его некоторой правоспособностью, что немаловажно в связи с наследованием (ст. 886, а также ст. 721 и 765 ЯГК). Но и тут судебная теория и практика считают, что плод приобретает правоспособность лишь условно, приравнивая его к родившемуся ребенку (решение Верховного суда Японии от 6 октября 1931 г.). В подобных случаях иногда говорят о "частичной правоспособности не родившегося ребенка".

В США, в частности, при предъявлении иска об осуществлении в принудительном порядке договорного обязательства (если в необходимой документации не упомянута правоспособность сторон) суд исходит из презумпции наличия правоспособности у всех сторон. Если одна из сторон неправоспособна и лишена способности заключать договоры, то это обстоятельство должно быть оговорено в так называемых состязательных бумагах.

Определенные проблемы с возникновением правоспособности, а также проблемы семейно- и наследственно-правового характера порождают достижения современной медицины, позволяющие "производить" детей с помощью искусственной инсеменации, суррогатного материнства и консервации материнской яйцеклетки. Бывают и другие случаи: в американском штате Вирджиния появился на свет здоровый ребенок из эмбриона, 20 лет хранившегося в заморозке.

Отношение к этим формам деторождения неоднозначное. Например, итальянские врачи приняли даже Кодекс чести, направленный против суррогатного материнства. Тем не менее число случаев, когда негритянка рожает белого ребенка, матерью становится 63-летняя женщина и девочка рождается через несколько лет после смерти своей матери (благодаря законсервированной яйцеклетке), постоянно растет.

В связи с отмеченными случаями возникают медицинские, этические, психологические и т.п. проблемы. Для юристов (в плане определения правоспособности гражданина) важно лишь установить дату его рождения, зарегистрированную в соответствующей актовой книге.

По общему правилу гражданская правоспособность прекращается со смертью лица (ст. 32 ГКИ). Окончание правоспособности физического лица законодательно не урегулировано. Законодатель исходил из того, что оно определяется смертью лица. Между тем в отличие от рождения факт смерти установить подчас бывает непросто, поэтому в законодательстве предусматриваются различные ситуации. В частности, определенные проблемы для установления точного момента смерти создают все чаще применяемые операции по пересадке человеческих органов. Обычно в таких случаях факт смерти подтверждается диагнозом врача или свидетельством о вскрытии трупа (ст. 86 японского закона о посемейной записи).

Если смерть наступит в результате несчастного случая и местонахождение трупа неизвестно, однако сам факт смерти не вызывает сомнений, запись о смерти в книгу посемейной записи вносится на основании свидетельства соответствующих органов (ст. 15, 89, 91 закона о посемейной записи), и это называется объявленной смертью. В некоторых странах прекращение правоспособности связывается также с признанием гражданина в установленном порядке безвестно отсутствующим.

Определенные вопросы, связанные с установлением смерти лица, порождает применение искусственных медицинских средств поддержания жизнедеятельности организма (вентиляции легких, кровообращения, питания и т.п.). Например, уже более шести лет (из 84) бывший глава правительства Израиля Ариэль Шарон после обширного инсульта находится в "вегетативном состоянии", т.е. попросту в коме. Однако это не мешает считать его живым, т.е. правоспособным.

В отличие от общей правоспособности некоторые виды специальной правоспособности возникают при иных условиях: в частности, брачная правоспособность наступает по достижении лицом определенного возраста, который в различных странах варьируется от 15 (для женщин во Франции) до 19 лет (для мужчин в некоторых провинциях Канады). В отдельных случаях законодательство предусматривает возможность ограничения правоспособности, например за противоправные действия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >