ПСИХОЛОГИЯ ТОЛПЫ

Психологические характеристики толпы

Толпа является весьма специфичной социальной группой. Власть толпы — охлократия (лат. ochlocratia от др.-греч. буЛокрсгла; от oy/.oq — толпа и краток — власть), а не демократия — власть народа. Толпа как явление встречается с древних времен. Понятие «толпа» ввел в науку французский социолог Г. Лебон. В 1895 г. он написал книгу «Психология народов и масс», где изложил суть своей концепции. Г. Лебон считал, что толпа представляет собой скопление людей, характеризующееся повышенной эмоциональностью, подчинением закону «иррационального психического единства». Членами толпы могут быть представители различных социальных групп и слоев. Он писал: «Толпа может быть не только множеством рабочих, но и множеством академиков». Он различал два типа толпы: разнородная и однородная.

Разнородная толпа состоит из людей разных профессий, образования и социального статуса. Она может быть анонимной, например, толпа зевак, участников массовых гуляний и пр., и не анонимной, например, митинг участников какой-либо партии или движения. Отличие анонимной от не анонимной заключается в том, что у участников не анонимной толпы имеется чувство ответственности за свои слова, лозунги, действия. Поэтому органы власти имеют возможность привлечь организаторов толпы к ответственности за противоправные действия, если таковые будут иметь место. Следовательно, законодательные органы стараются формулировать законы таким образом, чтобы было как можно меньше возможностей для создания анонимной толпы.

Однородная толпа, например, митинг работников одного предприятия или демонстрация представителей одной из профессий (врачей, учителей, шахтеров и пр.), характеризуется степенью организованности, сплоченности, целенаправленности. Она более монолитна, чем толпа разнородная.

Рассмотрим основные черты, характерные для феномена толпы. Прежде всего, толпа представляет собой скопление большого количества людей на ограниченной площади. Это скопление имеет границы, которые можно рассмотреть с двух позиций:

  • — степень открытости либо закрытости в зависимости от доступности входа и выхода из толпы. Степень закрытости определяется актуальностью проблемы для собравшихся; легкостью и скоростью распространения информации; интенсивностью и характером распространения слухов в толпе;
  • — четкость или аморфность границ толпы, которая зависит от степени плотности толпы, связанной с концентрацией внимания толпы к тем вопросам, по поводу которых она возникла; рельефа местности.

Толпа имеет особую форму. Как показывают наблюдения, видеоматериалы и фотоснимки, все толпы имеют тенденцию приобретать кольцеобразную форму. В толпе наблюдается движение людей от периферии к центру и от центра к периферии. Наиболее активные люди тяготеют к центру толпы, более пассивные стремятся к периферии.

Скопление людей кажется однородным, хаотичным, не имеющим четкой структуры. Однако в исследованиях замечено наличие в толпе групп, объединенных личными и условными связями. Группы имеют тенденцию распадаться, могут возникнуть антагонистические группы, что является существенной предпосылкой перехода толпы в состояние агрессивности. Это наиболее опасное состояние толпы, являющееся причиной беспорядков. Наблюдения показывают, что в толпе имеет место элементарная ролевая дифференциация. Люди в толпе могут играть следующие роли: 1) зачинщики или организаторы толпы;

  • 2) агрессоры — наиболее активно и агрессивно действующие члены толпы; 3) последователи — люди, подражающие агрессорам; 4) любопытные — попавшие в толпу в силу своей ориентировочной реакции;
  • 5) обыватели — люди, попавшие в толпу случайно. Как правило, агрессоры являются индукторами заражения настроениями, внушения идей, подражания действиям.

При большом скоплении люди испытывают потребность в вожде. В отсутствие вождя толпа более склонна к панике, агрессии, чем к геройству. Для того чтобы быть вождем толпы, необходимо иметь не интеллект, а высокую чувствительность, позволяющую мгновенно ощущать настроения толпы. В толпе наиболее ярко проявляется феномен диспозиционной атрибуции. Толпа приписывает своему вождю такие качества, как выдающийся ум, знание цели, предвидение последствий. Поэтому вождь толпы должен очень внимательно следить за сохранением своего имиджа.

Особое значение имеют плотность и размеры толпы. Плотность толпы определяется числом людей, скопившихся на определенной площади. X. Джекобе, проанализировав с помощью аэрофотографий различные скопления людей, пришел к выводу, что при наиболее высокой плотности толпы на одного человека приходится четыре квадратных фута [Джекобе X., 1967].

Анонимность людей в толпе является одним из тех факторов, которые придают людям силу и чувство безответственности, безнаказанности. Снятие запретов, как внутренних, так и внешних, на дозволенность любого поведения позволяет человеку толпы дать полный выход своим эмоциям.

Только в толпе возникает такое явление, как деиндивидуализация. Это утрата самосознания и боязни оценки. Она возникает в ситуациях, которые обеспечивают человеку анонимность и не концентрируют внимание на поведении отдельного индивида. Результатом деиндивидуализации являются действия, варьирующиеся от легкого нарушения запретов до импульсивного самовыражения и даже до разрушительных социальных актов (групповой вандализм, уличные беспорядки, линчевание). Д. Майерс [1997] называет три условия, при которых возникает деиндивидуализация: большая группа (толпа), темнота и обеспечение физической анонимности индивида.

Особым феноменом толпы являются слухи. Циркулируя в толпе, они воздействуют на эмоциональное состояние людей, возбуждают либо успокаивают эмоции. Слухи не предназначены для долговременных раздумий, рассуждений. Они необходимы для краткосрочного всплеска эмоций. В процессе передачи слухи упрощаются, становятся короче, конкретнее, эмоциональнее, утрачивают точность.

Паника является особым феноменом толпы. Ее можно определить как состояние ужаса, сопровождающееся резким ослаблением волевого самоконтроля. Поведение становится антиволевым: эволюционно примитивные потребности, связанные с физическим самосохранением, подавляют потребности, связанные с личностной самооценкой [Наза- ретян, 2001]. Предпосылки возникновения паники:

  • — физиологические (усталость, голод, бессонница, депрессия, стресс);
  • — психологические (удивление, неуверенность, страх, чувство изоляции, бессилия);
  • — социально-психологические (отсутствие групповой солидарности, целостности, единства группы, утрата доверия к руководству, дефицит информации, панические слухи).

Анализ этапов паники выявил очень интересную закономерность. Паническое поведение отличается от нормального практически полным отсутствием когнитивных элементов психики. В паническом состоянии, возникающем в толпе, этапы конкретных действий чередуются с этапами всплеска эмоций.

Этапы паники

  • 1. Внезапный шокирующий стимул — например, взрыв, огонь, выстрел.
  • 2. Этап действий — прерывание ранее совершаемых действий (на миг все застыли).
  • 3. Этап эмоций — потрясение, замешательство, крик, плач.
  • 4. Этап действий — лихорадочный, бессистемный поиск выхода из ситуации, основанный на прошлом опыте (например, все бегут к двери).
  • 5. Этап эмоций — усиление чувства страха из-за невозможности найти выход из ситуации, взаимное заражение страхом друг друга.
  • 6. Этап действий — индивидуальные действия каждого по спасению. Императив поведения: «Спасайся, кто может». Усиление эгоистического поведения — когда сильные давят слабых.
  • 7. Этап эмоций — возникновение состояния обреченности из-за невозможности индивидуального спасения.
  • 8. Этап действий — появление лидера и организация группового спасения.
  • 9. Этап эмоций — появление надежды на спасение.
  • 10. Этап действий — организованный групповой выход из стрессовой ситуации.
  • 11. Этап эмоций — последствия панического состояния проявляются, как правило, вначале в виде тревоги, возбудимости, готовности к агрессии, затем наступает усталость, оцепенение.

Психологическими факторами, препятствующими возникновению паники, являются степень доверия людей друг к другу, способность к сотрудничеству, быстрая и организованная выработка решения по спасению. Важно также присутствие в толпе лиц, способных командовать и управлять большой массой людей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >