Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ОСНОВЫ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

ОБУЧЕНИЕ ДВИГАТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ В АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ

Словесные и наглядные методы тесно связаны с непосредственным выполнением физических упражнений и отражают информационную сторону обучения. Методами, направленными на формирование двигательных действий, традиционно считаются методы расчлененного и целостного обучения.

Еще Л.С. Выготский в 30-е годы одним из ведущих принципов обучения детей с нарушениями в развитии считал «принцип дробности». Дробление и последовательное освоение частей целостного упражнения является характерной чертой обучения в разных видах адаптивной физической культуры, что обусловлено следующими обстоятельствами:

  • — многие физические упражнения имеют достаточно сложную координационную структуру и требуют от занимающихся ориентировки в пространстве, согласованности движений, равновесия, точного воспроизведения силовых, временных, пространственных характеристик движения, но именно эти способности плохо развиты у людей с сенсорными, интеллектуальными, двигательными нарушениями;
  • — изучение сложных по структуре физических упражнений требует много времени, и это может снизить интерес к учебной деятельности занимающихся. В силу психологических особенностей дети с нарушениями в развитии нуждаются в частых переключениях и быстром успехе;
  • - обучение отдельным видам упражнений предполагает последовательное изучение отдельных фаз движения с последующим их объединением (плавание);
  • - на этапе реабилитации после травм и заболеваний в силу ограниченных возможностей двигательного аппарата целостное движение невозможно. Например, восстановление локомоторной деятельности после поражения спинного мозга осуществляется этапно и последовательно: от позы стоя на коленях с опорой на руки, ползания к вертикальной позе и затем ходьбе;
  • — в реабилитационных целях используются пассивные движения, например, для создания условий формирования нормального положения позвоночника для ребенка с ДЦП используются упражнения на мяче: пассивное сгибание рук, ног, туловища, головы с фиксацией и покачиванием, чередующимися с положениями лежа на животе и спине и способствующими расслаблению мышц;
  • — преимущество раздельного выполнения отдельных частей или фаз движения заключается в том, что создаются условия для коррекции индивидуальных деталей техники с учетом реальных возможностей обучаемого, уточнения положений отдельных звеньев тела, исправления двигательных ошибок.

Метод целостного обучения заключается в изучении с самого начала физического упражнения в полном объеме его структуры. Используется при обучении простым упражнениям, тем, которые не делятся на части, либо при закреплении изученных по частям и объединенных в целое упражнений.

Вспомогательными методами совершенствования целостного двигательного действия служат подводящие упражнения, содержащие в своей структуре элементы основного упражнения, и имитационные, полностью воспроизводящие структуру основного упражнения в других условиях. Эти специальные упражнения предназначены .для совершенствования ключевых фаз движения, закрепления и коррекции динамических и кинематических характеристик техники, а также развития физических качеств, необходимых для выполнения изучаемого двигательного действия.

В адаптивном физическом воспитании дошкольников и младших школьников имитационные упражнения используются с подражанием движениям и звукам животных, насекомых и т.п., при этом развиваются не только двигательные возможности, но и воображение, представление, фантазия.

В настоящее время для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями широкое распространение получили тренажерные устройства, позволяющие не только обучать движениям, но и контролировать действия занимающихся, что дает возможность расширить процесс освоения целостных сложнокоординационных двигательных действий.

Обучение двигательным умениям является необходимой базовой основой для повышения двигательной активности инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. Главная задача состоит в том, чтобы результаты этой деятельности нашли применение в жизни, быту, спорте, стали потребностью человека. Для этого процесс обучения должен быть эмоционально насыщенным, разнообразным, мобилизующим адаптационные резервы организма и личностные качества занимающихся.

В практической деятельности это может быть достигнуто следующими методами и методическими приемами:

  • — сочетанием различных физических упражнений: стандартных, упрощенных и усложненных, упражнений-образов с ориентировочной основой действий, упражнений дробного выполнения, а также имитационных, подводящих, на тренажерах и др.;
  • — вариативностью техники физических упражнений: исходного положения, темпа, ритма, усилий, скорости, направления, амплитуды и т.п.;
  • — разнообразием вербальных и невербальных методов и методических приемов, словесных и наглядных способов воздействия, музыки, внушения, медитации, психотренингов, активизирующих все органы чувств, концентрирующих психические процессы и эмоции на обучении и совершенствовании двигательных умений занимающихся;
  • — вариативностью внешних факторов среды при выполнении упражнений: в любое время года, при разных метеорологических условиях, в помещении, на открытом воздухе, в лесу, на воде и т.п., но в соответствии с гигиеническими требованиями и обеспечением безопасности (страховкой, помощью, сопровождением, использованием надежного оборудования, технических средств, инвентаря и экипировки и др.).

Специфике обучения инвалидов, особенно детей, в педагогической литературе уделено крайне мало внимания, и с трудностями их обучения сталкивается каждый, кто взялся за это благородное и непростое дело.

Прежде чем приступать к работе с инвалидами, необходимо изучить психологические особенности этого контингента, узнать основы методики обучения, так как она существенно отличается от традиционно используемой в физической культуре и спорте. Отличия касаются прежде всего наполнения первого этапа обучения - этапа формирования представления и разучивания двигательного действия, а также методических приемов, используемых для этого.

К коррекционным задачам адаптивного физического воспитания относятся: выработка способности самостоятельного передвижения и навыков бытового самообслуживания, восстановление способности к манипулятивным действиям, включающей вопросы бытового и профессионального обучения и переобучения, необходимости и возможности трудовой деятельности и сохранения семьи при наличии стойкого ограничения способности самостоятельного передвижения — в случаях приобретенной инвалидности.

В результате нарушений функций спинного мозга происходит ущемление двигательной сферы человека, коррекция которой должна осуществляться педагогическим путем - обучение двигательным действиям, воспитание основных двигательных способностей. Обучение двигательным действиям является одним из важнейших вопросов двигательной адаптации инвалидов к бытовой и производственной деятельности, следовательно, оно должно быть включено в программу физического воспитания инвалидов. В свете современных теоретических и практических представлений о формировании двигательных умений и навыков, процесс обучения необходимо рассматривать как целостную педагогическую систему, состоящую из трех подсистем, отражающих структуру и содержание системы педагогических факторов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы