Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ОСНОВЫ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Методика освоения отдельного двигательного действия

Задача преподавателя на этапе начального разучивания двигательного действия - мотивировать ребенка к его освоению и создать условия для формирования у занимающихся адекватного образа изучаемого движения (динамическую модель, двигательную задачу) или, по выражению Н. А. Бернштейна, создать «модель потребного будущего». И в результате добиться как можно более точного воспроизведения ребенком изучаемого двигательного действия.

В целом же структуру этапа разучивания нового движения можно представить следующим образом:

  • 1 этап - наблюдение внешней структуры движения, выделение элементов с помощью преподавателя:
    • а) преподаватель дает задание наблюдения перемещения отдельных кинематических единиц и звеньев тела выполняющего движение человека. Показ движения при этом осуществляется в возможно медленном темпе;
    • б) дети следят пальчиком руки за перемещением указанных звеньев тела и моделируют руками, графически или с помощью предметов увиденное действие. Во время построения модели действия преподаватель проговаривает и просит детей говорить вместе с ним «словесную формулу движения».
  • 2 этап - создание ощущений и представлений о динамической структуре осваиваемого движения:
    • а) использование предметного действия в контексте некоторого сюжета. Преподаватель представляет детям рассказ, в котором запрашивает у ребенка помощи сказочному герою, мотивируя деятельность детей по выполнению осваиваемого движения в общих чертах. При разучивании какого-то движения сюжет рассказа должен запрашивать выполнение действия по отношению к какому-либо предмету (при изучении прыжка в длину с места - перепрыгивание через ручей, при изучении метания в цель — сбивание, перемещение предмета, недоступного для непосредственного хватания);
    • б) выполнение детьми предметного действия сопровождается проговариванием «словесной формулы движения», что позволяет совместить представление о движении, полученное ребенком в результате наблюдения и ощущения динамической структуры выполняемого действия;
    • в) только после выполнения движения в режиме предметного действия можно переходить к выполнению подводящих упражнений, дополняющих информацию о технике выполнения осваиваемого действия. Подводящие упражнения выполняются в основном в усложненных условиях.

Примером может служить обучение прыжку в длину с места.

Основные опорные точки при выполнении прыжка в длину с места:

первая точка - толкаться двумя ногами вместе;

вторая точка — прыгать вперед-вверх;

третья точка — после толчка в фазе полета активно выполнить сгибание, резким движением подтянув колени к груди с последующим выпрямлением ног.

Наблюдаем прыжок — исходное положение, как двигаются ноги при выполнении толчка и полета, как двигаются руки, как двигается тело.

Рисуем в воздухе контуры движения наблюдаемых звеньев.

Контроль-обсуждение, выявление и исправление ошибок.

Обучение в режиме предметного действия. Если прыжок выполняется на полу, резиновой, битумной, синтетической беговой дорожке — чертим линию, отстоящую примерно на 30 см от линии толчка. После того, как все занимающиеся выполнили по удачной попытке, добавляем 10см. Сюжет для предметного действия -допрыгнуть до линии, которая является противоположным берегом «холодного быстрого ручейка». Важно перепрыгнуть его и не замочить при этом ноги. Вдруг пошел сильный дождь, ручеек на глазах стал увеличиваться и превращаться в стремительный поток холодной воды. Надо прыгать!

Одновременное отталкивание изучаем, используя предметное действие — перемещение прыжком большого резинового мяча, зажатого стопами. В этом случае мяч ограничит действия ребенка: прыгнуть и переместить мяч с места на место, не уронив его, можно будеттолько при условии выполнения отталкивания одновременно двумя ногами, в противном случае мяч выкатится из ног.

После приращения результата первоначального прыжка почти в 3 раза, дальнейший рост результатов у детей ограничен техникой выполнения прыжка. Затем используются подводящие упражнения, позволяющие детям создать ощущение движения ногами после отталкивания.

Упражнение 1. И.п. — вис, согнув ноги, на низкой перекладине. Резким движением подтянуть ноги к груди и выпрямить их, приняв исходное положение.

Упражнение 2. И.п. - вис лежа на низкой перекладине. Согнуть ноги и резко подтянуть колени к груди, затем разогнуть ноги и выполнить положение угла в висе (носки на себя).

Упражнение 3. И.п. - то же. Выполнение тех же упражнений с резиной на бедрах, коленях, голенях. Создать сопротивление движению ног вперед-вверх.

После выполнения этих упражнений результат прыжка практически у всех детей увеличивается на 8—15 см.

В процессе такого обучения преобладает целостный метод. Используется работа в парах и группах.

Таковы на сегодняшний день наиболее эффективные приемы освоения инвалидами сложных по координационной структуре движений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы