Основные знания специалиста в области ИТ

По данным исследования Info World, ИТ-персоналу следует совершенствовать свои знания по следующим трем основным направлениям: информационные технологии, управление проектами и процессами, бизнес-знания. Нельзя глубоко разбираться только в одной области и ничего не смыслить в другой. В п. 1.2 было показано, что для ИТ- персонала также критичными являются методологические знания в области проведения междисциплинарных исследований (в области методологии системного анализа).

Основные технологические знания ИТ-персонала.

Можно выделить ряд ключевых сфер в этой области знания, которые необходимы как персоналу ИТ-подраздслсний организаций, так и персоналу орга- низаций-разработчиков.

  • 1 .Виртуализация. Суть ее в использовании существующей возможности создавать своего рода виртуальную реальность для операционной системы (ОС), состоящую из виртуальных моделей физических устройств - эмуляторов, которые дают осмысленные ответы на запросы ОС и поведение которых максимально приближено к оригиналу. Эмулятор - это способ имитации «несуществующего физически» объекта, например, путем предоставления интерфейса для работы с ним. Виртуализация, позволяя сократить потребление энергии и использование технического оборудования, приводит к возникновению проблемы управления виртуальной средой. Подробно виртуализация, возможности виртуализационных технологий и подходы к их реализации в пособии не рассматриваются.
  • 2. Система унифицированных коммуникаций. В ее основе использование IP-телефонии. Данная технология требует от ИТ-специалиста знаний по работе с компьютерными сетями, пользовательскими устройствами и коллективными приложениями.
  • 3. Беспроводная связь. Беспроводные сети и соответствующие системы безопасности являются стандартными компонентами большинства сетей.
  • 4. Разработка современных приложений.

Типичное ИТ-подразделение организации сегодня должно уметь управлять сложной гетерогенной средой, состоящей из множества компьютеров на платформе Windows, Linux, Unix и т. д. Массовый переход на использование многоуровневых приложений выявил серьезную проблему - большинство приложений сейчас устанавливается по принципу «одно приложение на один сервер в один отдел» (принцип 1-1-1). Эта картина порой осложняется ситуативным увеличением количества приложений, необходимых для работы компаний, которые появляются в процессе развития ИТ.

С ростом сложности и объема ИТ-инфраструктуры современных организаций стоимость управления ею растет экспоненциально. В результате организации получают дорогую, негибкую и сложную инфраструктуру. В стоимости ИТ-инфраструктуры предприятия сегодня можно выделить три компонента, доли которых весьма сильно различаются.

  • 1. Стоимость оборудования. Несмотря на развитие аппаратных средств, цена оборудования остается практически одинаковой. Собственно цена оборудования не составляет особой проблемы для предприятий, однако увеличение уровня недогрузки и стоимости обслуживания аппаратных средств становится все обременительным.
  • 2. Стоимость программного обеспечения (ПО). Для использования ПО нужны лицензии и поддержка со стороны как производителя ОС, так и каждого производителя приложений. Обычно общая стоимость ПО превышает стоимость оборудования, на котором оно запущено, более чем в несколько раз.
  • 3. Стоимость управления. Эта статья расходов наиболее весома для типичной КИС. Персонал ИТ-подразделения корпорации должен обновлять Г10 и устранять сбои, выполнять резервное копирование данных и в целом следовать за увеличивающимся потоком запросов со стороны руководства и пользователей.

Из всего изложенного следует, что наибольшего снижения стоимости ИТ-инфраструктуры можно добиться, снизив в первую очередь расходы на управление и оптимизировав политику приобретения ПО. Обычно размещение серверов в нескольких выделенных местах (центрах данных) становится первым логичным шагом к улучшению уровня управляемости инфраструктурой. Но помимо простой централизации существуют и другие подходы к решению указанных проблем, например виртуализация.

Основные знания в области управления проектами и процессами. Это знания принципов управления проектами [8, 21, 22], знания, необходимые для работы в проектной команде в качестве эксперта по проблеме или в качестве координатора. Особенно важна способность эффективно выявлять, четко определять и управлять требованиями клиента на всех этапах жизненного цикла ИТ-проскта, а также измерять риск и успех. Заметим, что это невозможно сделать без владения знаниями в области бизнес-аналитики, т. е. без наличия у ИТ- специалиста определенного уровня бизнес-знаний для понимания типического и уникального в бизнес-процессах клиента.

Основные бизнес-знания для ИТ-специалиста. Эта часть компетенций в настоящее время становится все более актуальной для ИТ- специалиста. В ней можно выделить свои ключевые сферы.

  • 1 .Бизнес-коммуникации. Эти знания необходимы для понимания особенностей коммуникации в организации, реализуемых моделей организационного поведения менеджмента, а также для эффективного межличностного общения [26, 44].
  • 2. Психологические аспекты организационного поведения. Они касаются не только вопросов ведения проекта (формирования команды проекта, мотивации, преодоления сопротивления, работы с трудными типами и т.д.), но также и вопросов проектирования пользовательских интерфейсов по критериям удобства и включенности в деятельность.
  • 3. Бизнес-моделирование. Использование этих знаний является основой современного подхода к построению корпоративных информационных систем [23, 24, 25, 35, 40 и др.]. КИС - это информационная система масштаба предприятия, осуществляющая поддержку производственных, административных и управленческих процессов (бизнес- процессов), формирующих продукцию предприятия. Только использование современных методологий и инструментальных средств моделирования и проектирования систем при проведении системного анализа бизнес-процессов, на основе результатов которого в дальнейшем будут производиться разработка проекта информационной системы и обоснование заложенных в нем решений, обеспечивает разработку интегрированных решений, построенных на объективных данных о работе предприятия, своевременное согласование всех принципиальных вопросов Заказчиком, Поставщиками ПО и другими участниками работ по автоматизации.

Существует множество концепций и методологий, используемых для описания, анализа и оценки различных аспектов работы предприятия [5, 11, 12, 14, 25 и др.]. Основные анализируемые аспекты жизнедеятельности организации и используемые для этого методологии показаны на рис. 2.

Основные анализируемые аспекты жизнедеятельности организации и используемые для этого методологии

Рис. 2. Основные анализируемые аспекты жизнедеятельности организации и используемые для этого методологии

Краткая характеристика используемых на практике методологий представлена в табл.1.

Таблица 1

Методологии, используемые для описания аспектов работы предприятия

АВВ

Activity Based Budgeting - планирование бюджета на основе выполняемых функций или операционное планирование бюджета. Планирование бюджета компании или инвестиционного проекта с использованием принципов, средств и методов АВС

АВС

Activity Based Costing - функционально-стоимостной анализ. Метод определения стоимости и других характеристик изделий и услуг на основе функций и ресурсов, задействованных в бизнес-процессах

АВМ

Activity Based Management - управление на основе АВС- информации или операционное управление. Методология, описывающая средства и способы управления организацией для совершенствования бизнес-процессов и повышения прибыльности на основе информации, предоставляемой в результате АВС-анализа

ARP

Activity Resource Planning - функциональное планирование ресурсов. Метод планирования ресурсов компании на основе анализа функций, задействованных в бизнес- процессах и данных АВС-анализа

BPR

Business Process Reengenering - реорганизация бизнес- процессов. Методология, в основе которой «фундаментальное переосмысление и радикальное перепланирование критических бизнес-процессов с целью улучшения их эффективности в отношении затрат, качества выполнения и скорости»

CPI

(BPI)

Continuous Process Improvement (Business Process Improvement) - непрерывное совершенствование процессов. Один из подходов к совершенствованию качества бизнес- процессов в рамках TQM

CPN

Color Petri Nets - раскрашенные сети Петри. Методология создания динамической модели бизнес- процесса, позволяющая проанализировать зависящие от времени характеристики выполнения процесса и распределение ресурсов для входящих потоков различной структуры

DFD

Data Flow Diagrams - диаграммы потоков данных. Методология структурного анализа, описывающая внешние по отношению к системе источники и адресаты данных, логические функции, потоки данных и хранилища данных, к которым осуществляется доступ

ERD

Entity-Relationship Diagrams - диаграммы «сущность- связь». Методология определения данных и отношений между ними, обеспечивающая детализацию хранилищ данных проектируемой системы, включая идентификацию объектов (сущностей), свойств этих объектов (атрибутов) и их отношений с другими объектами (связей)

IDEFO

IDEF = САМ DEFinition, где ICAM - Integrated Computer Aided Manufacturing. Методология функционального моделирования, позволяющая описать бизнсс-процссс в виде иерархической системы взаимосвязанных функций. С помощью наглядного графического языка IDEF0 изучаемая система представляется разработчиками и аналитиками в виде набора взаимосвязанных функций (функциональных блоков - в терминах IDEF0). Как правило, моделирование средствами IDEF0 первый этап изучения любой системы

IDEF1X

Методология информационного моделирования, являющаяся составной частью SADT и основанная на концепции «сущность-связь» (entity-relationship)

SADT

Structured Analysis and Disign Tecchnique - технология структурного анализа и проектирования. Методология использования графического языка для описания функциональных систем

STD

State Transition Diagrams - диаграммы переходов состояний. Методология моделирования последующего функционирования системы на основе ее предыдущего и текущего функционирования

MC ИСО 9000:2000

Использование процессного подхода к менеджменту, а также к созданию и функционированию систем качества. Деятельность организации представляется в виде сети взаимодействующих между собой процессов. Управление деятельностью организации должно основываться на управлении сетью процессов

TQM

Total Quality Management - глобальное управление качеством. Методология изучения бизнес-процессов с целью такой их организации, которая гарантирует идеальное качество продукции

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >