Принятие заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) к рассмотрению

В соответствии со ст. 7 Закона о банкротстве правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

Согласно ст. 8 Закона о банкротстве должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок. Порядок оформления его заявления определяется ст. 37 м 38 Закона О банкротстве.

На основании ст. 11 данного Закона правом па подачу заявления о признании должника банкротом обладают конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. Органы исполнительной власти и организации, наделенные в соответствии с законодательством РФ правом взыскания задолженности по обязательным платежам, вправе участвовать в судебных заседаниях по рассмотрению обоснованности требований по этим платежам и оснований для включения этих требований в реестр требований кредиторов.

Порядок оформления заявления конкурсного кредитора установлен ст. 39 и 40 Закона о банкротстве. При этом конкурсные кредиторы вправе объединить свои требования к должнику и обратиться в суд с одним заявлением кредитора. Такое заявление подписывается конкурсными кредиторами, объединившими свои требования (п. 5 ст. 39).

Порядок оформления заявления уполномоченного органа закреплен в ст. 41 Закона о банкротстве, которая подлежит применению с учетом п. 1—7 постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. № 25 "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве".

Особенности оформления заявлений о признании банкротами кредитных организаций установлены ст. 50.5 и 50.6 Закона о банкротстве кредитных организаций.

В соответствии со ст. 42 Закона о банкротстве при принятии заявления о признании должника банкротом судья арбитражного суда выносит определение не позднее чем через пять дней с даты поступления указанного заявления в арбитражный суд.

В определении о принятии заявления о признании должника банкротом указываются кандидатура арбитражного управляющего и (или) саморегулируемая организация, из числа членов которой арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего.

Наблюдение вводится по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом.

В случае если до назначенною судом заседания на рассмотрение арбитражного суда поступают заявления о признании должника банкротом от других лиц, все поступившие заявления рассматриваются арбитражным судом в качестве заявлений о вступлении в дело о банкротстве. Данные заявления должны быть рассмотрены в течение 15 дней с даты судебного заседания по проверке обоснованности требований первого заявителя, обратившегося в арбитражный суд.

Арбитражный суд при рассмотрении вопроса о принятии заявления о признании должника банкротом вправе:

  • 1) отказать в принятии заявления о признании должника банкротом в случае:
    • — нарушения условий о том, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности должны составлять не менее чем 100 тыс. руб., к должнику — индивидуальному предпринимателю — не менее чем 10 тыс. руб., и указанные требования должны быть не исполнены в течение трех месяцев;
    • — подачи заявления о признании должника банкротом, в отношении которого арбитражным судом уже возбуждено производство по делу о банкротстве и введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве (ст. 43 Закона о банкротстве);
  • 2) оставить заявление без движения в случае нарушения порядка оформления заявления. Если нарушения будут устранены в срок, установленный определением арбитражного суда, заявление о признании должника банкротом считается поданным в день его поступления в арбитражный суд и принимается арбитражным судом к производству (п. 1 3 ст. 44 Закона о банкротстве);
  • 3) возвратить заявление в случае, если после оставления заявления без движения нарушения не будут устранены в срок, установленный определением арбитражного суда (п. 4, 5 ст. 44 Закона о банкротстве);
  • 4) принять заявление и по ходатайству заявителя или иного лица, участвующего в деле о банкротстве, принять обеспечительные меры в соответствии с АПК РФ. Если ходатайство о принятии мер по обеспечению заявления о признании должника банкротом поступило позже, оно рассматривается судьей не позднее дня, следующего за днем поступления ходатайства, без извещения сторон.

Данные меры по обеспечению требований кредиторов и интересов должника действуют до даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения, об отказе в принятии заявления, о возвращении заявления без рассмотрения или о прекращении производства по делу о банкротстве, если не будут отменены ранее по ходатайству лиц, участвующих в деле (ст. 46 Закона о банкротстве, п. 10, 11 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 59).

При этом после введения наблюдения арбитражный суд кроме мер, предусмотренных АПК РФ, вправе запретить совершать без согласия арбитражного управляющего сделки, не предусмотренные п. 2 ст. 64 Закона о банкротстве.

На основании ст. 47 Закона о банкротстве в течение 10 дней с даты получения определения о принятии заявления кредитора или заявления уполномоченного органа должник обязан направить в арбитражный суд, конкурсному кредитору или в уполномоченный орган, а также представителю учредителей (участников) должника и (или) собственнику имущества должника — унитарного предприятия отзыв на такое заявление. Отсутствие отзыва должника не препятствует рассмотрению дела о банкротстве.

При рассмотрении заявления о признании должника банкротом необходимо учитывать разъяснения, содержащиеся в п. 1 — 13 постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 г. Лу 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве".

Кроме того, следует учитывать, что в случае, когда заявление должника о признании его банкротом подается в арбитражный суд после принятия соответствующего заявления конкурсного кредитора (уполномоченного органа) и возбуждения дела о банкротстве, но до введения процедуры наблюдения, заявление должника подлежит рассмотрению арбитражным судом после заседания по проверке обоснованности требований конкурсного кредитора (уполномоченного органа), обратившегося с заявлением о признании должника банкротом, о чем уведомляется должник.

Если по результатам проверки обоснованности требований заявителя — конкурсного кредитора или уполномоченного органа арбитражный суд принимает определение об отказе во введении процедуры наблюдения и оставлении заявления без рассмотрения, по данному делу процедура наблюдения вводится на основании заявления должника при условии, что в деле отсутствуют заявления иных конкурсных кредиторов или уполномоченных органов о признании должника банкротом, поступившие в арбитражный суд ранее заявления должника.

При наличии заявлений иных конкурсных кредиторов или уполномоченных органов о признании должника банкротом, поданных ранее заявления должника, заявление должника о признании его банкротом не может быть рассмотрено до принятия арбитражным судом определений об отказе во введении наблюдения и оставлении заявлений указанных кредиторов или уполномоченных органов без рассмотрения.

В случае введения процедуры наблюдения по одному из заявлений конкурсных кредиторов или уполномоченных органов арбитражный суд выносит определение об отказе в принятии заявления должника (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 4 мая 2006 г. № 109 "О некоторых вопросах, связанных с возбуждением дел о банкротстве").

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >