Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Советский Союз в 1945-1985 годы

Государственно-политическая система в СССР в 1945-1955 гг.

В послевоенное время значительно укрепилась личная власть И. В. Сталина. Опираясь на мощный аппарат репрессивно-карательных органов, он стал абсолютным диктатором. Даже с формальной точки зрения в последний период руководства страной И. В. Сталиным попирались все основные законодательные нормы и уставные правила внутренней партийной жизни. Так, высший орган ВКП(б) (КПСС) - съезд партии не собирался с марта 1939 г. по октябрь 1952 г., пленумы ЦК проводились в 1945-1952 гг. лишь дважды, а Политбюро ЦК из постоянно действующего высшего коллегиального органа превратилось в некое собрание узкого круга приближенных "вождя", созываемое только по его воле.

Политический режим в СССР резко ужесточился, еще больше возросла безраздельная власть партноменклатуры. В рамках идеологии произошел разрыв с политическими традициями, установившимися после Октября 1917 г.: окончательно оформился культ "вождя народов" и "величайшего из полководцев", усилился национал-патриотизм и пропаганда лубочного "советского образа жизни", стали воссоздаваться многие символы имперского прошлого (например, погоны и звания, введенные в армии еще в годы войны, распространялись и на гражданские ведомства).

В первые послевоенные годы произошли заметные изменения в системе органов государственного управления. В марте 1946 г. Правительство (Совнарком) СССР было преобразован в Совет министров СССР, соответственно наркоматы были переименованы в министерства. После войны количество и штаты центральных управленческих ведомств страны быстро разрослись. Так, если в 1945 г. существовало 25 промышленных наркоматов, то в 1947 г. в этой сфере насчитывалось уже 34 министерства. Для этого времени были также характерны частые реорганизации, слияния и разделения министерств и ведомств, формирование мощного блока органов управления военно-промышленным комплексом страны, который возглавлял Л. П. Берия. Это приводило к разбуханию административно-управленческого аппарата: за период 1928-1955 гг. его численность возросла с 300 тыс. до 2300 тыс. человек.

Развитие административных органов сопровождалось ростом численности и усилением политической роли высшей партократии как на союзном, так и на республиканском уровне. Партийно-хозяйственная номенклатура в СССР за три десятилетия сталинского "форсированного социалистического строительства" превратилась в некую автономно функционирующую силу, в безраздельном и бесконтрольном ведении которой оказалась практически вся государственная собственность, являвшаяся главным источником власти в стране "победившего социализма". Основным политическим стержнем "советской" государственности в СССР по-прежнему оставалась жесткая иерархическая структура - от партийных комитетов, райкомов до ЦК партии, где освобожденные партработники строго следили за исполнением спускаемых "сверху" директив и указаний.

Залогом надежного функционирования этой системы являлась деятельность органов внутренних дел и государственной безопасности, роль и влияние которых было огромным и всеобъемлющим, а сами они превратились в важнейший регулятор отношений в обществе, буквально пронизавший все сферы как социального, так и духовного бытия советских людей, жестко дистанцированных от "порочных буржуазных влияний". В целях "эффективного" управления партийно-государственными структурами И. В. Сталин широко использовал репрессивные методы. В первые послевоенные годы по указанию Сталина были спровоцированы и организованы так называемые "ленинградское дело", "мингрельское дело", "дело Еврейского антифашистского комитета", "дело врачей" и др., которые нужны были "вождю народов" для поддержания среди высших руководителей атмосферы подозрительности, зависти, недоверия друг к другу. Фактическими исполнителями действий по фальсификации обвинений и организации расправ становились люди из ближайшего окружения "вождя". Так, например, сфабрикованное в 1949 г. "ленинградское дело" связано с именами ближайших соратников Сталина - Г. М. Маленковым, Л. П. Берией, М. Ф. Шкирятовым, В. С. Абакумовым и др. Они способствовали устранению части молодых партийных и государственных работников, выдвинувшихся на руководящие посты во время войны и первые послевоенные годы, жертвами этого "дела" стали сотни людей, в том числе члены Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК ВКП(б). 1 октября 1950 г. военная коллегия Верховного Суда СССР с ведома и одобрения Сталина приговорила к расстрелу академика-экономиста Н. А. Вознесенского, который был членом Политбюро, заместителем председателя СМ СССР, председателем Госплана СССР, А. А. Кузнецова, являвшегося членом Оргбюро, секретарем ЦК, одним из руководителей обороны Ленинграда в годы войны, и др. Всем осужденным было предъявлено обвинение в создании антипартийной группы и проведении подрывной деятельности, направленной на превращение Ленинградской партийной организации в опору для борьбы с партией и ЦК. Только после смерти Сталина, начиная с апреля 1954 г., Верховный Суд СССР реабилитировал часть оставшихся в живых осужденных по "ленинградскому" и другим сфабрикованным делам.

5 марта 1953 г. было объявлено о смерти И. В. Сталина, и сразу же после его кончины между Л. П. Берией, Г. М. Маленковым и Н. С. Хрущевым развернулась острая борьба за власть. Но даже на ее фоне в стране наметились некоторые контуры либерализации государственно-политической системы. Уже в марте 1953 г. было решено прекратить безудержную пропаганду культа "вождя", снизить темпы капитального и промышленного строительства. Было принято решение об осуществлении политической амнистии (так называемое "жаркое лето" 1953 г.). Вскоре после ареста Берии (июнь 1953) началась чистка аппарата министерств внутренних дел (МВД) и государственной безопасности (МГБ). Органы внутренних дел и госбезопасности подверглись структурной ломке и были поставлены под строгий контроль партаппарата, полноправным руководителем которого стал Н. С. Хрущев, который в сентябре 1953 г. был избран Первым секретарем ЦК КПСС.

В 1954 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли решение о реорганизации структуры и методов работы государственного аппарата, позволившее разукрупнить и преобразовать всю систему 11 союзных и союзно-республиканских министерств-монстров, объединенных в марте 1953 г., а также других ведомств. В ходе реорганизации были упразднены многие промежуточные звенья управления, а численность центрального и местного аппарата резко сокращена. Целью этих преобразований была далеко идущая программа, намеченная Н. С. Хрущевым, по ограничению власти партийно-хозяйственной номенклатуры. После сложных аппаратных игр в январе 1955 г. главный соперник Хрущева - Г. М. Маленков был смещен с поста Председателя Совета министров СССР, что стало важной вехой в борьбе с бывшими сталинскими соратниками, и начался поворот в государственно-политическом развитии страны в преддверии подлинно исторического XX съезда КПСС.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы