Другие справочно-правовые системы

Существуют и другие, менее известные СПС. Их меньшая распространенность и "узнаваемость", как правило, обусловлена ограниченным функционалом, спецификой баз данных или особенностями маркетинговой политики разработчиков. Мы не будем детально освещать возможности других СПС ввиду отсутствия достаточного опыта работы с ними. Ниже лишь кратко остановимся на их особенностях, которые позволяют им иметь свою аудиторию и место "на рынке" СПС.

СПС "Кодекс"

Разработчик СПС "Кодекс" - "Центр компьютерных разработок" в Санкт-Петербурге - существует с 1992 г. Интернет-версия: kodeks.ru .

"Кодекс" является наиболее полной на сегодняшний день электронной библиотекой технических норм, правил и стандартов России. В бесплатном доступе - ежедневные и еженедельные обзоры законодательства, информация о новых документах, поступивших в "Кодекс", электронная юридическая библиотека, федеральные законы, законопроекты, Конституция РФ и другие ресурсы. Есть возможность использования полной онлайн-версии системы по картам предоплаты, а также возможность купить отдельные документы через интернет-магазин, заказать перевод документа и стандарты зарубежных стран.

НЦПИ при Минюсте России

Научный Центр Правовой Информации (НЦПИ) при Минюсте России создан в 1976 г. и является первой российской правовой базой ( scli.ru/ ). На сайте размещен "Федеральный регистр" ( scli.ru/bd/registr.php ), который представляет собой единую базу данных и официальную информационно-поисковую систему Минюста России по НПА субъектов РФ. НЦПИ также поддерживает программный комплекс "Эталон Плюс" - полнотекстовую базу данных по российскому законодательству, а также базу международных документов и соглашений, реестр уставов муниципальных образований и реестр муниципальных образований, федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов.

АРМ "Юрист" / ЮСИС-СЕ

СПС АРМ "ЮРИСТ" разработана агентством INTRALEX ( intralex.ru ) в 2001 г. По словам разработчиков, система обладает уникальными поисковыми и аналитическими возможностями для работы с правовой информацией. С помощью АРМ "ЮРИСТ" созданный пользователем итоговый документ подкрепляется всеми материалами, использованными при его подготовке. База включает НПА России и субъектов РФ, материалы судебной и арбитражной практики, словари, а также комментарии к законодательству по материалам периодических изданий. Нормативная правовая информация поступает из официальных источников.

INTRALEX поддерживает также юридическую справочно-информационную систему "ЮСИС-СЕ" для мобильных компьютеров. В составе "ЮСИС-СЕ" более 20 баз данных, в их числе: федеральное законодательство (с 1992 г.), законодательство Москвы, судебная и арбитражная практика, комментарии к Конституции РФ, к кодексам и к действующему законодательству по материалам профессиональных периодических изданий. Пользователь может самостоятельно определить комплектацию баз данных "ЮСИС-СЕ". По утверждениям разработчиков, в "ЮСИС-СЕ" реализован эффективный механизм поиска документов, при котором происходит экспертиза поискового запроса на этапе его формирования. Система контролирует взаимное соответствие всех условий поиска по реквизитам документов (номер, дата, орган, принявший документ, и т.д.) и одновременно по словам в текстах документов. Таким образом, система автоматически отсекает взаимоисключающие условия запроса.

СПС "Референт"

Разработчик - компания "Референт", основанная в 1995 г. ( referent.ru ). Правовая информация обрабатывается специалистами компании и загружается в базу по следующим разделам:

  • 1) "Законодательство России и регионов" - включает НПА федерального и регионального уровня, документы, обобщающие судебную и арбитражную практику;
  • 2) "Энциклопедия права" - включает правовые методики хозяйственной деятельности, договоры и комментарии к ним;
  • 3) "Комментарии законодательства" - включает материалы "Референт" и профильных СМИ, комментарии специалистов и научно-практические статьи;
  • 4) Блог "Консультации специалистов" (включает ответы аудиторских и консалтинговых компаний на вопросы пользователей системы по бухучету, налогообложению, трудовому и другим областям права).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >