Протокол судебного заседания

Протокол судебного заседания согласно требованиям ст. 74 и 83 УПК является доказательством по уголовному делу: в случае отмены первоначального приговора при повторном рассмотрении уголовного дела, а также при рассмотрении уголовного дела в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, а также при производстве по вновь открывшимся обстоятельствам.

С учетом важности протокола судебного заседания закон содержит обязательное требование - ведение протокола в ходе судебного заседания. Отсутствие в деле такого протокола является безусловным основанием для отмены приговора (ст. 381 УПК). Кроме того, закон определяет способы изготовления прокола: написан от руки, напечатан на машинке, изготовлен с использованием компьютера. В целях обеспечения полноты протокола могут применяться стенографирование и использоваться технические средства.

По существу, протокол должен в полной мере отражать то, что реально происходило в судебном заседании. Однако закон уточняет, какие сведения должны обязательно содержаться в нем. Это касается места и даты заседания, времени его начала и окончания, индивидуальных признаков рассматриваемого дела, данных о составе суда и участниках судебного разбирательства, их представителях и других вызванных в суд лицах.

В протоколе излагаются действия суда в том порядке, в каком они выполнялись; фиксируются сведения о разъяснении прав, обязанностей и ответственности участников процесса; решения суда, вынесенные как на месте, так и в совещательной комнате; заявления и ходатайства сторон.

Кроме того, в протоколе подробно отражаются содержание показаний допрошенных лиц, в том числе заданные им вопросы и полученные на них ответы; результаты всех произведенных судом следственных действий; излагается основное содержание выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова подсудимого; фиксируются сведения об оглашении приговора, о разъяснении сроков и порядка его обжалования, права ходатайствовать об участии в рассмотрении дела апелляционной (кассационной) инстанцией; указывается о мерах воздействия, принятых к лицам, нарушившим регламент судебного заседания; о применении фотографирования, видеозаписи и киносъемки; о разъяснении порядка ознакомления с протоколом судебного заседания и принесения на него замечаний.

Закон обязывает изготовить и подписать протокол председательствующим и секретарем в течение трех суток со дня окончания судебного заседания. Представители сторон вправе письменно в течение шести суток со дня окончания судебного заседания заявить ходатайство об ознакомлении с ним. В этом случае председательствующий обязан обеспечить им возможность ознакомления с протоколом в течение трех суток со дня получения ходатайства. Иные участники судебного разбирательства по их ходатайствам вправе с разрешения представительствующего ознакомиться с протоколом в части, касающейся их показаний.

Если протокол судебного заседания в силу объективных причин изготовлен по истечении трех суток, то участники процесса, подавшие ходатайства, извещаются о дате подписания протокола и времени, когда они могут ознакомиться с протоколом судебного заседания.

Время ознакомления с протоколом судебного заседания устанавливается председательствующим в зависимости от объема указанного протокола, однако оно не может быть менее пяти суток с момента начала ознакомления.

Время ознакомления по заявленному ходатайству в исключительных случаях может быть продлено председательствующим, а при явном затягивании времени на ознакомление с протоколом председательствующий вправе своим постановлением установить определенный для этого срок.

По письменному ходатайству участника процесса и за его счет изготавливается копия протокола.

В течение трех суток со дня ознакомления с протоколом стороны могут подать свои замечания. Они незамедлительно рассматриваются председательствующим, при необходимости с вызовом заявителя для уточнения содержания этих замечаний. Поступившие замечания приобщаются к протоколу судебного заседания.

Председательствующий по результатам рассмотрения замечаний выносит постановление об удостоверении их правильности либо об отклонении. Представляется, что в последнем случае следует привести мотивы принятого решения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >