ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ТРУДОВУЮ МОТИВАЦИЮ

Система экономических и психологических законов (по Б. А. Райзбергу)

Б. А. Райзберг в своей работе «Психологическая экономика» выделил систему экономических и психологических законов, в той или иной степени влияющих на отношение людей к своей работе и к получаемому вознаграждению. Заметим, что не все эти законы могут осознаваться в полной мере. Поэтому целесообразно изучать их, а также доносить до граждан, руководителей и работников организаций, чтобы те лучше осознавали истинные причины своего экономического и гражданского поведения. К законам, выделенным Райзбергом, мы позволим себе сделать некоторые комментарии и добавления.

Закон возвышения потребностей и желаний

История человечества показывает, что по мере развития техники, позволяющей производить более качественные товары во все большем количестве, возрастают и потребности людей. Правда, этот закон имеет циклическую природу, так как после войн и бедствий экономика обычно приходит в упадок и потребности на время снижаются. В более глобальной исторической перспективе немало примеров, когда некогда могущественные империи угасали, население нищало, что, соответственно, отражалось и на потребностях, которые также становились более скромными.

Важно еще учесть, что данный закон больше справедлив по отношению к материальным потребностям. Духовные потребности в этом смысле изучены гораздо меньше. Например, вне зависимости от уровня развития науки и технологий, в одном и том же обществе могут проявляться как очень развитые духовные потребности, так и весьма примитивные. Здесь напрашивается выделение и другого закона: чем богаче жизнь человека, тем больше рисков деградировать в духовном плане. Но мы бы заняли здесь более осторожную позицию, ведь немало случаев, когда как раз в обеспеченных семьях появляется больше возможностей для образования и приобщения к культуре. Вероятно, рост духовных потребностей больше определяется уровнем развития системы образования, медицины и общественной морали данного общества. Применительно к организации можно говорить о росте у персонала профессионального самосознания (как элемента духовной культуры), когда руководство также заботится о своих подчиненных через совершенствование системы оплаты труда, развитие социальных программ и т.п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >