Потенциал развития трудовой мотивации в различных элементах системы управления человеческими ресурсами (на уровне страны, регионов, крупных городов)

По большому счету на глобальных уровнях управление и конструктивное развитие трудовой мотивации основаны на грамотной кадровой политике государственной и региональной власти. Само управление человеческими ресурсами предполагает систему мер по развитию количественных и качественных характеристик населения. Улучшение количественных характеристик предусматривает продуманную демографическую политику, политику в области миграции (внешней и внутренней), в пенитенциарной системе (трудовое воспитание в исправительных учреждениях) и др. Улучшение качественных характеристик человеческими ресурсами — продуманную политику в области образования, здравоохранения и обязательно в области формирования позитивной трудовой мотивации, начиная с детских возрастов, а также управление рынком труда и занятостью[1].

Трудовая мотивация при таком подходе понимается не изолированно, а как важная составная часть управления человеческими ресурсами страны. В условиях явно нездорового российского общества (высокой коррупции, социального расслоения и разобщенности, моральной дезориентированности многих сограждан и др.) вопрос трудового воспитания и развития конструктивной (общественно-направленной) трудовой мотивации становится сверхактуальным, и, быть может, именно этот вопрос является важнейшим условием преодоления затянувшегося кризиса (прежде всего, морального) и дальнейшего развития нашей страны.

  • [1] См.: Пряжников Н. С. Профориентация в системе управления человеческими ресурсами. М.: Академия, 2014. С. 6—25.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >