Номинальные и реальные доходы в условиях нестабильности национальных валют

Рассматривая особенности инфляции в Российской Федерации,

О. Е. Янин отмечает ее скрытый и затяжной характер, а в современных условиях она носит «преимущественно немонетаристский характер», во многом определяемый «специфическими обстоятельствами, слабо реагирующими на проводимую государством денежно-кредитную политику»[1]. Иными словами, главная причина инфляции — слабое регулирование национальной экономики, порождающее такие негативные следствия, как скрытая конфискация денежных средств населения и падение реального процента прибыли у хозяйствующих субъектов, обесценивание накоплений, падение интереса к долгосрочным инвестициям, материализация денежных средств (перевод денег в ценности, в недвижимость), перераспределение доходов и богатства (в более выгодном положении оказываются заемщики за счет того, что покупательная способность денег меняется от момента выдачи кредита к моменту его возвращения, пусть даже и с процентами, а наибольшая выгода — у правительства, так как оно свои долги оплачивает обесцененными деньгами), обесценивание денежных доходов (меняется реальная покупательная способность рубля, пусть даже и при росте номинальной его стоимости)[2].

В качестве важнейших мер регулирования рынка ценных бумаг (включая валютное регулирование) В. Л. Мальцев выделяет следующие: 1) установление обязательных требований к деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг и ее стандартов; 2) государственная регистрация эмиссионных выпусков; 3) лицензирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг; 4) создание системы защиты прав владельцев ценных бумаг; 5) запрещение и пресечение деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынке ценных бумаг без соответствующей лицензии[3]. Определяются также принципы валютного регулирования: 1) принцип исключения неоправданного вмешательства со стороны государства (кроме особых случаев, связанных с сохранением золотовалютных резервов страны, коррекции резких колебаний курса национальной валюты и др.); 2) принцип единства внешней и внутренней валютной политики РФ; 3) принцип единства системы валютного регулирования и валютного контроля. При этом обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций является «конституционным положением»[4].

И все же реально остаются нерешенными многие проблемы: 1) для рядового работника — чувство обманутое™ и незащищенности; 2) для высшего руководства — презрение к массам, зависть и презрение со стороны масс и утрата самоуважения (для кого-то — различные внутренние защиты на уровне самооправданий). На этом фоне главная проблема проявляется в следующем. От рядового работника, от гражданина требуют, чтобы он повышал свою «экономическую грамотность». Это предполагает, что деньги, заработанные но основной профессии (не связанной с бизнесом и коммерцией), человек должен «выгодно» пристроить. Но если он этого не может делать (не только из-за отсутствия образования, но и из-за отсутствия талантов в этом деле), то деньги обесцениваются. Если же человек научился выгодно пристраивать свои сбережения (полученные по своей основной профессии), то они могут давать существенный доход (проценты, дивиденды). Но тогда возникает парадокс: человек вдруг обнаруживает, что с помощью выгодных вложений (часто спекулятивных) он может зарабатывать гораздо больше, чем по своей основной (быть может, и любимой) профессии. В этом случае основная (любимая) профессия может мотивационно обесцениться в глазах такого работника, и возникнет соблазн сменить профессию или работу. Возможен и другой соблазн: обнаружив у себя прекрасные способности к бизнесу (и финансовым спекуляциям), какой-нибудь блестящий врач-терапевт в рамках своей профессии начнет заниматься бизнесом (вымогательство, навязывание ненужных больному процедур или дорогостоящего лечения). Здесь больной как бы оказывается «выгодным» вложением для такого врача-бизнесмена.

Поэтому главный способ сохранения доходов самых разных специалистов (особенно не очень талантливых в бизнесе и финансовых спекуляциях) — это организованная на уровне государства или конкретных организаций помощь таким людям. Прежде всего для того, чтобы они не уходили из высококвалифицированных специалистов, нужных любому обществу, в бизнесменов и спекулянтов. Это предполагает, что должны быть специальные социальные институты, решающие подобные вопросы в пользу таких фактически незащищенных людей.

На уровне конкретных организаций это могут быть: бесплатные консультации рядовым сотрудникам по вопросам выгодных вложений и сохранение сбережений; добровольные страховые фонды, куда сотрудники отдают свои сбережения, но с обязательной гарантией, что эти сбережения будут хотя бы возвращены в случае неудачных вложений за счет средств фирмы; грамотная индексация доходов и т.п. Самое нежелательное здесь — помощь только тон-менеджерам (или каким-то приближенным к руководству группам) и игнорирование нужд рядовых работников. Ведь когда коллективы обнаруживают подобное отношение, то доверие к руководству резко снижается, и ни о какой организационной лояльности или приверженности не может быть и речи.

На более глобальном уровне возможны следующие варианты защиты доходов от инфляции: 1) для стран с богатыми ресурсами: развитие внутреннего рынка труда; создание благоприятных условий для экономики; повышение покупательной способности основной части населения (через сближение доходов самых богатых и самых бедных); 2) для стран с бедными ресурсами: поиск надежных и порядочных (доброжелательных) партнеров; интеграция в более развитые социально-экономические системы, что предполагает иногда и отказ от части суверенитета. Правда, в последнем случае могут быть исключения, позволяющие сохранить значительную часть суверенитета страны, но при следующих условиях: 1) когда находится талантливый лидер; 2) когда вдруг обнаружены богатые ресурсы (природные, транзитные, территориальные и др.); 3) когда устанавливается протекционизм со стороны других влиятельных государств (на основе политических, взаимовыгодных экономических, личных и других соображений).

  • [1] Янин О. Е. Финансы, денежное обращение и кредит. 2-е изд. М.: Академия, 2006. С. 27.
  • [2] См.: Там же. С. 26-27.
  • [3] См.: Мальцев В. А. Финансы и право. М.: Академия, 2008. С. 266.
  • [4] Мальцев В. Л. Финансы и право. С. 276.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >