Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow МОТИВАЦИЯ И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

Профессиональные стрессы и дистрессы в системе трудовой мотивации

С одной стороны, стрессы позитивны, поскольку дают организму дополнительную энергию в случае возникновения каких-то проблем в трудовой деятельности. И в этом смысле стрессы обладают большой мотивационной (побудительной) силой. Но с другой стороны, если образовавшаяся энергия не реализуется, то она начинает изнутри разъедать организм, приводя и к нервным срывам, и к снижению удовлетворенности и производительности труда, и тогда уже можно говорить о дистрессе[1].

Интересно, что в качестве главного способа профилактики и преодоления дистресса Г. Селье — основатель физиологической теории стрессов - предлагает «быть на дружеской ноге со своей работой» и по возможности выбрать себе «игровую профессию», которая позволит максимально реализовать свой потенциал, и тогда все прочие жизненные проблемы покажутся несущественными[2]. Также Селье выводит известную «формулу счастья», выраженную в следующих словах, обращенных к читателю: «Стремись к самой высшей из доступных тебе целей. И не вступай в борьбу из-за бессмыслиц»[3].

Факторы профессиональных стрессов (дистрессов) такие же, что и факторы мотивации и удовлетворенности трудом, только с обратным знаком: 1) маленькие доходы; 2) плохие отношения с коллегами; 3) отсутствие перспектив профессионального развития и др. (см. подробнее в гл. 1 настоящего пособия). Анализ основных факторов профессиональных стрессов и, как следствие, синдрома «эмоционального выгорания» у педагогов и ученых выявил две их основные причины — ничтожные заработки и колоссальная бюрократизация образовательного процесса в современном российском образовании и науке. При этом, учитывая реальную сложность решения этих проблем нынешними руководителями, можно предложить в ходе подготовки ученых, учителей и других специалистов с предполагаемыми низкими доходами и «бюрократическим произволом вырабатывать навыки внутреннего сопротивления и развития готовности отстаивать свои экономические и гражданские права[4].

Ю. А. Лукаш выделяет следующие «наступательные стратегии» на стресс (стресс-менеджмент): 1) предотвращение (комплекс мер по лучшей организации труда, включая стресс-тренинги, тайм-менеджмент и др.);

  • 2) своевременная реакция (распознавание стрессовых факторов, обучение персонала здоровому образу жизни и психологической грамотности);
  • 3) непосредственная помощь персоналу (реабилитация, психологическая поддержка, изменение индивидуальных графиков и характера работы)[5]. В случае реагирования на трудности и неудачи Т. О. Гордеева призывает рассматривать их не как «угрозу», а как «вызов», что предполагает более рациональный анализ сложной ситуации, поиск альтернативных решений и их реализацию[6].

  • [1] См.: Селье Г. Стресс без дистресса. Рига : Внеда, 1992.
  • [2] См.: Там же. С. 91.
  • [3] Там же. С. 76.
  • [4] См.: Ожегова Е. Г., Пряжныков II. С. Стратегии преодоления синдрома «эмоциональноговыгорания» в работе педагога // Психологическая наука и образование. 2008. № 2. С. 87—94;Пряжников Н. С.у Румянцева Л. С. Бюрократизация образовательного процесса как фактор«эмоционального выгорания» педагогов и психологов // Вестник Московского городскогопедагогического университета. Серия «Педагогика и психология». 2015. № 3 (33). С. 45—62.
  • [5] См.: Лукаш 10. А. Мотивация и эффективное управление персоналом. С. 143.
  • [6] См.: Гордеева Т. О. Психология мотивации достижения. С. 280—283.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы