«Выученная беспомощность» в профессиональной деятельности

По мнению М. Селигмана, в основе выученной беспомощности лежит «пережитая личностью ненодконтрольность», когда предпринимаемые усилия не соответствуют ожидаемым результатам[1]. К сожалению, такое нередко наблюдается и в профессиональной деятельности, и в карьерных устремлениях, оказывая негативное влияние и на мотивацию, и на общую удовлетворенность работника. При этом лучшим средством преодоления такой беспомощности является «оптимизм и настойчивость в профессиональной деятельности»[2].

И. В. Девятовская рассматривает выученную беспомощность как разновидность профессиональной деструкции личности и выделяет следующие провоцирующие ее факторы: 1) авторитарный стиль управления;

2) разочарование в данной профессиональной деятельности; 3) большое количество реальных и потенциальных неудач; 4) неблагоприятные обстоятельства реализации профессиональных планов; 5) низкая оценка успешности профессиональной деятельности; 6) снижение уровня социально-профессиональной активности личности; 7) неблагоприятные социально-психологические условия[3].

Часто сложная ситуация и предшествующие неудачи в работе порождают пессимистичные оценки и интерпретации происходящего, препятствующие развитию позитивной мотивации труда. В качестве возможных способов реагирования субъектом на сложную ситуацию Э. Э. Сыманюк выделяет следующие: 1) стереотипная реакция — автоматическая цепочка действий, проверенная опытом, которая ранее приводила к определенному успеху; 2) реакция фрустрации, ведущая к избеганию и выходу из ситуации без достижения успеха; 3) эвристическая реакция, предполагающая нестандартное решение, как правило, следующее за серией неудачных попыток решить проблему стандартным путем (часто эта реакция появляется в форме ипсайта, озарения или резкого прозрения)[4].

К сожалению, иногда либо руководители, либо коллеги, чтобы принизить статус какого-то работника, специально содействуют формированию у него «выученной беспомощности». Это делается для того, чтобы «эффективнее управлять» таким человеком (а точнее — манипулировать), а часто и чтобы самоутвердиться за его счет. Понятно, что общая психологическая атмосфера в таких коллективах и организациях, где немалая часть персонала подвержена такой «беспомощности», не способствует развитию творческого отношения к труду и нуждается в серьезной психологической коррекции.

Иногда для преодоления негативных последствий «выученной беспомощности» используют специальные методы, например, «Тренинги профилактики и коррекции выученной беспомощности»[5]. В условиях, когда психологи и менеджеры по персоналу в таких неблагополучных организациях не предпринимают серьезных усилий по совершенствованию психологического климата в коллективах, конкретным работникам остается самим позаботиться о своем психологическом благополучии и стремиться преодолеть в себе «выученную беспомощность».

Для таких случаев можно порекомендовать следующее общее правило: «если о тебе никто не заботится, то надо заботиться о своем здоровье самому». Ниже в кратком виде представлены общие советы-рекомендации по оптимизации своего труда и сохранению здоровья.

  • 1. Выделять приоритеты в работе, т.е. сортировать более важные задачи и менее важные. При этом неизбежно придется соотносить все это с официальными планами работы, ведь рано или поздно но ним придется отчитываться.
  • 2. Учитывая интенсивность и многоплановость работы во многих организациях, желательно использовать записные книжки, где по часам (а иногда и по минутам) планировать свой рабочий день. Основные мероприятия можно планировать и на неделю, и на месяц, и даже на учебный год. Естественно, все это желательно компактно фиксировать. Здесь принцип: лучше «загрузить» планы, чем все это носить в голове (загружать память).
  • 3. Относиться к нелепым (бесполезным для работы) заданиям философски, т.е. не скандалить каждый раз, а постараться найти способ наиболее быстрого их выполнения.
  • 4. Меньше конфликтовать по пустякам. Соответственно, выделить для себя принципиальные вопросы, по которым можно и поспорить (желательно убедительно и корректно, чтобы потом не было стыдно за невоспитанность и неубедительность). Также желательно заранее готовиться к ответственным разговорам и спорам, так как не всегда импровизации бывают достойными.
  • 5. Чередовать различные формы и методы работы, одновременно выделяя для себя наиболее эффективные и интересные (чтобы работать было приятно). Так вырабатывается индивидуальный стиль труда (как показатель высокого профессионализма) и подбирается свой набор средств труда (методик, инструментов, технологий), в которых вы можете проявить себя лучше других (это важно для повышения статуса и самоуважения).
  • 6. Желательно осваивать новые методы работы, которые во многом огородят вас от обвинений в отсутствии «инновационности», т.е. позволят работать более спокойно. Понятно, что если освоение каких-то новых методов потребует больших временных и прочих затрат, то следует поискать другие, более доступные новые методы.
  • 7. Часто помогают кратковременные перерывы в работе, которые можно организовывать, не согласовывая это с руководством (попить чаю, отдохнуть с закрытыми глазами в течение 3—5 мин и т.и.).
  • 8. Овладение приемами нервно-мышечной релаксации (смена поз на стуле, разнообразие движений, незаметные массажи с воздействиями на биологически активные участки лица и рук, переключение внимания на позитивные моменты работы и т.п.). Эти приемы очень просты, но требуют индивидуального подбора, т.е. можно попробовать разные и остановиться лишь на самых подходящих для конкретного специалиста.

Также можно предложить работникам более внимательно отнестись к планированию своей работы.

  • [1] См.: Гордеева Т. О. Психология мотивации достижения. С. 79.
  • [2] Там же. С. 109-110.
  • [3] См.: Девятовс.кая И. В. Выученная беспомощность личности педагогов и пути ее преодоления / под ред. Э. Э. Сыманюк. Екатеринбург : Изд-во РГПГ1У, 2006. С. 21—29.
  • [4] См.: Сыманюк Э. Э. Психологические барьеры профессионального развития личности.Практико-ориентированная монография. М.: Изд-во МПСИ, 2005. С. 177—178.
  • [5] См.: Девятовс.кая И. В. Указ. соч. С. 74—79; Сыманюк Э. Э. Указ. соч. С. 210—219.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >