Нормативно-правовые основы регулирования вопросов оплаты труда

Основные документы, регламентирующие оплату труда

В Российской Федерации основными документами, которыми следует руководствоваться в вопросах оплаты труда на практике, являются следующие нормативно-правовые акты.

Трудовой кодекс РФ (ТК РФ), где специально выделяются основные положения раздела VI «Оплата и нормирование труда». Положения об оплате труда работников содержатся и в других разделах ТК РФ, например, в разделе XII «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников». Раздел VI состоит из грех глав: глава 20 «Общие положения», глава 21 «Заработная плата» и глава 22 «Нормирование труда». В главе 20 приводятся основные понятия, используемые в главах 21 и 22, а также основные государственные гарантии по оплате труда работников.

Как отмечают О. М. Крапивин и В. И. Власов, «при применении положений о заработной плате ТК РФ следует исходить из того обстоятельства, что приведенные в нем нормы правового регулирования оплаты труда базируются наряду с Конституцией РФ также на общепризнанных принципах и нормах международного права»[1]. Так, Конституция РФ (Основной Закон) в ст. 34 определяет право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для любой деятельности, не запрещенной законом, а ст. 37 подчеркивает свободу труда, право распоряжаться трудовыми навыками, выбирать род деятельности и профессию, в ст. 39 определяются виды социальной защиты граждан.

Во «Всеобщей декларации прав человека» особо следует выделить статьи, имеющие прямое отношение к труду и уровню жизни.

Статья 22: Каждый человек как член общества имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства.

Статья 23: 1. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы. 2. Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд. 3. Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения. 4. Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов.

Статья 24: Каждый человек имеет право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск.

Основными актами Международной организации труда являются: Конвенция (№ 26) о создании процедуры установления минимальной заработной платы; Конвенция (№ 99) о процедуре установления минимальной заработной платы в сельском хозяйстве; Конвенция (№ 131) об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран; Рекомендация (№ 135) об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран; Конвенция (№ 95) об охране заработной платы; Рекомендация (№ 85) об охране заработной платы; Конвенция (№ 94) о трудовых статьях в договорах, заключаемыми государственными органами власти; Рекомендация (№ 84) о трудовых статьях в договорах, заключаемых государственными органами власти; Конвенция (№ 100) о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности; Рекомендация (№ 90) о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности; Конвенция (№ 132) об оплачиваемых отпусках.

В Российской Федерации выделяют следующие уровни нормативноправовых документов, которыми необходимо руководствоваться в регулировании оплаты труда.

1. Основные документы, к которым относятся: ТК РФ от 30 декабря 2001 г. (последние изменения — 29 декабря 2004 г.); Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»; Федеральный закон от 11 марта 1992 г. № 2490-1 «О коллективных договорах и соглашениях»; Федеральный закон от 20 апреля 1996 г. № 36-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации”»; Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации»; Федеральный закон от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (последние изменения 22 августа и 29 декабря 2004 г.); Федеральный закон от 25 октября 2001 г. № 139-ФЗ «О тарифной ставке (окладе) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы»; Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Постановлением от 5 августа 2008 г. Правительство РФ, по сути, отменило тарифную 18-разрядную сетку, что породило множественность систем оплаты труда и соответствующий субъективизм и произвол, особенно в плане начисления различных дополнительных выплат. Также расширены возможности для произвольного (на усмотрение руководства) начисления компенсационных выплат. Возникли проблемы и с нормативами оплаты труда, например, при определенном минимуме зарплаты (в 4330 руб.), не определен верхний предел зарплат, что приведет к неконтролируемому росту зарплат в ущерб росту производительности труда и т.п.[2]

Ко многим из этих документов существуют (и издаются) дополнительные инструкции и комментарии.

2. На уровне конкретной организации выделяют следующие виды документов: 1) локальные нормативные акты; 2) коллективные договоры или соглашения; 3) трудовые договоры (ст. 135 ТК РФ).

Согласно ст. 8 ТК РФ работодатель может принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы и права в пределах своей компетенции, в соответствии с законами и иными нормативно-правовыми актами федерального уровня. Если профсоюзный орган не согласен с проектом локального нормативного акта либо вносит предложения по его совершенствованию, то работодатель может: либо согласиться с мнением профсоюза, либо в течение трех дней провести дополнительные консультации с членами профсоюза по взаимоприемлемому решению[3].

Коллективный договор — это правовой акт, регулирующий социальноправовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателями в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ). В коллективный договор в числе иных включаются также такие вопросы, как: 1) форма, системы и размеры оплаты труда; 2) выплата пособий, компенсаций; 3) механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором.

Соглашение — это правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях в пределах их компетенции (ст. 45 ТК РФ).

Также на уровне конкретного предприятия могут быть использованы положения, приказы, распоряжения, инструкции, правилау касающиеся вопросов регулирования финансовых отношений между работниками и работодателями, но при условии, что они не противоречат документам более высокого уровня.

3. На уровне конкретного работника могут заключаться индивидуальные трудовые договоры (или контракты). При этом всегда учитывается характер работы, определяемый конкретными Должностными инструкциями.

К сожалению, невозможно в разнообразных нормативно-правовых актах учесть все аспекты и особенности реальных отношений по поводу оплаты труда в конкретных организациях и коллективах. Идеальных законов не существует. Многообразие нормативно-правовых актов часто приводит к противоречиям между ними и путанице. В книге О. М. Крапивина и В. И. Власова «Оплата труда. Вопросы правового регулирования» приводятся примеры противоречий и терминологических неточностей ТК РФ по целому ряду статей. По этому поводу авторы пишут: «...можно порекомендовать работодателям при организации заработной платы их работников избегать применять термины, носящие общий характер, по поводу которых возможно неоднозначное толкование»[4].

  • [1] Крапивин О. М., Власов В. И. Оплата труда. Вопросы правового регулирования. М. :Ось-89, 2005. С. 9.
  • [2] См.: Егоршин А. П. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности. С. 194—199.
  • [3] См.: Рахманова С. /О. Зарплата от «А» до «Я». Юридические аспекты. М. : Журнал“Управление персоналом”, 2005. С. 6.
  • [4] Крапивин О. М.у Власов В. И. Оплата труда. Вопросы правового регулирования. С. 15.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >