Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Теория и методика воспитания младших школьников

Критериальное оценивание в воспитательной деятельности

Критерий (от греч. kriterion – признак для суждения) – признак, основание, мерило оценки чего-либо. Об эффективности воспитательной деятельности образовательного учреждения и отдельного педагога-воспитателя обычно судят исходя из следующих критериев (П. И. Пидкасистый).

Критерий цели – достижение воспитательных целей, связанных с развитием личности школьника, сплочением коллектива. Проявляется в морально-психологическом состоянии, поведении, результатах учебы и труда.

Критерий соответствия – соответствие воспитательной работы объективным закономерностям воспитания, принципам воспитания, моральным нормам, поставленным воспитательным задачам, социальным потребностям.

Критерий оптимальности. Под оптимизацией воспитательного процесса в современной школе понимается обоснование, выбор и реализация системы мер, позволяющей педагогу получить наилучшие в данных конкретных условиях учебно-воспитательные результаты при минимально необходимых затратах времени и усилий учителей и учащихся – максимум результата и минимум затрат. Оптимизация – это целенаправленный подход учителя к построению процесса воспитания на основе системного анализа всех объективных и субъективных факторов, закономерностей, принципов, что позволяет педагогу сознательно, научно обоснованно (а не стихийно, случайно) выбирать наилучший для конкретных условий вариант воспитания каждого ученика и организации всего процесса в целом. Важно также понимать, что "оптимальный" и "идеальный" – понятия не идентичные. Оптимальный означает наилучший для данных конкретных условий; для данного этапа; исходя из особенностей и возможностей школьника; для данного конкретного педагога или образовательной организации. То есть может оказаться непригодным для другого времени, места, ученика, коллектива педагогов.

Существуют и другие критерии эффективности воспитательной деятельности педагога. Однако нетрудно заметить, что в основе каждого из названных критериев лежит воспитанность школьников.

Существует множество подходов к выделению критериев воспитанности школьников. Наиболее распространенной в современной педагогической науке следует признать систему критериев воспитанности школьников, созданную исходя из деятельностного подхода к воспитанию, а также представлений о субъектности школьника. Эта система предусматривает четыре критерия:

  • 1) мотивационно-потребностный – социально-ценная мотивация школьника, наличие и мера сформированности ценностных отношений, идеалы и предпочтения, стремление к проявлению социально одобряемых качеств и отношений;
  • 2) когнитивный – наличие представлений об общественно одобряемых и неодобряемых нормах поведения и общения, качествах и отношениях личности, знание правил поведения и общения;
  • 3) поведенческий – внешние поступки школьника, его речь, поведение, реакция, избирательная деятельность;
  • 4) рефлексивный – способность школьника к контролю, самоконтролю, рефлексии и самовоспитанию.

То есть школьник знает, как себя нужно вести, имеет мотивацию к социально одобряемому поведению, проявляет в поступках, способен себя контролировать. Заметим, что в педагогической науке разработаны классификации методов воспитания, выдержанные исходя из данной системы критериев воспитанности школьника.

Пример

Об особенностях сформированности нравственных ценностей школьников можно судить на основании таких критериев, как когнитивный, оценочно-эмоциональный, мотивационный, поведенческий (Г. II. Иванова, М. В. Куранова).

Когнитивный критерий включает представления младших школьников о сущности и проявлении конкретных нравственных ценностей в поведении людей.

Показателями оценочно-эмоционального критерия являются суждения, характеризующие отношение к нравственным ценностям, эмоциональная окраска нравственных представлений, глубина эмоциональных переживаний.

Показатели мотивационного критерия: нравственные потребности и мотивы, сочувствие, свидетельствующее об альтруистической направленности.

Для поведенческого критерия характерны собственные оценочные суждения, устойчивость поведения, включающая в себя определенную неизменность в различных ситуациях (условиях), ориентировка на известные нормы поведения.

О воспитанности школьника судят по показателям (индикаторам). Показатели воспитанности – это то, что доступно восприятию и измерению. При этом часть показателей доступны непосредственному наблюдению педагога; другие выявляются с помощью специальных диагностических методик, исследовательских методов. Они называются измерителями. Кроме того, каждый критерий подразумевает свой набор показателей и соответствующих им измерителей.

Например, наличие у ребенка в лексиконе "вежливых" слов является одним из показателей когнитивного критерия воспитанности, однако вряд ли может являться показателем мотивационно-потребностного или рефлексивного критерия.

Существуют также интегративные методики оценки уровня воспитанности школьников. Например, методика Шиловой (она приведена в Приложении 3). Достоинством таких измерителей является то, что они позволяют массово получить срез воспитанности детской группы. Недостатком – что они дают лишь грубую, прикидочную, информацию и оценку воспитательного эффекта.

На основании выделенных критериев и показателей младших школьников можно условно распределить по уровням сформированности нравственных ценностей, например, так, как это сделано ниже.

Для неудовлетворительного уровня характерны отрывочные, без положительной эмоциональной окраски представления о нравственных ценностях, отсутствие нравственных потребностей и мотивов; поверхностные представления ученика о себе; тенденция отрицательного поведения, абсолютная ориентировка на оценку взрослого.

Удовлетворительный уровень предполагает наличие разрозненных, единичных представлений о нравственных категориях с недостаточно устойчивым положительным отношением к ним, отсутствие выраженных нравственных потребностей и мотивов; отдельные разрозненные представления о себе, неадекватная самооценка, неустойчивая тенденция положительного поведения, абсолютная ориентировка на оценку взрослого.

Достаточный уровень: достаточный объем представлений об основных нравственных ценностях, переживание нравственных категорий как личностных ценностей; ярко выражены нравственные потребности и мотивы; наличие разносторонних представлений о себе, собственные оценочные уверенно-адекватные суждения, устойчивая тенденция положительного поведения с ориентировкой на известные нормы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы