Материальное и нематериальное вознаграждение. Структура вознаграждения

Термин «вознаграждение» понимается часто довольно широко. Например, А. А. Федченко и Ю. Г. Одегов пишут: «Под вознаграждением персонала понимают все затраты, которые несет работодатель на основании трудового соглашения» (выделено нами. — Авт.). При этом в систему вознаграждения включаются и расходы на содержание персонала и организации, и расходы на услуги социального характера и т.п. Кроме того, вознаграждение включает в себя оплату реального (состоявшегося) труда и стимулирование работника на более высокие достижения[1].

Определение «материального» и «нематериального» вознаграждения

Интересную типологию разных вариантов вознаграждения предлагает

С. М. Талтынов, который делит его на два основных вида: 1) внутреннее (чувство гордости, самосовершенствование, самореализация) и 2) внешнее (обусловленное различными стимулами). Сами стимулы при этом бывают: 1) материальные: а) денежные (зарплата, премии) и б) неденежные (подарки, права пользования, льготы); 2) нематериальные: а) социальные (возможности роста, престиж); б) моральные (уважение коллег и начальства, похвалы, награды); в) творческие (возможности для духовного роста, самоутверждения и самореализации)[2].

Материальное вознаграждение это то, что можно использовать непосредственно для удовлетворения своих потребностей, что соответствует первым (низшим) уровням потребностей («дефициентным» — по А. Маслоу), что реально (можно взять, пощупать и т.п.). Нематериальное вознаграждение — это моральные эффекты (чувство удовлетворения, гордости и т.п.), что часто является следствием (результатом) использования материальных средств (получения разных видов удовольствия).

Важная особенность нематериального вознаграждения состоит в том, что его можно по-разному использовать и интерпретировать (и спекулировать по этому поводу). А важнейшей особенностью материального вознаграждения является то, что его можно выразить количественно: зарплату — в дензнаках; льготы — сколько они позволяют сэкономить дензнаков; вещи и подарки определяются тем, какого они размера, веса, свежести, «модности», а главное — насколько они соотносимы с дензнаками. Даже такое важное вознаграждение, как продвижение отличившегося работника по службе, также оценивается с учетом того, как такое продвижение позволит дополнительно зарабатывать (дензнаки, льготы).

Но зарплата — это то, что можно отнести и к реальному (материальному) вознаграждению, и к нематериальному (моральному), ведь сами деньги многим людям не нужны. Даже для удовлетворения различных естественных (или материальных, жизненных) потребностей не нужно много денег. Нередко эти деньги необходимы человеку для самоутверждения, для повышения чувства собственной значимости.

Вероятно, следует разделять: 1) маленькую зарплату, удовлетворяющую основные естественные потребности, как вариант материального (реального) вознаграждения и большую и 2) очень большую зарплату, позволяющую приобретать предметы роскоши, — как вариант морального вознаграждения. И тогда неопределенность в вопросе, куда отнести зарплату, к материальному или нематериальному вознаграждению, в какой-то степени снимается.

Можно выделить традиционно называемые примеры материального вознаграждения: зарплата, льготы, натуральные выплаты (в Российской Федерации немало примеров, когда зарплата выдается «готовой продукцией»: коврами, телевизорами или авторскими экземплярами для некоторых авторов), реальное продвижение по службе; возможность путешествовать за счет фирмы (загранкомандировки и т.п.), стимулирование в виде создания более комфортабельных условий труда (новая техника, приоритетный ремонт в рабочем помещении) и т.п.

Можно также привести традиционные примеры нематериального вознаграждения. моральное вознаграждение (уважение, самоуважение), возможность реализовывать свое стремление к власти, возможности работы для самокрасования или для самопредставления, гордость за результаты своего труда, гордость за свою профессию (или престижную организацию), возможность для реализации своих идей (у писателей, ученых, политиков), разные варианты почестей (доска почета, почетные звания), длительная (реальная) добрая память коллег и др.

  • [1] См.: Федченко Л. Л., Одегов Ю. Г. Оплата труда и доходы работников. С. 36—37.
  • [2] См.: Талтынов С. М. Трудовая мотивация в системе управления человеческими ресурсами : автореф. дис.... канд. экой. наук. Воронеж, 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >