Премирование, доплаты, гарантии и компенсации в системе оплаты труда

Особого внимания заслуживают такие формы оплаты труда, как премирование, доплаты, гарантии и компенсации в системе оплаты труда, которые в целом характеризуются следующим[1].

Премия — эго выплата стимулирующего или поощрительного характера, выплачиваемая сверх основного заработка работника за определенные достижения в трудовой деятельности в соответствии с показателями (основаниями) премирования, установленными в локальных нормативных актах организации. Таким образом, само премирование может быть двух видов: 1) премирование стимулирующего характера; 2) премирование поощрительного характера.

Система премирования должна включать: 1) показатели премирования; 2) условия премирования; 3) размеры премий; 4) круг премируемых лиц; периодичность премирования; 5) основное премирование. Работникам могут выплачиваться также разовые премии: за повышение производительности груда; за многолетний добросовестный труд; за улучшение качества продукции; за новаторство в труде; за достижения в профессиональных конкурсах; за безупречное исполнение трудовых обязанностей; по случаю государственных праздников; по случаю юбилея работника; за другие достижения в груде.

При определении разовых поощрительных премий необходимо учитывать: 1) личный вклад работника; 2) результаты работы подразделения, в котором трудится данный работник; 3) результат деятельности организации.

При этом часто в качестве премий выплачиваются: 1) вознаграждения но итогам работы за год; 2) вознаграждение за выслугу лег (обычно после истечения определенного минимального стажа непрерывной работы в данной организации, который устанавливается применительно к каждой категории работников).

Доплаты в системе оплаты труда бывают следующих видов: 1) за совме- щение профессий и замещение временно отсутствующего работника;

  • 2) за сверхурочные работы (к таким работам не допускаются беременные женщины, работники моложе 18 лет, женщины с детьми до трех лет и др.);
  • 3) за работу в выходные и праздничные дни; 4) за работу в ночное время;
  • 5) за выполнение работ различной квалификации.

В соответствии со ст. 164 ТК РФ гарантии — это «средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставляемых работникам прав в области социально-трудовых отношений»; компенсации — это «денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей».

Существуют следующие виды гарантий: 1) гарантии при направлении работников в служебные командировки (оплата проезда, суточных и т.п.); 2) гарантии при переезде на работу в другую местность (ранее сохранялся средний заработок по месту прежней работы, сейчас эта гарантия сильно ограничена); 3) гарантии работнику при временной нетрудоспособности (пособие по временной нетрудоспособности); 4) возмещение расходов при использовании личного имущества (легковые автомобили и др.). Отдельно выделяются гарантии работников по сохранению среднего заработка (при предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков, при направлении в служебную командировку, при направлении для повышения квалификации и др.).

  • [1] См.: Рахманова С. Ю. Зарплата от «А» до «Я». Юридические аспекты. С. 40—51.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >