Международная миграция ссудного капитала

Международные рынки ссудного капитала (денежный рынок)

Важным механизмом международного движения капиталов является мировой рынок ссудных капиталов. Выход на него связан с необходимостью получения дополнительных ресурсов государством и частными корпорациями, которые невыгодно или невозможно взять на национальных рынках. Многообразие финансовых основных и производных инструментов, представленных на мировом рынке капиталов, дает возможность всем субъектам международных финансовых отношений не только получать прибыль, но и сохранять финансовые ресурсы от обесценения, вложив их в надежные активы (табл. 12.1).

Таблица 12.1

Структура мировою рынка ссудных капиталов

Мировой денежный рынок

Мировой рынок среднесрочных и долгосрочных кредитов

Мировой рынок ценных бумаг

Евроденежный рынок (краткосрочных кредитов)

Рынок среднесрочных и долгосрочных еврокредитов

Рынок евробумаг

Современный рынок ссудного капитала функционально делится на три взаимосвязанных сектора:

  • • рынок краткосрочных капиталов, или денежный рынок; с конца 1950-х гг. возник рынок евровалют;
  • • рынок среднесрочных и долгосрочных капиталов; с конца 1960-х гг. сформировался рынок еврокредитов;
  • • рынок ценных бумаг, который отличается тем, что денежные ресурсы на нем привлекаются посредством выпуска и купли-продажи ценных бумаг различных типов и сроков действия. Он делится на рынки облигационных займов, коммерческих векселей и других ценных бумаг; с 1970-х гг. сформировался рынок евробумаг.

В основе мирового рынка ссудных капиталов лежат кредитные отношения.

Международный кредит возник в XIV–XV вв. и начал быстро развиваться после освоения морских путей из Европы на Ближний и Средний Восток, а позже – в Америку и Индию. Расширение международных кредитных отношений происходило параллельно с эволюцией банковского дела и ростом мобильности капиталов. Развитие международных кредитных отношений происходило волнообразно в зависимости от динамики процессов в мировой экономике. Кредит как одна из составляющих экономического развития и источник финансирования проектов в разных странах наиболее активно был востребован в период инвестиционных бумов. 1950-е, 1960-е и 1980-е гг. оказались периодами относительного застоя в развитии международных кредитных отношений и никак не сказались на эволюции кредитных механизмов и инструментов.

Важными факторами развития международного кредитования стали глобальная финансовая либерализация, перепроизводство, новые технологии и низкие процентные ставки. Глобальная финансовая либерализация, начало которой приходится на 1970-е гг., создала условия для развития и распространения международных кредитных отношений без ограничений. К концу 1995 г. страны с переходной (трансформируемой) экономикой полностью открыли свои финансовые системы для иностранного капитала. Активная приватизация способствовала глубокой интеграции этих стран в мировую экономику, что повысило их привлекательность для международного кредита. Значительную поддержку глобальной финансовой либерализации оказали международные организации. Например, Всемирная торговая организация (ВТО) включила условие финансовой либерализации в соглашения по финансовым услугам в 1997 г., и к марту 1998 г. 70 стран – членов ВТО присоединились к этому документу. Статья VIII Устава МВФ предполагает конвертируемость валютных операций по текущему счету платежного баланса, и в 1970 г. под этой статьей подписались 35 стран, в настоящее время – более 140.

С начала 1980-х гг. многие развивающиеся страны столкнулись с проблемой товарного перепроизводства как следствием слабого присутствия на мировых товарных и финансовых рынках. Страны Юго-Восточной Азии решили эту проблему, переориентировав свои экономические системы с производства на финансовый сектор. Увеличение инвестиций в финансовый сектор потребовало дополнительных кредитных ресурсов, которые были доступны на мировом рынке ссудных капиталов.

Новые технологии, особенно в сфере коммуникаций, значительно повысили скорость передачи финансовой информации, способствуя развитию международного кредита. Развитие международных кредитных отношений не в последнюю очередь обусловлено разницей процентных ставок. Низкие ставки в развитых странах по сравнению с развивающимися государствами стимулировали инвесторов искать альтернативные рынки для вложения своих капиталов. Так, если процентные ставки по казначейским облигациям США варьируют от 4 до 5%, то долгосрочные процентные ставки ранее были в Японии (наверное, самые низкие в мире) – менее 1%. Таким образом, процентная политика развитых стран способствовала миграции международного кредита в страны с более высокими процентными ставками.

Каждый прилив международного кредитования имел заметные последствия как для национальных хозяйств, так и для мировой экономики в целом. Во-первых, волны международного кредита сопровождались банковскими инновациями и изменениями в структуре кредитных систем. Во-вторых, международные кредиты увеличивали денежную массу в стране, что способствовало динамичному экономическому развитию стран, регионов и в целом мирового сообщества. В-третьих, экономический рост, сопровождавшийся инфляцией и доступностью финансовых ресурсов, повышал инвестиционные аппетиты и приводил к спекуляциям. В-четвертых, спекулятивные операции повышали риск невозможности возврата кредита, создавали условия для долговых кризисов, тем самым сокращая международное кредитование и сворачивая международные рынки ссудных капиталов.

За прошедшее время традиционный международный кредит приобрел различное оформление с точки зрения субъектов кредитования (табл. 12.2).

Таблица 12.2

Классификация форм международного кредита по субъектам

Вид кредита

Субъект

Международный кредит международных финансовых организаций

Международный валютный фонд

Группы Всемирного банка

Европейский банк реконструкции и развития

Иные организации

Государственный международный кредит

Межгосударственный

Смешанный

Банковский международный кредит

Экспортеру

под товары

под долги (факторинг)

под векселя (форфейтинг)

Коммерческий международный кредит

Открытый счет

Аванс

Вексель

Предварительные закупки

Оплата продукцией

Мировой денежный рынок – это механизм мобилизации и распределения краткосрочных ссуд (от одного дня до одного года), с помощью которого осуществляется движение ссудного капитала между странами. На денежном рынке ссудный капитал выступает не столько как капитал, сколько как сумма покупательных и платежных средств. Фундаментом функционирования мирового рынка ссудных капиталов являются мировые центры денежных рынков – места сосредоточения и обращения крупных международных краткосрочных капиталов и масштабного проведения разнообразных операций с ними. Основу инфраструктуры мировых центров составляют национальные и транснациональные банки, как правило, тесно связанные с крупнейшими биржами, оперирующими кредитными инструментами. Значительную роль играют также крупные брокерские конторы и инвестиционные фонды. Эта финансовая система дополняется информационной инфраструктурой (консультационные агентства, организации, занимающиеся составлением листинга, и т.д.).

Мировой рынок ссудных капиталов постоянно растет, увеличивается как количество используемых инструментов, так и их объем. В 1986 г. европейский денежный рынок составлял 44,5 млрд долл., в 1996 г. – 834,1 млрд долл., в 2001 г. – уже 2133,5 млрд долл., а в 2011 г. приблизился к обороту в 12 673 млрд долл.

Основными операторами современных мировых денежных центров выступают крупные транснациональные банки, сосредоточенные в Лондоне, Токио, Нью-Йорке, Париже, Цюрихе, Франкфурте-на-Майне, Люксембурге, Сингапуре, Гонконге. Мировой рынок ссудных капиталов имеет два сегмента: первичный рынок, на котором осуществляется эмиссия кредитных инструментов непосредственно эмитентами или через посредников, и вторичный – рынок купли-продажи уже обращающихся инструментов. Процедура размещения кредитных инструментов на первичном рынке через посредников называется андеррайтингом. В роли посредника-андеррайтера может выступать брокер или инвестиционный банк. Как правило, инвестиционный банк гарантирует эмитенту размещение всего нового выпуска инструментов или оговоренной части. Доход андеррайтера складывается за счет спрэда – разницы между ценой эмитента и ценой андеррайтера, по которой инструменты предлагаются инвесторам.

Операционный механизм мирового рынка ссудных капиталов "работает" следующим образом. Для расчетов по сделкам используется электронная система межбанковских клиринговых платежей (СВИФТ – SWIFT). Эта организация управляет самой эффективной частной сетью телекоммуникаций в мире, к ней подключены более 5 тыс. учреждений. С помощью нескольких десятков региональных узлов и двух суперкомпьютеров в засекреченных пунктах вблизи Амстердама и Вашингтона СВИФТ ежегодно обрабатывает свыше 500 млн платежных поручений по всему миру. Только здесь, пользуясь кодами на уровне военных стандартов, банки обмениваются между собой и клиентами соглашениями, имеющими юридическую силу. Лишь после двойного подтверждения СВИФТ-сообщения имеет место реальная сделка в виде дебетов и кредитов по различным счетам. Например, кредиты в иенах не покидают Японию, а просто меняют владельцев на счетах зарегистрированных банков. Торговля ограничивается учреждениями с высокой кредитоспособностью. Сделки заключаются без соблюдения формальностей и без заключения предварительного контракта. Операции совершаются в течение нескольких минут, что подтверждается с помощью телекса всеми их участниками. Кредитная сделка на мировом денежном рынке является бланковой, т.е. не имеет обеспечения.

Мировой рынок ссудных капиталов развивается менее динамично, чем валютный или финансовый рынки. В основном он используется инвесторами как вспомогательный механизм при необходимости решения краткосрочных проблем в рамках долгосрочно выстроенной инвестиционной стратегии на других рынках. Поэтому инструментарий рынка ссудных капиталов имеет четко ограниченную сферу использования, очерченную сроком и спросом со стороны участников кредитных отношений. Основными инструментами мирового денежного рынка являются депозитные сертификаты, казначейские векселя и банковские акцепты.

Среднесрочные и долгосрочные кредиты охватывают период от года до 15 лет. Различия между краткосрочными и среднесрочными кредитами постепенно утрачивают значение, так как на практике краткосрочные кредиты трансформируются в средне- и долгосрочные займы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >