Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ДЕЛОВАЯ КУЛЬТУРА
Посмотреть оригинал

ДЕЛОВОЕ ОБЩЕНИЕ КАК РЕАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ, НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

СОЦИАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ, ЕГО ПРЕДМЕТ КАК НАУКИ И УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

После изучения главы первой студент должен: знать

  • • социальные основы делового общения как науки и учебной дисциплины;
  • • предмет и объект делового общения как науки и учебной дисциплины;
  • • взгляды русских мыслителей на нравственные основы труда и хозяйственной деятельности;

уметь

  • • выявлять зависимость делового общения между людьми от социального контекста их деятельности;
  • • определять предпосылки духовного содержания делового общения партнеров; владеть
  • • основными понятиями, характеризующими предмет и объект дисциплины «Психология и этика делового общения».

Социальные основы делового общения

Деловое общение между людьми с его различными сторонами (психологической, нравственной, технологической и др.) не существует само по себе. В каждом случае существуют объективные социальные основания (предпосылки) его возникновения и развития. Главное из них — деятельность людей, ведь речь всегда идет об общении между людьми по поводу того или иного дела.

Совместное осуществление любого дела, решение в связи с этим соответствующих задач предполагает взаимодействие определенного числа людей. В одних случаях они общаются между собой непосредственно, в других — через своих представителей. Но всегда их деятельность осуществляется посредством их общения, носящего деловой характер.

Таким образом, деловое общение людей производно от их деятельности. В нем фиксируется содержание и социальная направленность того или иного вида деятельности, ее значение для жизни общества, соответствующих социальных групп и отдельных личностей. Деловое общение людей столь же универсально и в то же время разнообразно, как и их деятельность. Оно возникает и осуществляется во всех областях человеческой деятельности — экономической, политической, правовой, эстетической и т.д., и на всех ее уровнях — от первичных до высших звеньев деятельности в каждой сфере жизни общества. Оно постоянно возникает в деятельности разного рода международных организаций. Все это указывает на универсальный (всеобщий) характер делового общения как реального явления общественной жизни.

Разумеется, в содержании и характере делового общения в каждой из сфер жизни общества существуют свои особенности, определяемые содержанием и характером осуществляемой в них деятельности. Но существуют и общие свойства делового общения, которые исследуются специалистами в области психологии, социологии, этики, философии и т.д. Так возникла наука и, соответственно, вузовская дисциплина «Деловое общение». Ее основное содержание — психологические, этические (точнее, нравственные) и организационные проблемы делового общения. Последние в немалой степени касаются, в частности, грамотного составления деловых документов.

Вышли первые учебники по данной дисциплине. Одни из них называются «Деловое общение», другие — «Психология и этика делового общения». В данном учебнике основное внимание уделяется именно вышеуказанным вопросам, однако освещаются и наиболее важные вопросы организации делового общения, в том числе его формы, этапы и т.д.

Вернемся к проблеме социальных оснований делового общения, которая представляется нам чрезвычайно важной, ибо ее решение позволяет студентам яснее понять причины появления, а также содержание, характер и практическое значение той науки, непосредственным предметом которой является практически осуществляемое деловое общение.

Итак, главным социальным основанием разнообразных форм делового общения являются столь же разнообразные формы деятельности людей. По это не единственное основание. Необходимо отмстить, что социальным основанием делового общения выступают также соответствующие общественные отношения (экономические, политические, правовые, эстетические и др.), ведь никакая деятельность людей не осуществляется вне соответствующих общественных отношений. Так, их экономическая деятельность осуществляется на базе и в рамках экономических отношений, политическая — в рамках тех или иных политических отношений и т.д. При этом экономические, политические, правовые и другие общественные отношения в значительной степени определяют содержание и направленность соответствующей деятельности людей (экономической, политической и т.д.) и тем самым содержание и направленность делового общения между ними.

Таким образом, социальными основаниями складывающегося между людьми делового общения в том или ином обществе являются деятельность людей и существующие в нем общественные отношения. Это необходимо учитывать в полной мере, чтобы, вступая в деловое общение в той или иной сфере общественной жизни, глубже понимать реальные условия, при которых оно будет осуществляться, соответствие их собственным интересам и перспективам сотрудничества.

Указанные выше общественные отношения, действуя в масштабах всего общества, определяют его социальный облик: экономический, политический и т.д. В то же время они реализуются через взаимодействие отдельных людей, в их деловом общении. Данных взаимодействий, деловых общений может быть великое множество. Они имеют свои особенности, определяемые конкретными условиями их формирования, их содержанием и личными свойствами вступающих в них субъектов — социальными и духовными. В силу этого они представляют собой относительно самостоятельные явления в отличие от тех общественных отношений, производными от которых они являются. Одна из главных особенностей делового общения заключается в том, что в нем более наглядно проявляется духовное наполнение, обусловленное духовными свойствами деловых партнеров — субъектов межличностного делового общения. Это живые люди различных возрастов с их разносторонними физиологическими, психологическими, интеллектуальными и нравственными свойствами, с их знаниями, эмоциональным и волевым настроем, мировоззренческими и идеологическими установками и ценностными ориентациями. Каждое из этих свойств представляет собой своеобразное проявление их личностей, в том числе их духовного мира и содержания их межличностного духовного общения.

Можно сказать, что, будучи производными от содержания их деятельности и существующих общественных отношений, деловое общение партнеров по своему содержанию намного богаче своих социальных предпосылок. В нем в тесном единстве взаимодействуют духовные и материальные факторы — социальные и природные. Имеются в виду природные свойства самих людей — субъектов делового общения, природные условия их взаимодействия, а также те природные материалы, которые во все возрастающих объемах используются в современной деятельности людей.

Все более острой и судьбоносной становится проблема охраны природы и более рационального использования ее ресурсов. Как никогда раньше возрастает роль экологического сознания людей. Сегодня этот вопрос становится значимым не только для деятелей соответствующих государственных органов, но и для каждого человека. Любые проекты, в которых затрагиваются проблемы природы, должны предусматривать эффективные и долговременные меры ее охраны и рационального использования ее ресурсов. Это касается всех уровней практической деятельности людей и их делового общения. Таким должен быть психологический и нравственный настрой всех людей, особенно молодежи, на глазах которой уничтожается то, что принадлежит будущим поколениям.

Нельзя не учесть, что вузовская дисциплина «Психология и этика делового общения» преподается во многих университетах и институтах в рамках специальности «Государственное и муниципальное управление». Получившие эту специальность будущие государственные служащие должны со знанием дела решать экологические проблемы и мобилизовывать на их решение других специалистов — всех тех, с кем связывают их деловые отношения разных уровней. Надо понимать, что охрана природы и рациональное использование ее ресурсов укрепляет не только экономику страны, но само государство, повышает жизнеспособность общества.

Необходимо учитывать и то, что природа есть целостное явление и относиться к ней надо соответственно. Так, неорганическая природа является важнейшим фактором существования органической, живой природы. Все явления природы взаимосвязаны между собой, а различные виды энергии переходят друг в друга. В этом заключается единство и активность природы. Религиозные деятели называют ее одухотворенной. Вдохновенно звучат строки из стихотворения замечательного русского поэта XIX столетия Ф. И. Тютчева, которые привел в своем фундаментальном труде «Философия хозяйства» православный русский мыслитель С. Н. Булгаков (1877-1944):

«Не то, что мните вы, природа Не слепок, не бездумный лик —

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык...»[1]

Далее поэт продолжает:

«И языками неземными,

Волнуя реки и леса,

В ночи не совещалась с ними В беседе дружеской гроза!»[2]

Если живой является не вся природа, то вся она активна. Бесконечность форм и видов ее активности обусловливают ее существование, в том числе существование живой природы, являясь естественным условием существования человечества. Природа всегда была и остается основополагающим фактором деятельности людей и производных от нее явлений, одним из которых является деловое общение людей. Во многих случаях в нем соединены социальные, технологические и природные факторы. К сожалению, пока что проявляющееся в деловом общении единство указанных выше факторов раскрыто слабо. Видимо, требуется специальное исследование этой проблемы ввиду ее несомненной актуальности.

В своем глубоком и оригинальном труде «Философия хозяйства» С. Н. Булгаков обосновал духовное содержание хозяйственной деятельности. Он показал, что в каждой деятельности людей сочетаются духовные и материальные элементы. Для некоторых это прозвучало как открытие.

Ясно, что в научной деятельности преобладают духовные элементы, а в экономической — материальные. В силу этой «очевидности» многие люди, в том числе представители экономической науки, во многом недооценивали духовное содержание экономической деятельности, а значит и духовное содержание складывающегося в этой области делового общения. Основное внимание уделялось техническим, технологическим, организационным факторам материального производства, а также материальным потребностям и интересам как побудительным силам экономической деятельности, а также ее результатам. Наука психология и этика делового общения призвана внести свой вклад в опровержение этого неверного мнения в процессе ее преподавания в российских и зарубежных вузах. Необходимо создавать не только учебники, но и фундаментальные научные труды, в которых было бы досконально исследовано духовное содержание экономической деятельности. При этом есть возможность обратиться к трудам тех мыслителей, которые уже пытались решить указанную проблему.

Так, выдающийся русский мыслитель второй половины XIX в. В. С. Соловьев (1853—1900) в своем блистательном труде «Оправдание добра» исследовал «Экономический вопрос с нравственной точки зрения» (именно так называется одна из глав указанного труда). В. С. Соловьев подверг анализу духовное содержание экономической деятельности людей. По его убеждению, ортодоксальная политическая экономия либерализма «отделяющая принципиально область хозяйственную от нравственной»[3] является несостоятельной. Ее он характеризовал как анархическую.

В. С. Соловьев снова и снова обращал внимание на связь экономических отношений и нравственности людей, на нравственные начала самих экономических отношений. Он считал, что «признавать в человеке только деятеля экономического — производителя, собственника и потребителя вещественных благ — есть точка зрения ложная и безнравственная», и пояснял, что «необходимость трудиться для добывания средств к жизни есть только толчок, понуждающий человека к деятельности, дальнейший ход которой определяется причинами психологического и этического свойства»[4]. Как видно, В. С. Соловьев исходил из приоритета в трудовой деятельности духовного, в частности психологического и нравственного начала по отношению к экономическому.

Смысл нравственного начала В. С. Соловьев видел в деянии добра, считая идею добра универсальной. Добру ученый придавал значение постоянной и всеобщей социальной нормы и идеала. Он указывал на нравственный смысл жизни, который воплощается в любой деятельности людей, в их общении между собой, в реализации их общих интересов и согласовании личных. «Живи жизнью целого, раздвинь во все стороны границы своего маленького “я”, принимай к сердцу дело других и дело всех», — писал В. С. Соловьев. Но его мнению, общее требование разума и совести заключается в том, чтобы экономическая область подчинялась высшему нравственному началу, чтобы «и в хозяйственной своей жизни общество было организованным осуществлением добра (выделено нами — прим. авт.)»[5]. Эта замечательная мысль русского философа, на наш взгляд, вполне может быть девизом всех видов деятельности и вытекающих из них многообразных форм делового общения.

В. С. Соловьев не проигнорировал собственно экономические элементы хозяйственной деятельности людей, но при этом он глубоко раскрыл духовные элементы хозяйственной деятельности, которые, как отмечалось выше, недооценивали многие ее исследователи, не придавая им должного значения.

На богатое духовное содержание хозяйственной деятельности обращали внимание и другие русские мыслители. Примером может служить книга последователя В. С. Соловьева, упомянутого ранее русского мыслителя С. Н. Булгакова, «Философия хозяйства». В ней утверждается, что в хозяйстве, т.е. в экономической деятельности людей творится не только материальная, но и духовная культура, что «вся она имеет хозяйственную подоснову»х. Соглашаясь в этом с «экономическим материализмом», С. Н. Булгаков в то же время критиковал представителей данного течения за недооценку духовного содержания труда и в целом хозяйственной деятельности.

Книга этого мыслителя также посвящена бережному отношению к природе, на основе которой совершается хозяйственная деятельность. С. Н. Булгаков называл природу животворящей силой.

Не потеряла своей актуальности в наше время и яркая характеристика духовного содержания труда, его творческого характера и значения для жизни людей, которую дал наш соотечественник И. А. Ильин (1882— 1954). Он выразил духовное содержание труда следующим образом: «Эти материальные и инстинктивные скопления энергии, эти нервные напряжения, эти волевые притязания, эти волны чувства и это гудение мысли — все это должно быть устроено, организовано и истрачено в жизни человека»[6] [7]. Ученый также писал: «А сколь велика радость труда при каждом творческом достижении! В такой творческий труд человек вкладывает себя целиком, он весь в движении и напряжении — от скрытых побуждений инстинкта вплоть до высших способностей духа. Все сосредоточивается в направлении на единую цель, все переживает подъем и полет; все ищет и созерцает, предчувствует и взывает»[8].

Сказанное И. А. Ильиным присуще всякой творческой деятельности, в какой бы форме она не проявлялась, в том числе в деловом общении. Его участников увлекает разработка и обсуждение творческих планов, их осуществление, а также предвкушение желаемых результатов.

  • [1] См.: Булгаков С. Н. Философия хозяйства. М.: Наука, 1990. С. 38.
  • [2] Тютчев Ф. И. Соч.: в 2 т. Т. 1. М.: Правда, 1980. С. 88.
  • [3] Соловьев В. С. Соч.: в 2 т. Т. 1. М.: Мысль, 1988. С. 407.
  • [4] Там же. С. 407-408.
  • [5] Там же. С. 412.
  • [6] См.: Булгаков С. Н. Философия хозяйства. М.: Наука, 1990. С. 257.
  • [7] Ильин И. А. Хвала труду. Собр. соч.: в 10 т. Т. 3. М.: Русская книга, 1994. С. 426.
  • [8] Там же. С. 429.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы