Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ДЕЛОВАЯ КУЛЬТУРА
Посмотреть оригинал

Структура и функции общения

Структуру общения можно охарактеризовать путем выделения в ней трех взаимосвязанных сторон: перцептивной, коммуникативной и интерактивной.

В реальности процесс общения выступает в качестве единого целого, включая все эти стороны.

Перцептивная сторона общения представляет собой процесс восприятия, познания и понимания людьми друг друга с последующим установлением на этой основе определенных межличностных отношений.

В реальном общении люди могут познавать друг друга с целью дальнейшего совместного действия, а может быть напротив, люди, включенные в совместную деятельность, познают друг друга.

Коммуникативная сторона общения состоит во взаимном обмене информацией между людьми, передаче и приеме знаний, идей, мнений, чувств.

Интерактивная сторона общения заключается в обмене действиями, т.е. в организации межличностного взаимодействия, позволяющего партнерам по общению реализовать некоторую общую для них деятельность.

Под функциями общения понимают те роли и задачи, которые выполняет общение в процессе социального бытия человека. Функции общения многообразны и существуют различные основания для их классификации.

Функции общения можно выделить на основе его сторон. Перцептивной, коммуникативной и интерактивной сторонам общения будут соответствовать аффективно-коммуникативная, информационно-коммуникативная и регуляционно-коммуникативная функции общения[1].

Аффективно-коммуникативная (перцептивная) функция, в основе которой лежит восприятие и понимание другого человека, партнера по общению, связана с регуляцией эмоциональной сферы человека, поскольку общение является важнейшей детерминантой эмоциональных состояний человека. Весь спектр специфически человеческих эмоций возникает и развивается в условиях общения людей — происходит либо сближение эмоциональных состояний, либо их поляризация, взаимное усиление или ослабление.

Информационно-коммуникативная функция общения заключается в любом виде обмена информацией между взаимодействующими индивидами, который обязательно предполагает взаимодействие мыслей, чувств и поведения партнеров.

Регуляционно-коммуникативная (интерактивная) функция общения состоит в регуляции поведения и непосредственной организации совместной деятельности людей в процессе их взаимодействия. В этом процессе человек может воздействовать на мотивы, цели, программы, принятие решений, на выполнение и контроль действий, т.е. на все составляющие деятельности своего партнера. В этом процессе осуществляются взаимное стимулирование и взаимная коррекция поведения. С регуляционно-коммуникативной функцией связаны такие явления, как подражание, внушение, убеждение.

В данном случае функции общения выделены в соответствии с его структурой. Помимо этого в отечественной психологии существует и другой подход, когда функции общения выделяются в соответствии с его содержанием самого процесса общения[2]:

  • контактная функция, цель которой заключается в установлении и поддержании контакта как состояния обоюдной готовности к приему и передаче сообщений и поддержанию взаимосвязи;
  • побудительная функция, целью которой является стимуляция партнера к выполнению тех или иных действий;
  • экспрессивная функция, цель которой состоит в возбуждении в партнере нужных эмоциональных переживаний и изменении своих эмоциональных переживаний; означает стремление партнеров по коммуникации выразить и понять эмоциональные переживания друг друга. Экспрессивная функция проявляется в выражении чувств, эмоций в процессе коммуникации через вербальные и невербальные средства. В зависимости от того, какой способ передачи чувств и эмоций выбран, экспрессивная функция может значительно усилить или ослабить информационную функцию коммуникации;
  • установление отношений, цель этой функции — осознание и фиксирование своего места в системе социальных связей. Именно эта функция является основной в личностном развитии. Для ее осуществления требуется построение образа себя и другого, причем не только в познавательном (что необходимо в любом коммуникативном процессе), но и в аффективном плане;
  • социальная функция формирует и развивает культурные навыки взаимоотношений людей; формирует наши мнения, мировоззрение, реакции на те или иные события. Культура не может существовать вне общения; только в этих процессах человек, будучи общественным существом, может согласовать свои действия с действиями других людей, добиться выполнения социально значимых целей. Благодаря этой функции всем членам общества обеспечивается приобретение некоторого уровня культурной компетенции, с помощью которой становится возможным их нормальное существование в данном обществе;
  • оказание влияния, цель этой функции — изменение состояния, поведения, содержаний сознания партнера;
  • статусоопределяющая функция — выполнение ожидаемой от человека роли, демонстрация знания норм социальной среды;
  • интерпретативная функция, цель этой функции — понимание смысла сообщений и намерений, состояний и т.п. партнера. Дело в том, что в коммуникации не только отражаются события окружающей действительности, но и интерпретируются в соответствии с определенной системой ценностей. Некоторые зарубежные исследователи называют это свойство коммуникации interpretation function, подчеркивая значение именно интерпретации информации, отбора и освещения фактов с определенных позиций.
  • функция социального контроля заключается в регламентировании поведения и деятельности с помощью групповых и социальных норм путем использования позитивных — одобрение, похвала или негативных — неодобрение, порицание — санкций.

При изучении функционального аспекта коммуникации необходимо помнить: все указанные выше функции тесно связаны между собой и присутствуют в том или ином сочетании фактически в любом виде коммуникации. На практике все эти функции в соответствующей степени проявляются на разных уровнях межличностной коммуникации: социально-ролевом, деловом и интимно-личностном.

  • [1] Психология : учебник для экономических вузов / под ред. В. Н. Дружинина. СПб. :Питер, 2000. С. 355.
  • [2] См.: Зельдович Б. 3. Указ. соч. С. 12—14.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы