Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ДЕЛОВАЯ КУЛЬТУРА
Посмотреть оригинал

Виды общения

Поскольку общение чрезвычайно многогранно, то оно может быть представлено в своем многообразии по видам.

Одним из первых разработал классификацию видов общения А. А. Леонтьев, который выделил три вида общения:

  • • социально ориентированное;
  • • предметно ориентированное;
  • • личностно ориентированное.

Первый вид общения направлен на изменение психологических характеристик группы людей в сторону либо их унификации, либо рассогласования. Это общение между представителями социальных групп, выступление перед аудиторией. Предметно ориентированное общение направлено на регулирование совместной деятельности людей, а личностно ориентированное — на изменение отдельной личности.

В дальнейшем в социальной психологии были сделаны попытки выделить основные виды общения. Трудность выделения видов общения заключается в том, что невозможно выделить единое основание для их классификации.

В зависимости от числа общающихся людей различают три вида общения: межличностное — общение между двумя-тремя субъектами, личностно-групповое — общение между одним человеком и группой и межгрупповое.

В работах психологов[1] к характеристикам межличностного общения относят следующие:

  • • в нем участвует небольшое число людей (чаще всего — группа из 2—3 человек);
  • • это непосредственное взаимодействие: его участники находятся в пространственной близости, имеют возможность видеть и слышать друг друга, легко осуществляют обратную связь;
  • • это личностно ориентированное общение; предполагается, что каждый из его участников признает незаменимость, уникальность своего партнера, принимает во внимание особенности его эмоционального состояния, самооценки, личностных характеристик.

Е. П. Ильин отмечает,[2] что эти критерии (за исключением первого) вызывают ряд вопросов. Будет ли называться межличностным общение людей, разговаривающих по телефону? Ведь между ними нет пространственной близости, т.е. они не могут видеть друг друга. Но в то же время это личностно ориентированное общение, при котором может учитываться эмоциональное состояние партнера (распознается по голосу и смысловому содержанию речи), возникают психический контакт и определенные отношения.

С другой стороны, всегда ли обязательно при межличностном общении принимать во внимание самооценки и личностные характеристики партнера? Не следует ли тогда такое общение считать разновидностью межличностного общения и называть его как-то по-другому, например интимным или эмоциональным?

При межличностном общении, содержание которого касается только партнеров по общению, отражается позиция каждого из них. Если же участники общения являются представителями групп, коллективов, то они не полностью свободны в своих позициях и способах общения, поскольку заботятся о престиже представляемых ими групп.

Выделяют также целевое и инструментальное общение. Целевое общение связано с удовлетворением потребности в общении, а инструментальное общение не является самоцелью, оно вызвано производственной необходимостью в организации индивидуальной или совместной деятельности.

В этом случае мотив общения формируется на базе других потребностей: стремления к достижению (успех возможен только при общении и взаимодействии с другими людьми), потребности во власти (для этого нужны подчиненные), потребности в аффилиации (стремление постоянно быть с людьми, устанавливать и сохранять положительные отношения с ними).

По содержанию и целям выделяют деловое и неделовое общение. Деловое общение включено в продуктивную деятельность и направлено на то, чтобы повысить качество этой деятельности. Оно не затрагивает внутренний мир участников общения, и содержанием такого общения являются производственные вопросы. На уровне делового общения идет совместное сотрудничество. Поэтому цель общения на этом уровне — повышение эффективности совместной деятельности. Партнеры оцениваются с точки зрения того, насколько хорошо они выполняют свои функциональные обязанности и решают поставленные перед ними задачи.

Неделовое (личностное) общение, наоборот, связано с решением внутренних психологических проблем: разрешением внутреннего конфликта, обсуждением происходящего вокруг, выражением своего отношения к этому, поиском смысла жизни и т.д. На интимно-личностном уровне общения человек удовлетворяет свою потребность в понимании, сочувствии, сопереживании.

В зависимости от цели выделяют также ритуальное, манипулятивное и гуманистическое общение.[3]

Целью ритуального общения является поддержание связи с социумом, подкрепление представления о себе как о члене общества. При таком общении партнер становится необходимым атрибутом выполнения ритуала. С помощью ритуального общения осуществляются многие контакты, разговоры, которые со стороны, да иногда и изнутри, кажутся бессмысленными, бессодержательными, так как они на первый взгляд совершенно неинформативны, нецеленаправленны, не имеют и не могут иметь никакого результата. Например, разговоры о погоде, приветствия с шаблонным вопросом «Как дела?», на который следует шаблонный ответ «Нормально» или разговоры о детях, дела которых никого кроме родителей не интересуют. Участники такого общения стараются избежать всякого столкновения мнений. Наиболее показательным в этом плане является ритуальное общение на праздновании юбилея или проводах на пенсию. Ритуальное общение не затрагивает важнейших проблем и интересов человека.

Целью манипулятивиого общения является использование партнера по общению в своих целях.

Гуманистическое общение представляет собой личностное общение, целью которого является удовлетворение потребности в понимании, сочувствии, сопереживании. Отличием гуманистического общения от двух вышеназванных является то, что ожидаемым результатом общения является совместное изменение представлений обоих партнеров, а не поддержание социальных связей, как при ритуальном общении, и не изменение поведения партнера, как при манипулятивном общении.

Разумеется, все виды общения здесь не представлены, имеется и ряд других видов, но для понимания делового общения выделенные виды являются наиболее значимыми.

  • [1] См.: Куницына В. М., Казаринова Н. В., Погольша В. М. Межличностное общение. СПб.:Питер, 2002.
  • [2] Ильин Е. П. Психология общения и межличностных отношений. СПб.: Питер, 2009.
  • [3] Крыжанская 10. С., Третьяков В. П. Грамматика общения. Л.: Издательство Ленинградского университета. 1990. С. 178.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы