Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ДЕЛОВАЯ КУЛЬТУРА
Посмотреть оригинал

Мораль и экономическая сфера жизнедеятельности общества

Труд как нравственная ценность

Деловое общение чаще всего является неотъемлемым компонентом экономической сферы жизни общества, имеющей свои моральные составляющие, обеспечивающие регулирующее воздействие.

По мнению многих ученых, в содержание экономической сферы входит труд как комплексное социальное явление, способ производства материальных благ и механизм функционирования материально-производственной сферы в целом[1].

Труд является своеобразным стержневым образованием, вокруг которого вращается вся материально-производственная сфера. Разные грани, уровни, компоненты экономической сферы — особенности проявления общественного и индивидуального труда. Труд составляет важную сторону функционирования и других сфер жизни общества. Поэтому он рассматривается философами всех времен не только как экономическая, но и как нравственная категория.

Для Платона труд есть нравственно благая и к тому же прекрасная деятельность. Свободная воля человека, считали стоики античности, воплощается в добродетели — труде.

В христианстве деятельность человека положена Богом и пронизана его благостью. Бог ведет человека к добру, но чтобы успешно двигаться по этому пути, надо преодолеть разного рода искушения, т.е. трудиться не только экономически, но и совершенствуя себя.

Ф. Бэкон полагал, труд должен быть направлен на облегчение бедствий человеческого существования и достижение благих целей, в особенности согласия между людьми.

И. Кант, в свою очередь, считал высшим достижением практического действия отнюдь не стремление к благим целям, а реализацию основного нравственного закона — категорического императива (предписания), суть которого в следующем: поступай так, чтобы правило твоей воли могло иметь силу принципа всеобщего законодательства; такое правило должно распространяться на всех, в том числе и на тебя; к человеку нельзя относиться как к средству для реализации своих интересов. При этом проблема цели решалась философом не в сфере того, что есть, а того, что должно быть.

Для Гегеля труд есть самопожертвование человека. В нем он видел не воплощение человеческого замысла, не источник развития производства, а форму, способ самореализации абсолютного духа посредством практической человеческой деятельности. Для Гегеля практика выше теоретического познания, ибо она обладает достоинством не только всеобщности, но и действительности.

К гегелевским приоритетам объективного над субъективным, практического над теоретическим, средств над целью самым теснейшим образом примыкает марксизм. В марксизме труд трактуется как высшее проявление сознательной человеческой деятельности, способ позитивной самореализации человека, посредством которого создаются все материальные и духовные ценности. В связи с этим труд обладает высочайшим нравственным содержанием и является воплощением добра.

Категория труда понимается в широком и узком смысле либо как любая деятельность человека, либо как его исключительно предметная деятельность. В этической плоскости философы чаще всего склонны оценивать труд не с точки зрения узкого практицизма, стремления из всего извлечь непосредственную материальную выгоду, а как реализацию общечеловеческих ценностей.

Труд организовал людей в социальные коллективы, а коллективный образ жизни требовал согласованности действий. Потребности, определяемые коллективной трудовой деятельностью, стимулировали развитие в обществе таких значимых ценностей, как солидарность, взаимопомощь, совместная защита от враждебных сил, забота о потомстве и т.д. С самого возникновения общества труд стал источником духовного и нравственного развития человека, возвысившего его над всем остальным миром. Успешность любой социальной общности зависела от единства трудовой деятельности ее членов, именно через содержание и результаты труда в обществе складывались понятия добра и зла, общего блага. Понятие блага неотделимо от представления о материальном благе, источником которого является труд.

В общественном сознании труд всегда имел значение высшей моральной ценности. «По степени большего или меньшего уважения к труду, — писал Н. А. Добролюбов, — по умению оценивать труд более или менее соответственно его истинной ценности можно узнать степень цивилизации народа»[2].

Несмотря на то, что прямых предметных проявлений морали в труде нет, провести резкую грань между трудовой деятельностью человека и его моралью невозможно. Разве не преломляется моральный облик человека в его отношении к труду, в трудовых мотивациях? Ответ на данный вопрос очевиден.

От того, как человек относится к труду, зависит нравственная оценка его деятельности со стороны других субъектов общественных отношений. Отношение к труду и, следовательно, к трудовому долгу можно рассматривать как главный показатель зрелости сознания личности.

Честное, добросовестное выполнение своих экономических функций — первый необходимый элементарный показатель развития человека. По отношению к труду как к общесоциальному созиданию оценивается сам человек и общество в целом. В этом проявляется ценность труда.

Именно с трудом связана реализация идей, целей человека. Цель присуща субъекту или же группе людей. А там, где речь идет о целях, непременно присутствуют ценности. Поэтому труд по определению не может не иметь морального измерения. Таким образом, труд как важная нравственная категория, не исчерпывается своими внешними результатами, произведенными материальными и духовными ценностями. Созидательный труд песет в себе и иной, не менее важный, нравственный результат. Речь идет о том, что в процессе свободного труда развивается сам субъект труда — человек. В процессе труда он не только удовлетворяет свои потребности, но и получает нравственное удовлетворение.

  • [1] См.: Барулин В. С. Социальная философия. М., 1999. С. 24.
  • [2] См ..Добролюбов Н. Л. Избранные философские сочинения : в 2 т. Т. 1. М., 1945. С. 407.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы