Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ЖУРНАЛИСТИКА
Посмотреть оригинал

Научные революции

Идея научных революций в развернутом виде выдвинута Томасом Куном в его книге «Структура научных революций» (1962). Он ввел понятие парадигмы для обозначения генерального направления в науке. В. Самохвалова определяет парадигму как совокупности идей, теорий, представлений, обозначающих наиболее важные, узловые точки понимания мира в его бытии, порядке, развитии, также подразумевает и систему общих, внутренне непротиворечивых и не противоречащих друг другу представлений и образов, из которых строится восприятие и объяснение мира. Таким образом, проявляются эвристические функции новой парадигмы, расширяющей горизонты познания и прямо стимулирующей научный поиск в неизведанных направлениях, сдерживаемых старой парадигмой[1].

Итак, Т. Кун называет следующие стадии развития науки. Первая — допарадигмальный период концептуального хаоса, при котором конкурирует множество расходящихся воззрений на природу вселенной и человека. Второй этан называется парадигмалъным и связан с принятием одной из парадигм как обязательной. Когда новая парадигма принята, она становится мощным катализатором развития науки, она становится не только познавательной, но и нормативной, и тогда наступает время нормальной науки, как определяет ее Т. Кун.

Обычно научные революции происходят тогда, когда наука сталкивается с явлениями, которые не в состоянии объяснить с помощью прежней парадигмы. Например, как объяснить парап- сихологические явления, передачу мыслей на расстоянии, предвидение, вещие сны и прочие явления, которые никак не могут быть объяснены в рамках материалистической парадигмы. Наука сталкивается с новыми типами объектов, которые требуют иных «очков» для объяснения новых явлений в природе и человеческом обществе. В. И. Степин называет два типа научных революций.

Научная революция с трансформацией специальной картины мира без существенных изменений идеалов и норм исследования (например, переход от механической к электродинамической картине мира) в связи с построением классической теории электромагнитного поля.

Революция, в ходе которой радикально меняются идеалы и формы науки и ее философские основания. История квантово- релятивисткой физики, которая связана с перестройкой не только научной картины мира, но и классических идеалов объяснения, описания, обоснования и организации знаний и также философских оснований науки.

Такие революции требуют двух типов перестройки.

  • 1) за счет внутридисцинлинарного развития знаний (через парадоксы и проблемы);
  • 2) за счет междисциплинарных связей, парадигмальных прививок одной науки на другую.

Г. М. Идлис называет четыре глобальные научные революции: аристотелевскую, ньютоновскую, эйнштейновскую и современную, соотносимые с типами наук.

Аристотелевская, переход от чуть ли не буквального субъективного эгоцентризма или в лучшем случае племенного (национального, государственного) топоцентризма к геоцентризму.

Ньютоновская, переход от геоцентризма к гелиоцентризму и к бесконечной структурной иерархии космических систем, или к полицентризму.

Эйнштейновская: устранение какого бы то ни было центризма вообще из описания всего нашего мира.

Постэйнштейновская, переход от данного мира к структурно неисчерпаемому множеству всевозможных квазизамкнутых миров, как подобных данному, так и существенно отличных от него[2]. Аналогией последней может быть метафора сетевого общества.

Соответственно научным революциям и парадигмам формируются типы наук.

Классическая. Условием получения истинных объективных знаний об объекте является элиминация всего, что относится к субъекту, его целям и ценностям, средствам и операциям деятельности.

Неклассическая, или неоклассическая (квантово-релятивистская физика). На изучение явлений и процессов влияют связи между объектом и характером средств и операций деятельности.

Постнеклассическая, или постнеоклассическая, — учитывает соотнесенность получаемых знаний об объекте не только с особенностями средств и операций деятельности, но и с ее ценностноцелевыми структурами. Эксплицируется связь виутринаучных целей с ненаучными социальными ценностями и целями (экология, генетика и генная инженерия, человек — машина — окружающая среда), выбор жизненных стратегий человека, мировоззренческие идеи. Стимулирует процессы формирования планетарного мышления, является фактором кросс-культурного взаимодействия Запада и Востока[3].

Синтезируем информацию о научных революциях, типах научных парадигм, этапах развития и типах науки в табл. 1.3.

  • [1] См.: Современная картина мира. Формирование новой парадигмы. М., 1997.
  • [2] Кокин Л. Б. Концепции современного естествознания. М., 1998. С. 27.
  • [3] Степин В. С. Указ. соч. С. 713—714.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы