ЖУРНАЛИСТИКА В СВЕТЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПАРАДИГМЫ

Понятие информационной парадигмы

Сегодня кардинально переосмысливается и понятие информации, которая в современном понимании мира выступает как первопонятие, ибо имеет отношение и к самим основам становления мира, и к базисным опорам моделирования его бытия и структуры. Информация и организация выступают в современной трактовке как «первопонятия, ибо имеют отношение и к самим основам становления мира, и к базисным опорам моделирования его бытия и структуры... Информация объективно и независимо... существует как бы в “свернутом” виде и без восприятия ее человеком... Информационные процессы лежат в основе всех систем, обеспечивая программы и способы управления их изменением и развитием. Это всеобщее свойство Вселенной. И в то же время источник первопричин всех процессов и явлений в микро- и мар- коструктурах мира... Информация выступает как содержание отношения, носителем или выразителем которых является энергия в разных формах ее проявления» К

Поэтому многие исследователи склоняются к тому, чтобы назвать новую научную парадигму информационной, поскольку она может объяснить все необъяснимые пока, непознанные явления нашего мира.

Исследователь в области потенциального, не проявленного семантического поля (или, по нашему определению, метаинформации) В. Налимов считает эту теорию очень продуктивной для изучения семантических структур: «Особым состоянием поля является физический вакуум, его нулевая флуктуация — виртуальные (не регистрируемые приборами) частицы. Физический вакуум — основное понятие квантовой теории поля — это отнюдь [1]

нс пустое пространство, а состояние с важными физическими свойствами, которые проявляются в реальных физических процессах. Скажем, вакуумное состояние электромагнитного (фотонного) поля есть наинизшее энергетическое состояние этого поля: поле фотонов не перестает существовать, когда число фотонов в нем оказывается равным нулю. Поле в этом состоянии становится ненаблюдаемым, оно нс может больше отдавать энергии. Но если фотонному вакууму сообщить достаточную энергию, произойдет рождение фотона — вакуумное состояние из ненаблюдаемого перейдет в наглядное. Иными словами, современная физика подошла к представлению о небытии (состоянии ненаблюдаемое™) как потенциальной основе реальности (состояние наблюдаемости)»[2].

Это одна из интереснейших современных идей: ненаблюдаемая потенциальность развертывается при некоторых условиях в наблюдаемую, проявленную реальность. Это в полной мере и в первую очередь относится именно к информационным полям и структурам, которые могут быть и потенциальными, ненаблюдаемыми или виртуальными, и реальными, проявленными, развернувшимися. Тогда они из потенциальных смысло-кодов превращаются в реальную информацию, вербальную или знаковую.

Г. А. Югай утверждает, что, согласно создающейся новой научной картине мира, материя и движение перестали быть фундаментальными понятиями, потому что вытесняются понятием информационного поля, выражающим все возможности будущего развития. Доэнергетическое состояние материи связано с элементарным пространственно-временным состоянием, не переносящим энергию, но переносящим информацию, с помощью которой порождается энергия и структурируются более сложные пространственно-временные отношения.

Современные исследования, которые показали невозможность старой парадигмы объяснить некоторые современные феномены, например парапсихологические, показывают, что их можно объяснить информационной природой вселенной. Одним из показателей неисчерпаемых возможностей проникновения в глубины непознанного являются психологические концепции нового времени. Ряд ученых, в частности Юджин Уигнер, Эдвард Уокер, Джек Сафрати и Чарльз Мьюзес, выдвинули теорию о ключевом значении психики в квантовой реальности, они считают, что сознание реально влияет на материю и даже создает ее.

Загадки непознанного и непонятного в парапсихологических явлениях связаны, по утверждению А. П. Дуброва и В. Н. Пуш-

кина, прежде всего с информационными процессами в биологических системах, с тем кодированием, на основе которого осуществляются рост и функционирование организма.

Описанные, зафиксированные на пленке, повторенные в научном опыте при свидетелях параявления дают основание авторам отнести их к достоверным и помогают на основе глубокого изучения и анализа их природы сделать несколько фундаментальных и важных для науки выводов.

  • 1. Все пси-явления и феномены являются выражением действия и преобразования материальной сущности (или нескольких сущностей).
  • 2. Психическая сущность, материальный субстрат психики, является производным элементом деятельности определенных структур мозга и подвергается его сознательному и бессознательному контролю.
  • 3. Психическая материальная сущность обладает следующими основными свойствами:
    • а) взаимодействует с вакуумом и является основой негэнтро- пийных процессов в организме;
    • б) преобразуется в различные виды полей и излучений;
    • в) способна переносить, передавать и воспринимать различные виды информации на любые расстояния;
    • г) коммутирует в себе историю прошедших поколений (эпигенез и родословную данного человека);
    • д) проявляется через суггестивное и мануальное воздействие;
    • е) способна к кратковременной или длительной экстериориза- ции из организма;
    • ж) действует на основе резонансного механизма, а ее энергия может быть сконцентрирована или рассеяна;
    • з) экранируется только мысленным воздействием;
    • и) проявляет физические черты, сходные с гравитационным полем;
    • к) оказывает влияние на поведение человека и его функциональное состояние.
  • 4. Имеется информационно-энергетическое поле как одна из оболочек земли. Человек способен взаимодействовать с этими и другими типами информационно-энергетических полей, окружающих Землю[3].

Эти поистине революционные выводы авторов исследования говорят о широчайшем толковании материальных структур, о связи материального и психического, информационного и материального. Особенно важным для обсуждения проблемы, заявленной в нашем исследовании, оказывается идея существования информационно-энергетического поля как одной из оболочек Земли и способности человека контактировать с этими полями.

Авторы на основании опытов делают вывод, что существует такая реальность, которая, будучи вполне материальной, одновременно обладает свойством психического, а психика, если ее рассматривать в онтологическом аспекте, оказывается своеобразной формой материи. Информационно-дистанционное взаимодействие, по выводам ученых, должно быть свойственно всему живому, биосфере как единой системе. В этом смысле они подтверждают теорию В. И. Вернадского о биосфере и ноосфере, сфере разума.

Об этой всеобщей информационной связи во вселенной свидетельствуют также исследования американского психолога Станислава Гроффа и его коллег, которые провели тысячи опытов по изучению психоделических состояний. Многие из этих состояний, утверждает исследователь, можно интерпретировать как историческую регрессию в биологическое, культурное или духовное прошлое, что никак не может быть объяснено механистической теорией и требует новой научной парадигмы. «Воспоминания прошлых воплощений часто содержат примечательные детали исторических событий, костюмов, архитектуры, орудия искусства или религиозной практики древних культур»[4].

Физики и математики во время психоделических сеансов достигали прозрений в суть концепций, которые невозможно представить или визуализировать в обычном состоянии сознания, например римановская геометрия «-мерного пространства, пространство-время Минковского, неэвклидова геометрия, коллапс законов природы в черной дыре, специальная и общая теория относительности. «Искривление пространства и времени, бесконечная, но замкнутая Вселенная, взаимозаменяемость массы и энергии, различные порядки бесконечностей и нулей — все эти сложные понятия математики и физики были субъективно пережиты и качественно по-новому осмыслены некоторыми из пациентов»[5].

Человеческая природа, по этим опытам, проявляет свою двойственность: иногда она приземляется до механических интерпретаций, а в других случаях предполагает, что человек может функционировать как безграничное поле сознания. Как в квантовой физике, человек «одновременно и материальный объект, т.е. биологическая машина, и обширное поле сознания»[6].

Эти опыты говорят о необыкновенной сложности и нашего восприятия, и того, что мы воспринимаем. Они, по мнению С. Гроффа, «ясно указывают, что каким-то необъяснимым пока образом каждый из нас имеет информацию обо всей вселенной, обо всем существующем, каждый имеет потенциальный эмпирический доступ ко всем ее частям (курсив мой. — Л. С.), и в некотором смысле является одновременно космической сетью и бесконечно малой ее частью, отдельной и значительной биологической сущностью... Существование трансперсональных переживаний попирает самые фундаментальные положения и принципы механистической науки. С этими переживаниями появляются такие абсурдные на первый взгляд понятия, как относительность и произвольность всех физических границ, нелокальные связи во вселенной, коммуникации посредством неизвестных средств и каналов, память без материального субстрата, нелинейность времени или сознание, ассоциируемое со всеми формами жизни (включая одноклеточные организмы и растения) и даже с неорганической материей»[7].

Этот феномен молниеносного доступа к информации в любом уголке вселенной, доступа к любым историческим событиям, возможность проникнуть в любое время кажется непостижимым и гипотетическим, однако прекрасно объясняет все непонятные явления, природу паранормальных феноменов, предвидений, предсказаний, открытий, природу творчества, природу религий и многое другое, что в рамках традиционной механистической парадигмы объяснить было невозможно. И эта всеобщность информации и потенциальная возможность получить доступ к ней кажется суперважной идеей, впрямую связанной с массовой коммуникацией, журналистикой, способами обмена, кодирования и перекодирования информации.

Сегодня, в эпоху цифрового информационного общества, когда информация становится основным средством и продуктом производства и потребления, более чем никогда актуально говорить о существовании всеобщего информационного ноля.

Итак, информацию современные ученые вводят в категориальный аппарат основных понятий философии, считают ее всеобщим свойством Вселенной и предлагают информационной подход, информационную парадигму к изучению процессов, происходя- гцих в мире. «Достоинством информационного подхода является то, что он дает язык для выражения тех процессов и отношений, которые прежде не удавалось ни определить, ни описать, не привлекая мистифицирующих символов, иносказаний или просто умолчаний. Информационный подход позволяет обозначить систему многомерных связей через сведение к некоему общему понятию, к некоей абсолютной субстанции, наличие и функционирование которой обеспечивает понимание самой сущности процессов»[8].

Оказывается, информационные понятия существовали как сущностные и первосмысловые во всех философских системах древности и последующих философских учениях, о чем поговорим в следующем разделе.

  • [1] Современная картина мира. Формирование новой парадигмы. М., 1997.С. 38, 40.
  • [2] 2 Дротлина Ж. А, Налимов В. В. Реальность непроявленного. М., 1997. С. 97.
  • [3] Дубров А. Я, Пушкин В. II. Парапсихология и современное естествознание.М., 1984. С. 254.
  • [4] Грофф С. За пределами мозга. М., 1993. С. 59.
  • [5] Там же. С. 88.
  • [6] Грофф С. Указ. соч. С. 92.
  • [7] Там же. С. 60, 62.
  • [8] Грофф С. Указ. соч. С. 40—41.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >