Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ЖУРНАЛИСТИКА
Посмотреть оригинал

ЖУРНАЛИСТИКА В СВЕТЕ СИНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ

Синергетика и информационные процессы

Наиболее адекватной для анализа современного неравновесного этапа развития человечества, его информационных систем оказывается синергетическая парадигма, которая описывает состояние становления организации из хаоса, состояние открытых, нелинейных, диссипативных структур (возникающих в результате процесса самоорганизации, для чего необходим противоположный рассеивающий — диссипативный фактор).

Синергетика (от греч. synergeia — соединение, сотрудничество, содружество) — наука (направление в науке) о становящемся бытии, принципах и механизмах его становления, наука о становлении порядка и самоорганизации из хаоса.

Она связана с именами Г. Хакена, И. Пригожина, Г. Николиса, С. Курдюмова, И. Стенгерс, Е. Князевой, Р. Тома, Ю. Климон- товича, Б. Мандельброта, Б. Буданова, С. Капицы, Г. Малинец- кого В. Арнольда, А. Галанова-Грехова, Н. Моисеева, Я. Синая, М. Волькенштейна, Г. Иваницкого, М. Рабиновича, Ю. Данилова, Б. Кернера, В. Кринского, А. Михайлова, В. Осипова, С. Петухова, Ю. Ромашевского, Д. Чернавского и других.

Синергетику рассматривают как современный этап развития идей кибернетики и системных исследований. Фазовая эволюционная теория называет следующие фазы развития систем: порядок, стабильность, гомеостаз, гибель параметров порядка, хаос, выход из хаоса, самоорганизация.

Стадия порядка относится к бытию и весьма продолжительна по времени. Она изучается теорией управления, кибернетикой. Стадия кризиса, самоорганизации из хаоса менее длительна и является предметом изучения синергетики.

Синергетический подход — это подход междисциплинарный. Зародившись в недрах естественных наук, он оказывается достаточно продуктивным и в гуманитарных, социальных науках, в частности в теории журналистики. В какой-то степени журналистику можно назвать даже синергетическим инструментом самоорганизации, гомеостатирования современного общества. Ее характер адекватен перечисленным ниже синергетическим принципам[1].

Нелинейность журналистики состоит в том, что массовая информация носит нестрогий, неупорядоченный, непредсказуемый характер.

Динамизм — постоянное оперативное, практически ежедневное, если не ежечасное в электронных СМИ, обновление информационного потока.

Открытость — способность постоянно обмениваться информацией с окружающей средой.

Дискретность журналистики состоит в ее атомизированности, квантифицированное™, когда информация выдается в свет в виде ритмической пульсации.

Резонансность особенно ярко проявляется в неравновесном, иногда сильно возбужденном состоянии информационных систем, связанном с рубежными (бифуркационными) процессами общества и журналистики.

Эмерджентность (случайностность) заключается в вероятностном, стохастическом характере информации.

Наиболее эвристичными в связи с информационными процессами и полями оказываются идеи И. Пригожина и его соавтора И. Стенгерс («Порядок из хаоса») по поводу сильно неравновесных систем.

Авторы утверждают, что если в равновесных системах материя «слепа», то в сильно неравновесных условиях она обретает способность воспринимать различия во внешнем мире и «учитывать» их в своем функционировании. Информационные системы также чувствительны к воздействиям в сильно неравновесных состояниях (например, во время социальных кризисов, перемен, возбуждения общества и общественного мнения). Повышенную чувствительность сильно неравновесных состояний к внешним изменениям можно соотнести с тем, что в неравновесных системах даже слабое информационное воздействие имеет сильный резонанс и может иметь крупные последствия.

Введение в небольшом количестве в систему новых составляющих приводит к возникновению новой сети реакций между ее компонентами. Если система структурно устойчива относительно вторжения новых единиц, то новый режим функционирования не устанавливается, а инноваторы погибают. Но если структура флуктуаций (случайных отклонений) успешно приживается (например, если новые единицы размножаются достаточно быстро и успевают «захватить» систему до того, как погибнут), то вся система перестраивается на новый режим функционирования: ее активность подчиняется новому «синтаксису». Думается, что эго можно назвать всеобщим механизмом функционирования социальных и информационных систем. Если новые социальные или информационные структуры сильны и успевают захватить ведущие позиции (при помощи силы, скорости и активности функционирования, качества или количества), они вытесняют старые либо, в противном случае, погибают. Ситуация на информационном рынке России после перестройки очень ярко демонстрирует это положение синергетики.

Соотнесение синергетических идей с поведением информационного поля показывает, что такой подход полезен для анализа определенного состояния информационной деятельности на переломном этапе развития общества и человечества, для описания хаотических, нелинейных, открытых систем. Однако генерализация синергетических принципов, безоговорочное распространение их на социальную и информационную сферы не всегда правомерны, потому что человеческое общество отличается сознанием и волей, способностью избежать или скорректировать хаотические, кризисные, неравновесные состояния.

  • [1] См. приложение 5.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы