Структура Конституции Российской Федерации 1993 г.

Конституция Российской Федерации состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав. 137 статей.

Содержание преамбулы Конституции не имеет правового характера. В ней выражены намерения о целях принятия Конституции. Среди них следует отметить приверженность демократии, правам человека, возрождения российской государственности.

Наиболее значимой является глава I, закрепляющая основы конституционного строя. Под основами понимаются основополагающие принципы устройства общества и государства, реализация которых гарантирует создание демократического, правового государства. Эти принципы имеют более высокую юридическую силу в рамках самой Конституции.

Глава 2 устанавливает права и свободы человека и гражданина. Наряду с ними закрепляются и конституционные обязанности. Значение этой главы состоит в том, что ее нормы и принципы воспрещают издание законов и актов, умаляющих и ограничивающих права и свободы человека, признанные высшей ценностью.

Поскольку Россия является федеративным государством, глава 3 определяет федеративное устройство, принципы взаимоотношений между субъектами, предметы ведения и полномочия субъектов и Федерации.

Глава 4 посвящена институту президентства. В пей устанавливаются компетенция и полномочия Президента Российской Федерации.

Главы 5, 6, 7 соответственно посвящены устройству законодательной власти (Федеральное Собрание - парламент РФ), исполнительной власти (Правительство РФ), судебной власти.

Глава 8 определяет полномочия органов местного самоуправления.

Наконец, глава 9 определяет порядок внесения поправок и изменений в Конституцию РФ.

Конституционная реформа Президента РФ Д.А. Медведева.

Была сформулирована им в его первом послании Федеральному собранию в декабре 2008 г. Ее главная цель состояла в совершенствовании политической системы путем повышения эффективности деятельности представительных и исполнительных органов власти. Для ее реализации внесены поправки в текст Конституции РФ:

  • 1) увеличен срок легислатуры (пребывания у власти) Президента с 4 до 6 лет (п. 1 ст. 81);
  • 2) срок работы Государственной Думы увеличен с 4 до 5 лет (п. 1 ст. 96);
  • 3) введен парламентский контроль за Правительством - ежегодный отчет Правительства перед Государственной Думой (ст. 114).

Кроме того, в федеральные законы внесены изменения, которые должны обеспечить стабильность и устойчивость политической системе. Она должна не только учитывать мнение и интересы большинства, но и включить в политический процесс несогласное меньшинство. Для этого приняты поправки:

  • 1) изменяющие порядок формирования Совета Федерации: его члены должны избираться па территории субъекта, а затем представлять интересы региона в верхней палате. Полное обновление состава Совета Федерации произойдет к 2012 г.;
  • 2) сделан переход к пропорциональной избирательной системе на федеральном и региональном уровнях;
  • 3) для партий, не прошедших 7%-ный заградительный барьер, в Государственной Думе квотируется представительство - 1-2 депутатских места;
  • 4) выдвижение кандидатов на всех уровнях - прерогатива политических партий;
  • 5) право партий, побеливших на региональных выборах, представлять Президенту кандидатуру главы субъекта для назначения его на должность;
  • 6) запрет на использование административного ресурса главами субъектов; они не могут возглавлять региональные избирательные списки партий, поскольку все равно не будут депутатами законодательных собраний субъекта.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >