Андеррайтинг страхования от несчастных случаев и болезней

Обязательное социальное страхование

В обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний андеррайтинг проводит ФСС РФ. На первом этапе устанавливается класс профессионального риска страхователя на основе основного вида его экономической деятельности.

Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности (ВЭД) страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее по тексту – Порядок подтверждения ВЭД) утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 "Об утверждении порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами" (в ред. от 25.10.2011 № 1212). Он предусматривает, что основной вид экономической деятельности определяется страхователем самостоятельно в соответствии с "Правилами отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска", утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (в ред. от 25.03.2013 №257).

Для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок не позднее 15 апреля представляет в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации следующие документы:

  • • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по форме согласно Порядку подтверждения ВЭД;
  • • справку-подтверждение основного вида экономической деятельности по форме согласно Порядку подтверждения ВЭД;
  • • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства).

Как минимум, один вид экономической деятельности всегда должен быть указан в заявлении, максимальное их количество не ограничено. Если страхователь не подтверждает виды экономической деятельности подразделений, являющихся самостоятельными классификационными единицами, он подлежит отнесению к виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности.

Основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг. Основным видом экономической деятельности некоммерческой организации является тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации.

Основной вид экономической деятельности страхователя – физического лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, соответствует основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). При этом ежегодного подтверждения страхователем – физическим лицом основного вида деятельности не требуется.

Если страхователь занимается несколькими видами экономической деятельности, распределенными равными частями в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, он подлежит отнесению к основному виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности. Государственные (муниципальные) учреждения относятся к 1-му классу профессионального риска в части деятельности, которая финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников.

Порядок присвоения предприятию класса риска и соответствующего ему страхового тарифа показан на рис. 7.1.

Порядок установления страхового тарифа страхователю

Рис. 7.1. Порядок установления страхового тарифа страхователю

Самостоятельными классификационными единицами для целей обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащими отнесению к видам экономической деятельности, являются страхователи, обособленные подразделения страхователей – юридических лиц, а также их структурные подразделения, осуществляющие виды экономической деятельности, отличные от основного вида экономической деятельности страхователя.

Следует отметить, что ФСС РФ не имеет права проверки заявляемых сведений о виде экономической деятельности страхователя.

Класс профессионального риска страхователя определяется согласно утвержденным постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 Правилам отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска (в ред. от 25.03.2013 № 257) исходя из величины интегрального показателя профессионального риска, учитывающего уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости в денежном выражении, как расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по виду экономической деятельности страхователя. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2010 № 1231 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с совершенствованием обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в п. 5 настоящего приложения внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2011 г. Интегральный показатель профессионального риска по виду экономической деятельности определяется по формуле

, (7.1)

где Ип – интегральный показатель профессионального риска по данному виду экономической деятельности, выраженный в процентах; Евв – общая сумма расходов на обеспечение по страхованию по данному виду экономической деятельности в истекшем календарном году; ЕФОТ – сумма выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц за истекший календарный год по данному виду экономической деятельности, на которые, в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При изменении величины интегрального показателя профессионального риска по виду экономической деятельности Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации по представлению ФСС РФ принимает решение об отнесении этого вида экономической деятельности к другому классу профессионального риска.

Фактически интегральный показатель Ип устанавливает страхователю страховой тариф, но лишь на основе осредненных данных по виду экономической деятельности и без учета опасности труда (индивидуального уровня профессионального риска) страхователя. Для учета индивидуального уровня риска предусмотрена система бонус-малус, согласно утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524 "Правилам установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", с использованием утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 01.08.2012 № 39н "Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

В системе бонус-малус обязательного социального страхования учитываются отклонения убыточности, частоты и тяжести страховых случаев страхователя от средних значений по данному виду экономической деятельности, утвержденных постановлением ФСС РФ от 30.03.2012 № 75 "Об утверждении средних значений основных показателей для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2012 году"; проведение обязательных медицинских осмотров работников и уровень аттестации рабочих мест по условиям труда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >