Стадия возбуждения лицензионно-разрешительного дела {производства).

Лицензионно-разрешительное производство может быть возбуждено только на основании заявления (ходатайства) соискателя, претендующего на получение соответствующей лицензии или разрешения. Это связано с тем, что в ходе данного производства решаются вопросы предоставления определенных юридических прав физическим лицам или организациям, причем по их инициативе. Форма и содержание заявления (ходатайства) о получении лицензии или разрешения, как правило, устанавливаются соответствующими НПА. К заявлению (ходатайству) соискателя о получении лицензии или разрешения должны обязательно прилагаться документы, предусмотренные Законом о лицензировании, а также другими законами и подзаконными НПА, регулирующими порядок лицензирования конкретных видов деятельности и получения отдельных видов разрешений. Для получения отдельных видов лицензий соискатель должен предварительно сдать соответствующий квалификационный экзамен и представить в лицензирующий орган документ, подтверждающий его сдачу. В некоторых НПА указывается не только на перечень необходимых для получения лицензии или иного разрешения документов, но и подробно регламентируется их содержание и порядок составления. При этом все НПА, регулирующие порядок лицензирования и получения разрешений, категорически запрещают требовать от соискателя представления документов, не предусмотренных этими актами.

Лицензионно-разрешительное дело считается возбужденным с момента принятия и регистрации компетентным органом заявления (ходатайства) соискателя и приложенных к нему необходимых в соответствии с законодательством документов. При этом заявление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены соискателем в электронной форме. При принятии заявления и приложенных к нему документов должна быть составлена опись принятых документов, копия которой вручается соискателю лично или направляется ему по почте. Копия описи принятых документов является, таким образом, документом, подтверждающим возбуждение лицензионно-разрешительного дела. Отдельными НПА предусматривается иная форма документа, уд о стоверя ю ще го возбуждение лицензионно-разрешительного дела, например талон-уведомление, выдаваемый соискателю лицензии или разрешения органом внутренних дел.

В силу ч. 9 ст. 13 Закона о лицензировании лицензирующий орган вправе отказать соискателю лицензии в принятии заявления и приложенных к нему документов в случае несоответствия их установленным законодательством о лицензировании требованиям. В этом случае заявление и приложенные к нему документы подлежат возврату соискателю лицензии с мотивированным обоснованием отказа в их принятии к рассмотрению. Указанный отказ по существу представляет собой отказ в возбуждении лицензионного дела.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >