Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Анализ и оценка риска производственной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

КОНЦЕПЦИИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА РИСКА

Анализ риска - это систематическое использование информации для определения источников (опасностей) и количественной оценки риска. Анализ риска обеспечивает базу для оценивания риска, для последующих мероприятий по управлению риском (по минимизации риска). При этом используемая информация может включать в себя различные ретроспективные данные, результаты теоретических и экспериментальных исследований. В целом анализ риска предполагает исследования, направленные на выявление опасностей и количественное определение риска при осуществлении различных видов деятельности, осуществлении какого-либо хозяйственного проекта и т.п.

Анализ риска обычно начинается с его идентификации - процесса нахождения, составления перечня (реестра) опасностей и описания элементов риска. Элементы риска могут включать в себя опасности (события), а также вероятность и последствия проявления опасностей (событий). При определенных обстоятельствах, например при страховании (перестраховании) рисков, идентификация может также отражать интересы причастных сторон или отражать особенности негативного воздействия опасностей на различные группы работников или населения.

Анализ риска во многом субъективный процесс, в ходе которого учитываются не только количественные показатели, но и показатели, не мало поддающиеся формализации, такие, как выгода, культурная ценность, интересы, позиции и мнения различных общественных группировок, возможность компромиссных решений, экспертные оценки и т.д.

Многообразие видов производственной деятельности, специфика промышленных объектов, их принадлежность к самым различным отраслям отражает многоаспектность проблемы анализа риска.

Особенность анализа технологического риска заключается в том, что в ходе его рассматриваются потенциально негативные последствия, которые могут возникнуть в результате отказа в работе технических систем, сбоев в технологических процессах или ошибок со стороны обслуживающего персонала, присущих конкретной технологии (конкретному технологическому переделу, технологическому процессу, его фазе, циклу или операции). Разумеется, что можно рассматривать и негативные воздействия на людей и окружающую природную среду при безаварийном функционировании производства (за счет выбросов или утечки вредных или опасных веществ, неочищенных стоков и т.д.).

Результаты анализа риска имеют существенное значение для принятия обоснованных и рациональных решений при решении проблемы производственной безопасности. В процессе анализа риска находят широкое применение форматизованные процедуры и учет разнообразных ситуаций, с которыми может столкнуться управляющий персона! в процессе анализа производственных опасностей. Неопределенность, в условиях которой во многих случаях должны приниматься управленческие решения, накладывает отпечаток на методику, ход и конечные результаты анализа риска. Методы, используемые в процессе анализа, должны быть ориентированы прежде всего на выявление и оценку возможных потерь в случае несчастных случаев и профессиональных заболеваний, производственных аварий, стоимости обеспечения безопасности и преимуществ, получаемых при реализации того или иного проекта в системе управления охраной труда.

Анализ риска имеет ряд общих положений независимо от конкретной методики анализа и специфики решаемых задач. Во-первых, общей является задача определения допустимого уровня риска, стандартов безопасности обслуживающего персонала, населения и защиты окружающей природной среды. Во-вторых, определение допустимого уровня риска происходит, как правило, в условиях недостаточной или непроверенной информации, особенно когда это касается новых технологических процессов или новой техники. В-третьих, в ходе анализа в значительной мере приходится решать вероятностные задачи, что может привести к существенным расхождениям в получаемых результатах. В-четвертых, анализ риска нужно рассматривать как процесс решения многокритериальных задач, которые могут возникнуть как компромисс между сторонами, заинтересованными в определенных результатах анализа.

Анализ риска может быть определен как процесс решения сложной задачи, требующий рассмотрения широкого круга вопросов и проведения комплексного исследования, включая оценки технических, экономических, управленческих, социальных, а в ряде случаев и политических факторов.

Анализ риска должен дать ответы на три основных вопроса:

1. Что плохого может произойти? (Идентификация опасностей).

2. Как часто это может случаться? (Анализ частоты).

3. Какие могут быть последствия? (Анализ последствий).

Основной элемент анализа риска - идентификация опасностей (обнаружение возможных опасностей), которые могут привести к негативным последствиям. Выраженный в наиболее общем виде процесс анализа риска может быть представлен как ряд последовательных событий.

1. Планирование и организация работ.

2. Идентификация опасностей.

2.1. Выявление опасностей.

2.2. Предварительная оценка характеристик опасностей.

3. Оценка риска.

3.1. Анализ частоты.

3.2. Анализ последствий.

3.3. Анализ неопределенностей.

4. Разработка рекомендаций по управлению риском.

Первое, с чего начинается любой анализ риска, - это планирование и организация работ.

Анализ риска проводится в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, для того чтобы обеспечить вход в процесс управления риском, однако более точный выбор задач, средств и методов анализа риска обычно не регламентируется. В документах подчеркивается, что анализ должен соответствовать сложности рассматриваемых процессов, наличию необходимых данных и квалификации специалистов, проводящих анализ. При этом более простые и понятные методы анализа предпочтительнее более сложных, не до конца ясных и методически обеспеченных. Поэтому на первом этапе необходимо указать причины и проблемы, вызвавшие необходимость проведения риск-анализа; определить анализируемую систему и дать ее описание; подобрать соответствующую группу специалистов (команду) для проведения анализа; установить источники информации о безопасности системы; указать исходные данные и ограничения, обусловливающие пределы риск-анализа; четко определить цели риск-анализа и критерии приемлемого риска.

Следующий этап анализа риска - идентификация опасностей. Основная задача - выявление (на основе информации о данном объекте, результатов экспертизы и опыта работы подобных систем) и четкое описание всех присущих системе опасностей. Это ответственный этап анализа, так как не выявленные на этом этапе опасности не подвергаются дальнейшему рассмотрению и исчезают из поля зрения.

Существует целый ряд формальных методов выявления опасностей. Как правило, приводится предварительная оценка опасностей с целью выбора дальнейшего направления деятельности: прекратить дальнейший анализ ввиду незначительности опасностей; провести более детальный анализ риска; выработать рекомендации по уменьшению опасностей.

Исходные данные и результаты предварительной оценки опасностей должным образом документируются. В принципе процесс риск-анализа может заканчиваться уже на этапе идентификации опасностей.

При необходимости после идентификации опасностей переходят к этапу оценки риска.

Наконец, последний этап анализа риска технологической системы - разработка рекомендаций по уменьшению уровня риска (управлению риском) в случае, если степень риска выше приемлемой.

По проведенной таким образом работе все нормативные документы предписывают составление отчета, требования к содержанию которого строго сформулированы и касаются перечисленных выше вопросов.

Множественность результатов анализа и возможность компромиссных решений дают основание считать, что анализ риска не всегда является строго научным процессом, поддающимся проверке объективными методами.

Оценка риска представляет собой общий процесс анализа и оценивания риска. Эти две основные составляющие целесообразно рассматривать неразрывно, так как процедура оценивания риска основана на результатах анализа и сводится обычно к определению, превышает риск приемлемое (допустимое) значение или нет. Целью оценки риска являются не только получение его количественной или качественной характеристики, но и ранжирование (сравнение) этих характеристик, расстановка приоритетов и выработка решений, направленных на снижение рисков. При этом оцениваются затраты и выигрыш от принимаемого решения.

Прогноз риска - это его оценка на определенный момент времени в будущем с учетом тенденций изменения условий проявления риска.

Анализ риска для населения и территорий от ЧС основан на использовании различных концепций, методов и методик (рис. 3.1).

В настоящее время используются следующие концепции анализа риска:

ž техническая (технократическая) концепция, основанная на анализе относительных частот возникновения ЧС (событий, инициирующих чрезвычайные ситуации) как способе задания (определения) их вероятностей. При ее использовании имеющиеся статистические данные усредняются по масштабу, группам населения и времени;

ž экономическая концепция, в рамках которой анализ риска рассматривается как часть более общего затратно-прибыльного исследования. В последнем риске есть ожидаемые потери полезности, возникающие вследствие некоторых событий или действий. Конечная цель состоит в распределении ресурсов таким образом, чтобы максимизировать их полезность для общества;

ž психологическая концепция концентрируется вокруг исследований межиндивидуальных предпочтений относительно вероятностей с целью объяснить, почему индивидуумы не вырабатывают свое мнение о риске на основе средних значений; почему люди реагируют согласно их восприятию риска, а не объективному уровню рисков или научной оценке риска;

Рис. 3.1. Методический аппарат анализа риска

ž социальная (культурологическая) концепция основана на социальной интерпретации нежелательных последствий различных событий с учетом групповых ценностей и интересов. Социологический анализ риска связывает суждения в обществе относительно риска с личными или общественными интересами и ценностями. Культурологический подход предполагает, что существующие культурные прототипы определяют образ мыслей отдельных личностей и общественных организаций, заставляя их принимать одни ценности и отвергать другие.

Техническая (технократическая) концепция. В данной концепции основными элементами, входящими в систему анализа, являются источник опасности, опасное событие, вредные и поражающие факторы, объект воздействия и ущерб. Под опасным понимается такое событие (авария, катастрофа, экстремальное природное явление), которое приводит к формированию вредных и поражающих факторов для населения, объектов техносферы и окружающей природной среды.

В рамках технократической концепции после идентификации опасностей (выявления принципиально возможных рисков) необходимо оценить их вероятность и последствия, к которым они могут привести, т. е. вероятность соответствующих событий и связанный с ними потенциальный ущерб. Для этого используют методы оценки риска, которые в общем случае делятся на феноменологические, детерминистские и вероятностные. Рассмотрим область их применения.

Феноменологический метод базируется на определении возможности протекания аварийных процессов исходя из результатов анализа, необходимых и достаточных условий, связанных с реализацией тех или иных законов природы. Этот метод наиболее прост в применении, но дает надежные результаты, если рабочие состояния и процессы таковы, что можно с достаточным запасом определить состояние компонентов рассматриваемой системы. Однако он ненадежен вблизи границ резкого изменения состояния веществ и систем. Феноменологический метод предпочтителен при сравнении запаса безопасности различных типов потенциально опасных объектов, но малопригоден для анализа разветвленных аварийных процессов, развитие которых зависит от надежности тех или иных частей объекта или (и) его средств защиты. Феноменологический метод реализуется на базе фундаментальных закономерностей, которые в последние годы объединяют в рамках новой научной дисциплины - физики, химии и механики катастроф.

Детерминистский метод предусматривает анализ последовательности этапов развития аварий с определенными последствиями, начиная от исходного события через последовательность предполагаемых стадий отказов, деформаций и разрушения компонентов до установившегося конечного состояния системы. Ход аварийного процесса изучается и предсказывается с помощью математического моделирования, построения имитационных моделей и проведения сложных расчетов. Детерминистский подход обеспечивает наглядность и психологическую приемлемость, так как дает возможность выявить основные факторы, определяющие ход процесса. В ядерной энергетике этот подход долгое время являлся основным при определении степени безопасности реакторов.

Недостатки метода: существует потенциальная возможность упустить из вида какие-либо редко реализующиеся, но важные цепочки событий при развитии аварии; построение достаточно адекватных математических моделей является трудной задачей; для тестирования расчетных программ часто требуется проведение сложных и дорогостоящих экспериментальных исследований.

Вероятностный метод анализа риска предполагает как оценку вероятности возникновения аварии, так и расчет относительных вероятностей того или иного пути развития процессов. При этом анализируются разветвленные цепочки событий и отказов оборудования, выбирается подходящий математический аппарат и оценивается полная вероятность аварий. Расчетные математические модели в этом подходе как правило можно значительно упростить в сравнении с детерминистскими схемами расчета. Основные ограничения вероятностного анализа безопасности (ВАБ) связаны с недостаточностью сведений по функциям распределения параметров, а также недостаточной статистикой по отказам оборудования. Кроме того, применение упрощенных расчетных схем снижает достоверность получаемых оценок риска для тяжелых аварий. Тем не менее вероятностный метод в настоящее время считается одним из наиболее перспективных для применения в будущем.

Исследование риска для населения и территорий от ЧС проводится главным образом на основе вероятностного метода, позволяющего применять различные методики оценки риска. В зависимости от имеющейся (используемой) исходной информации это могут быть методики следующих видов:

ž статистическая, когда вероятности определяются по имеющимся статистическим данным (при их наличии);

ž теоретико-вероятностная, используемая для оценки рисков от редких событий, когда статистика практически отсутствует;

ž эвристическая, основанная на использовании субъективных вероятностей, получаемых с помощью экспертного оценивания (используется при оценке комплексных рисков от различных опасностей, когда отсутствуют не только статистические данные, но и математические модели (либо модели слишком грубы, т. е. их точность низка).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика