Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятия

Конкурентоспособность предприятия и его продукции

Понятия "конкурентоспособность предприятия" и "конкурентоспособность продукции"

Национальная конкурентоспособность и конкурентоспособность предприятия Занимаемые Россией позиции в рейтингах международной конкурентоспособности не соответствуют ее ресурсному, промышленному потенциалу, уровню развития науки и образования. По мнению многих исследователей в нашей стране и за рубежом, задача повышения национальной конкурентоспособности напрямую связана с повышением конкурентоспособности отечественных предприятий.

Конкуренция, как известно, непосредственно обусловлена рынком, она рассматривается как определенная самим характером рыночного механизма борьба между хозяйствующими субъектами (предприятиями) за долю на рынке, за привлечение большего количества покупателей. Условия и формы конкурентной борьбы со временем меняются, при этом в конкуренции заложена движущая сила экономического развития.

Конкурентоспособность предприятия определяется, прежде всего, конкурентоспособностью производимой им продукции, но во многом зависит от применения новейших управленческих технологий, таких как технологии стратегического планирования, корпоративного управления знаниями, бенчмаркинга, бюджетирования, ориентированного на результат, и др.

Практика ведения бизнеса позволяет говорить, что размер хозяйствующего субъекта влияет на его конкурентоспособность. Это подтверждают результаты обследования, проведенного ГУ-ВШЭ. Выявлено, что среди предприятий с численностью более 1 тыс. чел. доля компаний с высокой конкурентоспособностью более чем вдвое превышает соответствующий показатель в группе 100-250 чел.

В числе основных достоинств крупного производства - достигаемый эффект масштаба в процессе хозяйственной деятельности, когда сумма объемов аккумулируемых ресурсов дает большую отдачу, чем отдельные ее части. Фактически у такого производства больше и инвестиционный потенциал за счет появившейся возможности маневрирования ресурсами и их концентрации на приоритетных направлениях. Немаловажную роль играет и авторитет крупного производителя, который в состоянии предоставить соответствующее залоговое обеспечение при внешних займах, необходимых для финансирования инноваций. Крупные производственные структуры имеют значительные преимущества на этапе внедрения и массового освоения новшеств, обеспечения их массированной и оперативной диффузии.

Принято различать внешнюю и внутреннюю конкурентоспособность предприятий. Внешняя конкурентоспособность означает, что товары и услуги производителя соответствуют мировому уровню и продаются с нормальной прибылью на мировых рынках. Внутренняя конкурентоспособность - это сохранение и укрепление позиций на внутреннем рынке страны, т.е. в конкуренции с импортом и с продукцией других отечественных предприятий. Выход на мировые рынки обычно предполагает и внутреннюю конкурентоспособность предприятия. Уровень развития конкуренции в России сравнительно невысок. Однако по мере развития рыночных отношений и открытости российской экономики эта проблема будет возрастать.

Результат деятельности предприятия - произведенная продукция, выполненные работы, оказанные услуги. Произведенная продукция может быть предназначена как для производственного, так и для личного потребления. Услуги, оказанные предприятиями, тоже можно классифицировать как услуги производственного характера и услуги для населения.

Под выполненными работами понимают ремонтные, монтажные работы, перевозку грузов на транспорте и т.д. Продукция, произведенная на предприятии и предназначенная для населения, подразделяется на товары длительного пользования и товары повседневного спроса. Продукция современных предприятий характеризуется сложностью изготовления и, как правило, коротким жизненным циклом. Самой важной характеристикой продукции, производимой предприятием в рыночной экономике, является ее покупаемость, т.е. покупатели должны предпочесть продукцию конкретного предприятия аналогичной продукции других предприятий, ведь только в этом случае предприятие достигнет основной цели в рыночных условиях хозяйствования. Речь идет о конкурентоспособности продукции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы